УКАЗАНИЕ МПС РФ от 27.06.1996 n М-556у О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК ОПАСНЫХ ГРУЗОВ ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 27 июня 1996 г. N М-556у
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК ОПАСНЫХ ГРУЗОВ
ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ
Министерство путей сообщения приказывает:
1. Ввести в действие с 1 августа 1996 года Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам, утвержденные МПС России 27 декабря 1994 г. N ЦМ-309.
2. Принять к руководству с 1 января 1997 года изменения Правил перевозок опасных грузов по железным дорогам, утвержденные на пятнадцатом заседании Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества 5 апреля 1996 года, которые должны применяться при перевозках опасных грузов в межгосударственном сообщении (Приложение N 1).
3. Начальникам железных дорог, начальникам отделений железных дорог обеспечить проведение необходимой организационной работы, связанной с введением Правил перевозок опасных грузов по железным дорогам, в ходе которой:
- обеспечить наличие указанных Правил, изданных издательством "Транспорт", и изменений к этим Правилам у причастных работников;
- организовать изучение положений указанных Правил всеми причастными работниками управлений железных дорог, отделений железных дорог, линейных подразделений и в июне 1996 года в установленном порядке провести проверку знаний этих Правил;
- проинформировать грузоотправителей и грузополучателей опасных грузов о введении в действие Правил перевозок опасных грузов по железным дорогам, обратив их внимание на то, что этот документ устанавливает условия перевозки опасных грузов 1 - 9 классов в крытых вагонах и контейнерах;
- проверить соответствие техническо-распорядительных актов станций, разделов технологических процессов работы станций и пунктов технического обслуживания вагонов требованиям указанных Правил в части порядка работы с вагонами, загруженными опасными грузами 1 класса, и при необходимости произвести соответствующую корректировку;
- в управлениях и отделениях железных дорог создать комиссии и разработать планы мероприятий по подготовке к введению в действие указанных Правил;
- период подготовки к введению в действие указанных Правил максимально использовать для разъяснительной работы по обеспечению безопасности перевозок опасных грузов;
- о проведенной работе доложить в МПС России не позднее 25 июля 1996 года.
4. Заместителям министра, начальникам управлений МПС России:
- до 1 августа 1996 года провести работу в соответствии с указанными Правилами ведомственных нормативных актов, касающихся перевозок опасных грузов, и при необходимости внести в них в установленном порядке соответствующие изменения и направить дополнительные разъяснения железным дорогам.
Установить по подведомственным отраслям хозяйства железных дорог систематический контроль за неукоснительным проведением всех мер, обеспечивающих безопасность перевозок и сохранность перевозимых опасных грузов, выполнением требований указанных Правил перевозок опасных грузов.
5. Считать недействующими в системе МПС России с 1 августа 1996 года нормативные акты, согласно Приложению 2 к настоящему указанию.
Согласно письму Минюста России от 06.04.95 N 07-01-218-95 Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам не подлежат государственной регистрации, т.к. носят нормативно-технический характер.
Первый заместитель
Министра путей сообщения
Российской Федерации
О.А.МОШЕНКО



Приложение N 1
к указанию
от 27 июня 1996 г. N М-556у
ИЗМЕНЕНИЯ
ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК ОПАСНЫХ ГРУЗОВ ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ
Титульный лист (стр. 1) изложить в следующей редакции:
СОВЕТ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА
Утверждены
на пятнадцатом заседании
Совета по железнодорожному
транспорту
05.04.96
ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК
ОПАСНЫХ ГРУЗОВ ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ
Москва "Транспорт" 1996
1. В пункте 1.1.1 слова: "Российской Федерации" заменить словами: "государств - участников Содружества".
2. В пункте 1.1.3 во втором абзаце слова: "Российской Федерацией" заменить словами: "государствами - участниками Содружества";
слова: "членами Соглашения" и "членами СМГС" заменить словами: "участниками Соглашения" и "участниками СМГС".
3. В пункте 1.1.5 вместо слов: "железная дорога" записать: "железные дороги";
после слова: "законодательством" добавить: "своих стран";
слова: "Уставом железных дорог Союза СССР" заменить словами: "международными соглашениями".
4. В пункте 1.3.3 в первом абзаце после слов: "настоящими Правилами," добавить: "в пределах одного государства";
слова: "Министерства путей сообщения Российской Федерации, определяющему" заменить словами: "железнодорожной администрации, определяющей";
в конце абзаца слова: "МПС России" заменить словами: "железнодорожную администрацию";
во втором абзаце слова: "установленным МПС России" исключить;
в конце абзаца вместо: "Горгостехнадзора" записать: "государственного надзора";
в третьем абзаце слова "МПС России" заменить словами: "железнодорожной администрации".
Дополнить пункт следующим абзацем:
"При перевозке указанных опасных грузов в межгосударственном сообщении железнодорожная администрация страны отправления направляет утвержденные ею условия перевозки с необходимыми материалами и предложениями в Дирекцию Совета по железнодорожному транспорту в соответствии с "Порядком согласования железнодорожными администрациями изменений и дополнений в Правила перевозок грузов в межгосударственном сообщении".
