ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. 3. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 3.1.086-96. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА. ВП 13.4.1318-96 (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 31.05.1996 n 11, Минсельхозпродом РФ 18.06.1996 n 23)


Утверждаю
Утверждаю
Первый заместитель Председателя
Госкомсанэпиднадзора
Российской Федерации,
Заместитель Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
С.В.СЕМЕНОВ
31 мая 1996 г. N 11
Начальник
Департамента ветеринарии
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Российской Федерации,
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Российской Федерации
В.М.АВИЛОВ
18 июня 1996 г. N 23
Дата введения -
с момента опубликования
3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ,
ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
3. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 3.1.086-96
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
ВП 13.4.1318-96
Санитарные и ветеринарные правила "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных" содержат основные требования к комплексу профилактических, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий; представлены методы оздоровления неблагополучных хозяйств, профилактика инфицирования продуктов питания на предприятиях торговли; мероприятия, направленные на ограничение роли человека как источника возбудителя инфекции.
Настоящие Правила обязательны для выполнения по всей территории России государственными органами, предприятиями и хозяйственными субъектами, учреждениями и другими организациями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
Предисловие
1. Настоящие санитарные правила разработаны:
Научно-исследовательским институтом эпидемиологии Госкомсанэпиднадзора России (Черкасский Б.Л., Рожнова С.Ш.);
Всероссийским Государственным научно-исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (Малахов Ю.А., Шустер Б.Ю., Линев С.В.), ВНИВИП (Киржаев Ф.С.), Академией биотехнологии (Логинов И.А.), Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России (Яковлев С.С., Антонов Б.И., Яременко Н.А.).
2. Утверждены и введены в действие Первым заместителем председателя Госкомсанэпиднадзора России 31 мая 1996 г., N 11, и начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России 18 июня 1996 г., N 23.
3. Настоящие санитарные правила введены взамен:
Инструкции о мероприятиях по борьбе с паратифом поросят, утвержденной ГУВ МСХ СССР 22 апреля 1958 г., Инструкции о мероприятиях против паратифа пушных зверей, утвержденной ГУВ МСХ СССР 21 апреля 1958 г., Инструкции о мероприятиях по профилактике и ликвидации заболевания кур и индеек пуллорозом-тифом, утвержденной ГУВ МСХ СССР 13 марта 1985 г., и изменений к этой Инструкции от 30 июля 1986 года.
Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).
"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние - (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...
Должностные лица и граждане России, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).
Закон РФ "О ветеринарии"
Основными задачами ветеринарии в Российской Федерации являются: ...контроль за соблюдением органами исполнительной власти и должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями... иностранными юридическими лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства - владельцами животных и продуктов животноводства (далее - предприятия, учреждения, организации и граждане) ветеринарного законодательства Российской Федерации" (статья 1).
"Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных" (статья 2).
"Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации" (статья 23).
1. Область применения
1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
2. Нормативные ссылки
2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.
2.5. Методические указания по лабораторной диагностике сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. М., 1990.
2.6. "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл" ГОСТ Р 50396-92.
2.7. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования по их проектированию от 23 июля 1973 г.
2.8. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (ОНТП-4-88).
2.9. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов от 27 декабря 1983 года с изменениями и дополнениями от 17 июня 1988 г.
2.10. Наставление по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке от 3 октября 1958 года.
2.11. Инструкция по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации. М., 1989.
2.12. Инструкция по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птиц от 5 марта 1974 г.
2.13. Методические указания по санитарно-микологическому исследованию кормов.
2.14. Правила бактериологического исследования кормов от 10 июня 1975 года.
2.15. Комбикорма полнорационные для выращивания и откорма свиней в промышленных животноводческих комплексах - ОСТ 8-20-77.
2.16. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.
2.17. Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия по изготовлению мягкого мороженого.
2.18. Санитарные правила "Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов".
2.19. ОСТ 19-102-42 "Торты и пирожные".
2.20. Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке.
2.21. Методические указания по проведению санитарно-эпидемиологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия.
2.22. Методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов.
2.23. Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям (цехам) по убою и переработке мяса птиц. Технологическая инструкция по производству и переработке мяса птиц. Нормы санитарно-микробиологических показателей на птицеперерабатывающих предприятиях.
2.24. Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсемененности тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл.
3. Общие сведения о сальмонеллезе
3.1. Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении - пневмонией и артритами. У овец, кобыл, реже коров, сальмонеллез вызывает аборты.
3.2. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.
Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi А, В, С), к которым животные не восприимчивы.
