ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 01.07.1996 n 52 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ДАННЫХ ВЫБОРОЧНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОМ И ТИПИЧЕСКОМ ОТБОРАХ НА БАЗЕ СУБРЕГИСТРА КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 1996 г. N 52
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
ДАННЫХ ВЫБОРОЧНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ
ПРИ МЕХАНИЧЕСКОМ И ТИПИЧЕСКОМ ОТБОРАХ НА БАЗЕ
СУБРЕГИСТРА КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
Утвердить прилагаемую методику распространения данных выборочных обследований крестьянских хозяйств при механическом и типическом отборах на базе субрегистра крестьянских хозяйств, разработанную в соответствии с планом научно-методических работ Госкомстата России на 1996 г. (п. 17 03 059).
Председатель
Госкомстата России
Ю.А.ЮРКОВ



Приложение
МЕТОДИКА
РАСПРОСТРАНЕНИЯ ДАННЫХ ВЫБОРОЧНОГО
ОБСЛЕДОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ ПО ВАЛОВОМУ
СБОРУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР (Ф. N 2-ФЕРМЕР)
ПРИ МЕХАНИЧЕСКОМ ОТБОРЕ (ПРОСТОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ)
Распространение выборочных данных производится на уровне региона. Оценке подлежат все показатели ф. N 2-фермер. На основании собранных данных по обследованным хозяйствам составляются списки хозяйств, имеющих посевную площадь:
зерновых и зернобобовых культур (список 1, код стр. 1140);
сахарной свеклы (список 2, код. стр. 1214);
подсолнечника на зерно (список 3, код стр. 1218);
картофеля (список 4, код. стр. 1218);
овощей (список 5, код стр. 1301);
кормовых культур (список 6, код стр. 1434).
Если хозяйство имеет посевную площадь не одной, а нескольких из перечисленных культур, оно включается в каждый список по соответствующей культуре (например, при наличии посевной площади зерновых культур и подсолнечника хозяйство включается в списки 1 и 3).
Списки составляются по следующей форме:
____________________________
(название культуры)
----------T------------------T-----------------T-----------------¬
¦ Код ¦Название хозяйства¦Посевная площадь,¦Фактический сбор ¦
¦хозяйства¦ ¦гектаров ¦урожая, центнеров¦
+---------+------------------+-----------------+-----------------+
¦ 01 ¦ 02 ¦ 03 ¦ 04 ¦
L---------+------------------+-----------------+------------------
После составления списков производится их ранжирование по показателю гр. 03 "Посевная площадь".
Если в группе зерновых и зернобобовых культур выделены отдельные их виды: гречиха, просо или др., то распространение выборочных данных по этим культурам производится по списку 1 (зерновые и зернобобовые культуры).
Расчет посевной (убранной) площади и сбора урожая различных видов кормовых культур: кукурузы на силос и зеленую массу, кормовых корнеплодов, силосных культур, однолетних трав на сено и зеленую массу, многолетних беспокровных трав посева текущего года на сено и зеленую массу и многолетних трав посева прошлых лет на сено и зеленую массу производится по списку 6 (кормовые культуры).
Для распространения данных выборочного обследования на генеральную совокупность могут быть использованы два метода: распространение по средней и по коэффициенту распространения.
1. Распространение по средней
Производится по программе таблицы 1 и 2.
По каждому из списков по суммарным значениям показателей "Посевная площадь" (xi) и "Фактический сбор урожая" (yi) рассчитываются:
среднее значение посевной площади на 1 хозяйство -
*
xi = SUMxi : ni, где n - число хозяйств в выборочной
совокупности;
урожайность сельскохозяйственной культуры (Zi) -
*
Zi = SUMyi : SUMxi
Среднее значение посевной площади на 1 хозяйство и урожайность сельскохозяйственной культуры в выборке принимаются соответствующими этим показателям в генеральной совокупности каждого списка.