5. В пункте 1.5.4 в конце абзаца вместо слов: "МПС России" записать: "железнодорожной администрацией".
6. Раздел 1.5 дополнить пунктом следующего содержания:
"1.5.6. Проводники, специалисты, наряды и воинские караулы, сопровождающие опасные грузы, подчиняются таможенным, паспортным, железнодорожным и другим правовым актам стран, железные дороги которых участвуют в перевозке.
Наряды военизированной охраны железных дорог сопровождают опасные грузы только в пределах границ своих государств. Порядок и место передачи опасных грузов под охрану нарядов военизированной охраны соседних железных дорог на пограничных станциях устанавливаются пограничными соглашениями".
7. В пункте 2.1.18 вместо слов: "вагоны парка МПС России" записать: "вагоны парка железных дорог государств - участников Содружества" (далее "вагоны парка железных дорог");
вместо слов: "в универсальных контейнерах парка МПС России" записать: "в универсальных контейнерах парка железных дорог государств - участников Содружества" (далее "в универсальных контейнерах парка железных дорог").
8. В пункте 2.1.22 вместо слов: "парка МПС России" записать: "парка железных дорог".
9. В пункте 2.1.25 вместо слов: "парка МПС России" записать: "парка железных дорог".
10. В пункте 2.1.32 в первом абзаце слова: "по согласованию с железной дорогой" исключить.
11. В пункте 2.2.13 в конце последнего абзаца вместо слов: "МПС России" записать: "железных дорог государств - участников Содружества (далее железных дорог)".
12. В пункте 2.2.14 вместо слов: "Главного санитарного врача Российской Федерации" записать: "компетентного санитарного органа страны отправления груза".
13. Первое предложение пункта 3.1.3 изложить в следующей редакции: "Изменения и дополнения в Правила и Перечень вносятся на рассмотрение Совета по железнодорожному транспорту установленным порядком железнодорожной администрацией по представлениям министерств, ведомств - разработчиков или изготовителей продукции, согласованным с Министерством обороны, Министерством внутренних дел, службой безопасности своей страны".
14. В пункте 3.1.4 слова: "МПС России" заменить на слова: "железнодорожными администрациями".
15. Второй абзац пункта 3.1.5 изложить в редакции: "Аварийные карточки на ВМ утверждаются министерством (ведомством) - изготовителем (грузоотправителем), согласовываются с компетентными органами и железнодорожной администрацией страны отправления и публикуются в Правилах безопасности и порядке ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам в установленном Советом по железнодорожному транспорту порядке".
В третьем абзаце слова: "в МПС России" исключить.
16. В пункте 3.1.6 вместо слов: "МПС России" записать: "железных дорог".
17. В пункте 3.1.9 слова: "России" и в конце абзаца "утверждаемой МПС России" исключить.
18. В пункте 3.1.10 вместо слов: "МПС России" записать: "железных дорог".
19. В пункте 3.1.14 вместо слов: "МПС России" записать: "железных дорог".
20. В пункте 3.1.18 в первом абзаце после третьей строки текст заменить на следующий: "ВМ Министерства обороны (МО), а начальники отделов (отделений) спецперевозок Министерства внутренних дел (МВД) на железных дорогах (далее - ОСП МВД) перевозок ВМ МВД и службы безопасности".
Во втором абзаце слова: "России" в трех местах исключить.
21. В пункте 3.1.19 вместо слов: "МПС России" записать: "железных дорог".
22. В пункте 3.1.22 вместо слов: "с МПС России" записать: "с железнодорожной администрацией страны отправления".
23. Пункт 3.1.23 исключить.
24. В пункте 3.3.1 слово: "России" в трех местах исключить, а вместо слова: "ФСБ" записать: "службы безопасности".
25. В пункте 3.3.2 во втором абзаце слова: "Российской Федерации" и "России" в двух местах исключить, а "ФСБ" заменить на "службы безопасности".
26. В пункте 3.3.4 слова "России" в четырех местах исключить, а "ФСБ" в двух местах заменить на "службы безопасности".
27. В пункте 3.3.5, подпункт г), в пятой и одиннадцатой строках слово: "России" исключить;
в подпункте д) последние слова: "МПС России" заменить словами: "железной дороги".
28. В пункте 3.4.1 последние слова: "МПС России" заменить словами: "железной дороги".
29. В пункте 3.4.3 во втором абзаце вместо слов: "МПС России" записать: "железных дорог".
30. В пункте 3.4.5 слова: "МПС России" заменить словами: "железных дорог".