3.3. Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori), и объединяют 2324 серовара, разделенных по набору соматических ("О") антигенов на 46 серогрупп.
Основные возбудители сальмонеллеза животных относятся к серогруппам В, С и Д.
Перечень сероваров сальмонелл основных и редко встречающихся возбудителей сальмонеллеза животных приведен в таблице 1.
Таблица 1
ПЕРЕЧЕНЬ
ВОЗБУДИТЕЛЕЙ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ
----------------------T----------------------T-------------------¬
¦ Виды животных ¦ Основные возбудители ¦Редко встречающиеся¦
¦ +---------------T------+------------T------+
¦ ¦ серовар ¦группа¦ серовар ¦группа¦
+---------------------+---------------+------+------------+------+
¦Крупный рогатый скот ¦dublin ¦D ¦enteritidis ¦D ¦
+---------------------+---------------+------+------------+------+
¦Свиньи ¦choleraesuis ¦C ¦dublin ¦D ¦
+---------------------+---------------+------+------------+------+
¦Мелкий рогатый скот ¦abortusovis ¦B ¦dublin ¦D ¦
+---------------------+---------------+------+------------+------+
¦Лошади ¦abortusequi ¦B ¦ ¦ ¦
+---------------------+---------------+------+------------+------+
¦Куры <**> ¦gallinarum- ¦D ¦ ¦ ¦
¦ ¦pullorum ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦enteritidis ¦D ¦ ¦ ¦
¦ ¦typhimurium <*>¦D ¦ ¦ ¦
+---------------------+---------------+------+------------+------+
¦Индейки ¦gallinarum- ¦D ¦enteritidis ¦D ¦
¦ ¦pullorum ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------+---------------+------+------------+------+
¦Утки ¦typhimurium ¦B ¦enteritidis ¦D ¦
+---------------------+---------------+------+------------+------+
¦Песцы, лисицы ¦dublin ¦D ¦ ¦ ¦
¦ ¦choleraesuis ¦C ¦ ¦ ¦
¦ ¦typhimurium ¦B ¦ ¦ ¦
L---------------------+---------------+------+------------+-------
--------------------------------
<*> Серовар тифимуриум может вызывать сальмонеллез у животных различных видов.
<**> Куры могут быть носителями сальмонелл различных сероваров.
3.4. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные-сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными, оборудование, одежда и обувь. У птиц возможна трансовариальная передача сальмонелл.
3.5. Диагноз на сальмонеллез устанавливают на основании комплекса клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов бактериологических исследований, проводимых в соответствии с действующими Методическими указаниями "Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды".
4. Общие требования по профилактике
сальмонеллеза животных
4.1. Не допускается совместное содержание животных различных видов и направлений.
4.2. Корма, обсемененные сальмонеллами, обеззараживают или уничтожают.
4.3. Во всех случаях вынужденного убоя животных мясо и органы подвергают обязательному бактериологическому исследованию на сальмонеллез и в случае подтверждения диагноза мясо перерабатывают в соответствии с действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов". Шкуры, шерсть, пух, перо вынужденно убитых животных обеззараживают в соответствии с действующим наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.
Трупы животных, павших от сальмонеллеза, а также абортированные плоды утилизируют на ветсанутильзаводах или в биотермических ямах.
4.4. Животных вакцинируют против сальмонеллеза:
- при выявлении клинически больных животных;
- при наличии абортов сальмонеллезной этиологии;
- при выявлении сальмонеллоносителей;
- при постановке молодняка на откорм.
4.5. В благополучных по сальмонеллезу фермах, свинарниках, стадах, табунах, где нет клинически больных животных, при хороших условиях кормления и содержания вакцинацию животных против сальмонеллеза не проводят.
4.6. При установлении диагноза на сальмонеллез вводят ограничения и проводят мероприятия с учетом вида животного.
Едиными мероприятиями при сальмонеллезе животных, кроме птиц, являются следующие:
- больных или подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат антитоксической сывороткой против сальмонеллеза телят, поросят, ягнят, овец и птиц в сочетании с антибиотиками, к которым чувствителен возбудитель, сульфаниламидными или нитрофурановыми препаратами;
- клинически здоровых и выздоровевших после лечения животных вакцинируют против сальмонеллеза;
- производственные помещения и выгульные площадки, где выявлены больные животные или произошел аборт, очищают от навоза и дезинфицируют в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства;
- на

<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 18.06.1996 n 19-1-0-24/1275 О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ ПО ФОРМЕ n 2-АП  »
Постановления и Указы »
Читайте также