Оценка посевной площади сельскохозяйственной культуры в генеральной совокупности по каждому списку производится путем умножения среднего значения посевной площади на 1 хозяйство в выборке (xi) на число хозяйств в генеральной совокупности (Ni):
*
Xi = xi x Ni
Оценка посевной площади по видам культур зерновых и зернобобовых (кормовых) производится путем умножения средней площади посева данного вида культуры в выборке на число хозяйств в генеральной совокупности, имеющих посевы зерновых и зернобобовых (кормовых) культур, и на долю W, равную отношению числа хозяйств, имеющих посевы данного к-го вида культур к числу хозяйств, имеющих посевы зерновых и зернобобовых (кормовых) культур, в выборке. (Таблица 3)
Xik = xik x Ni x W
Оценка фактического сбора урожая i-ой сельскохозяйственной культуры генеральной совокупности по каждому списку производится путем умножения распространенной посевной (Xi) на урожайность (Zi) в выборке.
2. Распространение по коэффициенту
Производится по программе таблицы 3.
По каждому из списков суммарные значения показателей "Посевная площадь" и "Фактический сбор урожая" умножаются на коэффициент распространения (K):
Ki = Ni : ni, где
Ni - число крестьянских хозяйств (по каждому списку) в генеральной совокупности;
ni - число крестьянских хозяйств (по каждому списку) в выборочной совокупности.
По полученным оцененным значениям посевных площадей и фактического сбора урожая рассчитывается урожайность каждой сельскохозяйственной культуры по региону.
3. Оценка точности показателей механической выборки крестьянских хозяйств по валовому сбору сельскохозяйственных культур (ф. N 2-фермер)
Производится по показателям "Посевная площадь", "Фактический сбор урожая" и "Урожайность" по программе таблицы 4.
Для оценки репрезентативности необходимо по перечисленным показателям ф. N 2-фермер:
1. Уточнить число крестьянских хозяйств, имеющих данный признак, в генеральной (Ni) и выборочной (ni) совокупности на дату обследования.
2. Определить среднее значение показателя на 1 хозяйство в выборочной совокупности (xi)
* SUMxi
xi = -------, где
ni
xi - среднее значение посевной площади i-ой культуры (i-ого списка) на 1 хозяйство в выборочной совокупности;
ni - число крестьянских хозяйств в выборочной совокупности i-го списка.
3. Рассчитать средние и предельные ошибки выборки по всем показателям каждого списка:
--------------------
-¬ / 1
мюxi = ¦ / -- * 2
¦/ (1-f) x ni x сигмаi - для средней
--------------------
-¬ / Ni
мюxi = ¦ / -- * 2
¦/ (1-f) x ni x сигмаi - для суммарного значения

1 * 2 2 * 2 * *
мю = -- x мюyi + T x мю xi - 2 T x r x мюyi..мюxi -
T xi
для отношения двух суммарных значений
дельта
дельта = t x мю; ню = -------- x 100, где
xi
мю - средняя ошибка выборки;
дельта - предельная ошибка выборки;
ню - относительная предельная ошибка выборки (в %);
t - нормированное отклонение при t = 2, p = 0,955, a = 0,05
2 N
сигма ij - выборочная дисперсия в типической группе, равной -
n
2
* 2 (Xij + 1 - Xij)
сигма ij = ----------------
2
2
сигма ij - средняя из внутригрупповых дисперсий
2
SUM (Xij + 1 - Xij)
---------------
2 2
сигма ij = -------------------
(n - 1)
ni
fi - доля отбора i-го списка fi = --
Ni
Nij - число хозяйств в интервале отбора
T = SUMyi : SUMxi - отношение двух суммарных показателей
(продуктивность)
ri - коэффициент корреляции между xi и yi
_______ __ __
xi x yi - xi x yi
ry/x = -----------------
сигма x xi x yi
Величина относительной предельной ошибки выборки указывает на
_
то, что фактическая генеральная средняя (X) находится в пределах
*
выборочной средней (x) +/- значение относительной предельной
ошибки выборки.