31. В пункте 3.4.10 в первом абзаце слова: "согласованы с Управлением военизированной охраны и Главным управлением вагонного хозяйства МПС России" заменить словами: "согласованы с органами управления военизированной охраны и вагонным хозяйством железнодорожной администрации";
в пятом абзаце слова: "ФСБ России" заменить на: "службы безопасности";
в пятом и шестом абзацах последние слова: "МПС России" заменить словами: "железнодорожной администрацией".
32. В пункте 3.4.12 слова: "МПС России" заменить словами: "железных дорог".
33. В пункте 3.5.2 слова: "принадлежащих МО, МВД, ФСБ России" заменить словами: "принадлежащих министерствам обороны, внутренних дел, службе безопасности", а вместо слов: "публикует МПС России по представлениям начальников железных дорог" написать: "объявляет Дирекция Совета по железнодорожному транспорту по представлению железнодорожных администраций".
34. В пункте 3.5.4 в третьем абзаце слова: "МО, ФСБ, МВД России" заменить словами: "министерствам обороны, внутренних дел, службе безопасности".
35. В пункте 3.5.10 в третьем абзаце слова: "России" в трех местах исключить, а вместо "ФСБ" записать: "службы безопасности".
36. В пункте 3.5.11, подпункт а) слова: "России" в двух местах исключить, а "ФСБ" заменить на: "службы безопасности".
37. В пункте 3.5.12 слово "РФ" исключить.
38. В пункте 3.6.1 в конце второго абзаца слова: "МПС России" заменить словами: "железнодорожной администрацией";
в шестом абзаце слова: "МО, ФСБ и МВД России" заменить словами: "министерств обороны, внутренних дел, службы безопасности" и последние слова: "МПС России" заменить словами: "железных дорог";
в последнем абзаце слова: "при перевозке по одной дороге - начальником железной дороги, по двум и более дорогам - Главным управлением перевозок МПС России" заменить словами: "по одной железной дороге - железнодорожной администрацией, по двум и более железным дорогам - Дирекцией Совета по железнодорожному транспорту по согласованию с железнодорожными администрациями, участвующими в перевозке".
Примечание. Под словами: "железная дорога" понимаются все железные дороги одного государства.
39. В пункте 3.6.2 слова в первом абзаце: "МПС России" заменить словами: "железных дорог".
40. В пункте 3.6.3 в первом абзаце слова: "Российской Федерации" исключить;
во втором абзаце слова: "МО, ФСБ и МВД России" заменить словами: "министерств обороны, внутренних дел и службы безопасности".
41. В пункте 3.6.12 слова: "МПС России" заменить словами: "железной дороги".
42. В пункте 3.6.14 в первом абзаце слова: "Российской Федерации" в двух местах исключить.
43. В пункте 3.6.18 в третьем абзаце слова: "МПС России" заменить словами: "железной дороги".
44. В пункте 3.6.19 слова: "Российской Федерации" в двух местах исключить.
45. В пункте 3.7.1 в первом абзаце слова: "МО, МВД и ФСБ России" заменить словами: "министерств обороны, внутренних дел и службы безопасности", а слово: "России" исключить;
в третьем абзаце слово: "России" исключить, а слово: "Госгортехнадзора" заменить на: "государственного надзора".
46. В пункте 3.7.6 слова: "МПС России" заменить словами: "железной дороги".
47. В пункте 3.7.8 в первом абзаце слово: "России" в пяти местах исключить, вместо "ФСБ" записать "службы безопасности";
во втором абзаце слова: "МПС России" заменить словами: "железной дороги".
48. В пункте 3.7.9 слова "МПС России" заменить словами: "железнодорожной администрацией".
49. В пункте 3.8.3 слово: "России" исключить.
50. В пункте 3.8.4 слово: "России" в двух местах исключить, а "ФСБ" заменить на: "службы безопасности".
51. В пункте 3.8.5 слово: "России" в двух местах исключить, а "ФСБ" заменить на: "службы безопасности".
52. В пункте 3.8.6 слово: "России" в трех местах исключить, а "ФСБ" заменить на: "службы безопасности".
53. В пункте 3.8.7 в последнем абзаце слова: "МПС России" заменить словами: "железной дороги".
54. В пункте 3.8.8 слова: "МПС России" заменить словами: "железной дороги".
55. В пункте 3.8.10 в первом абзаце слово: "России" исключить.
56. В пункте 3.9.1 в первом абзаце слова: "ФСБ России" заменить словами: "службы безопасности", а слова: "МПС России" заменить словами: "железной дороги";
во втором абзаце слова: "МПС России" заменить словами: "железной дороги";
в третьем абзаце слова: "МВД России" заменить словами: "Министерства внутренних дел".
57. В пункте 3.9.2 в первом абзаце слова: "МО, МВД и ФСБ России, караулы (наряды) для охраны этих грузов выделяются соответственно

РЕШЕНИЕ Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ от 27.06.1996 n 11 (94) ОБ ОБРАЩЕНИИ МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА РФ Е.В. БАСИНА В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЕЙ Ю. КАЛИНИНОЙ ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В n 2 ЖУРНАЛА ИТОГИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также