Таблица 1
РАСПРОСТРАНЕНИЕ (ПО СРЕДНЕЙ) НА ГЕНЕРАЛЬНУЮ
СОВОКУПНОСТЬ ДАННЫХ ВЫБОРОЧНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПО СБОРУ
УРОЖАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР (Ф. N 2-ФЕРМЕР)
---T----------T-------T-------T-----------T-------------T-------------------------------T-------------------------¬
¦N ¦Наименова-¦Число ¦Число ¦Суммарное ¦Урожайность в¦В среднем на 1 хозяйство в ¦Расчетное значение приз- ¦
¦с ¦ние сель- ¦кресть-¦кресть-¦значение ¦выборке, ¦выборке ¦нака в генеральной сово- ¦
¦т ¦скохозяйс-¦янских ¦янских ¦признака в ¦цнт с 1 га ¦ ¦купности ¦
¦р ¦твенных ¦хо- ¦хо- ¦выборке ¦ ¦ ¦ ¦
¦о ¦культур ¦зяйств ¦зяйств +-----T-----+ +---------------T---------------+------------T------------+
¦к ¦ ¦в гене-¦в выбо-¦по- ¦факт.¦ ¦посевная ¦факт. сбор ¦посевная ¦факт. сбор ¦
¦и ¦ ¦ральной¦рочной ¦сев- ¦сбор ¦ ¦площадь, га ¦урожая, цнт ¦площадь, га ¦урожая, цнт ¦
¦ ¦ ¦сово- ¦сово- ¦ная ¦уро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦купнос-¦купнос-¦пло- ¦жая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ти ¦ти ¦щадь,¦цнт ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦га ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Zi = ¦* ¦* ¦ * ¦ * ¦
¦ ¦ ¦ Ni ¦ ni ¦SUMxi¦SUMyi¦SUMyi : SUMxi¦xi = SUMxi : ni¦yi = SUMyi : ni¦Xi = xi x Ni¦Yi = Xi x Zi¦
+--+----------+-------+-------+-----+-----+-------------+---------------+---------------+------------+------------+
¦ 1¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 = 6 : 5 ¦ 8 = 5 : 4 ¦ 9 = 6 : 4 ¦ 10 = 8 x 3 ¦ 11 = 10 x 7¦
+--+----------+-------+-------+-----+-----+-------------+---------------+---------------+------------+------------+
¦01¦Зерновые и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦зернобобо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вые куль-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦туры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--+----------+-------+-------+-----+-----+-------------+---------------+---------------+------------+------------+
¦02¦Сахарная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦свекла ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--+----------+-------+-------+-----+-----+-------------+---------------+---------------+------------+------------+
¦03¦Подсолнеч-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--+----------+-------+-------+-----+-----+-------------+---------------+---------------+------------+------------+
¦04¦Картофель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--+----------+-------+-------+-----+-----+-------------+---------------+---------------+------------+------------+
¦05¦Овощи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ x ¦
+--+----------+-------+-------+-----+-----+-------------+---------------+---------------+------------+------------+
¦06¦Кормовые ¦ ¦ ¦ ¦ x ¦ x ¦ ¦ x ¦ ¦ ¦
¦ ¦культуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--+----------+-------+-------+-----+-----+-------------+---------------+---------------+------------+-------------
Таблица 2
РАСПРОСТРАНЕНИЕ (ПО СРЕДНЕЙ) НА ГЕНЕРАЛЬНУЮ СОВОКУПНОСТЬ
ДАННЫХ ВЫБОРОЧНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ
КОРМОВЫХ КУЛЬТУР (Ф. N 2-ФЕРМЕР)
---T----------T----------T------------T----------------------------------------T-------------T------------------¬
¦К ¦Наименова-¦Число хо- ¦Число хо- ¦Суммарное значение признака в выборке ¦Урожайность ¦Расчетное значе- ¦
¦о ¦ние кор- ¦зяйств с ¦зяйств с ¦ ¦с 1 га ¦ние признака в ¦
¦д ¦мовых ¦посевной ¦посевами в ¦ ¦в выборке, ¦генеральной ¦
¦ ¦культур ¦площадью ¦выборке ¦ ¦цнт ¦совокупности ¦
¦с ¦ ¦кормовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦т ¦ ¦культур в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦р ¦ +-----T----+--T---------+---------------------T------------------+ +---------T--------+
¦о ¦ ¦гене-¦вы- ¦в ¦их доля в¦посевная (убранная) ¦факт. сбор со всей¦ ¦посевная ¦факт. ¦
¦к ¦ ¦раль-¦бо-

ИНФОРМАЦИЯ Росстрахнадзора СПИСОК МЕДИЦИНСКИХ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОЛУЧИВШИХ ПОСТОЯННЫЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В ПЕРИОД С 16.04.96 ПО 01.07.96  »
Постановления и Указы »
Читайте также