УКАЗАНИЕ Генпрокуратуры РФ от 13.06.1996 n СУ-32 ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПРОКУРОРСКО-СЛЕДСТВЕННЫМ СОСТАВОМ ВОЕННЫХ ПРОКУРАТУР ТРЕБОВАНИЙ СТ. СТ. 21, 21.1, 140 УПК РСФСР


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 13 июня 1996 г. N СУ-32
ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПРОКУРОРСКО - СЛЕДСТВЕННЫМ
СОСТАВОМ ВОЕННЫХ ПРОКУРАТУР ТРЕБОВАНИЙ
СТ. СТ. 21, 21.1, 140 УПК РСФСР
Рассмотрение на коллегии Главной военной прокуратуры вопроса об исполнении прокурорско - следственным составом военных прокуратур требований ст. ст. 21, 21.1 и 140 УПК РСФСР показало, что практически во всех прокуратурах округов, флотов, группы и видов войск организация работы по выявлению при производстве предварительного следствия причин и условий, способствовавших совершению преступлений, принятию мер к их устранению требует коренного улучшения.
Только в прокуратурах Забайкальского военного округа, Московского округа ПВО, в/часть 52740 и Московской городской военной прокуратуре требования уголовно - процессуального законодательства в этой части исполняются на должном уровне. В остальных прокуратурах представления вносятся лишь по каждому третьему уголовному делу, 2/3 представлений внесены в конце следствия. В деятельности военных прокуратур проявляется формализм, не обеспечено системы надзора, гарантирующей выявление и пресечение нарушений законности в ходе предварительного следствия. Принимаемые меры подчас не подкрепляются необходимой организаторской работой, четкой постановкой задач и контроля исполнения, надлежащим спросом с прокуроров и следователей за соблюдение требований закона.
Особо неблагополучное положение сложилось в прокуратурах Сибирского, Приволжского военных округов, Северного флота.
Неудовлетворительное состояние этой работы обусловлено, в первую очередь, пренебрежением со стороны прокуроров и следователей требованиями ст. ст. 20 и 68 УПК РСФСР о принятии всех предусмотренных законом мер для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, в том числе и для выявления причин и условий, способствовавших совершению преступлений, ненадлежащей организацией следствия по уголовным делам на его первоначальном этапе в ВП гарнизонного звена, отсутствием планирования работы по выявлению причин и условий, способствующих совершению конкретных преступлений и принятию мер по их устранению.
Низкое качество вносимых командованию и должностным лицам представлений по уголовным делам снижает эффективность проводимых предупредительных мероприятий, лишает объективных данных о причинах распространенности правонарушений, допускаемых в войсках, и возможности обоснованно использовать предоставленные законом полномочия в качестве одного из основных процессуальных средств предупреждения и искоренения преступлений в воинских частях и подразделениях.
Получаемая в ходе расследования уголовных дел информация о нарушениях закона недостаточно используется в качестве оснований для проведения проверок исполнения законодательства воинскими должностными лицами.
Эти просчеты обусловлены отсутствием надлежащего надзора, серьезной аналитической и методической работы со стороны следственных отделов ВП окружного звена.
Имеется необходимость в ужесточении исполнительской дисциплины и повышении требовательности к следственным отделам прокуратур округов, флотов, видов и группы войск за безусловное исполнение закона по данному направлению деятельности со стороны второго управления надзора Главной военной прокуратуры.
С учетом изложенного требую:
1. Военным прокурорам округов, флотов, видов и группы войск, военным прокурорам гарнизонов и объединений, начальнику 2 управления надзора Главной военной прокуратуры - генерал - майору юстиции Яковлеву Ю.П., начальнику 3 управления Главной военной прокуратуры - генерал - майору юстиции Анисимову Н.Л., начальникам следственных подразделений Главной военной прокуратуры - генерал - майорам юстиции Шепну В.С. и Духанину А.С. обеспечить безусловное исполнение требований ст. ст. 21, 21.1, 140 УПК РСФСР о выявлении в ходе следствия по уголовным делам причин и условий, способствовавших совершению преступлений, и внесении представлений о принятии мер по их устранению.
Рассматривать неукоснительное исполнение этих требований закона в качестве одного из основных процессуальных средств предупреждения и искоренения преступлений в воинских частях и подразделениях.
1.1. Ежегодно анализировать результаты работы по выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, а также принятию мер по их устранению, состояние надзора за исполнением требований ст. ст. 21, 21.1 и 140 УПК РСФСР. По результатам анализа военным прокурорам окружного звена, второму управлению ГВП направлять информационные письма и обзоры, содержащие конкретные требования, рекомендации, ориентированные на оперативное устранение выявленных недостатков.
1.2. При аттестовании подчиненных офицеров обращать особое внимание на результаты и эффективность проводимой ими работы по выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений, принимаемые в связи с этим меры и учитывать это в дисциплинарной практике и кадровых назначениях.
Случаям отступления от установленных требований закона давать принципиальную оценку.
2. Решительно пресекать волокиту, бесплановость и беспринципность в этой работе. Принимать все предусмотренные уголовно - процессуальным законодательством меры к внесению представлений уже на первоначальном этапе предварительного следствия по уголовным делам, контролировать их рассмотрение и добиваться от командования, должностных лиц, которым они адресованы, принятия реальных мер по устранению выявленных нарушений закона.
Шире практиковать участие военных прокуроров и следователей в обсуждении с командованием и должностными лицами, которым внесены представления, содержащейся в них информации о причинах и условиях, способствовавших совершению преступлений, и мерах, необходимых для их устранения.
3. В соответствии с п. VIII, пп. 2.2 Приказа ГВП N 100 1993 г. военным прокурорам гарнизонов и объединений копии представлений по уголовным делам в пятидневный срок после их внесения представлять вышестоящему прокурору.
В военных прокуратурах окружного звена сосредоточивать эти документы в одном наряде, максимально использовать содержащуюся в представлениях информацию при анализе состояния законности в поднадзорных войсках, планировании всех направлений прокурорско - следственной деятельности, в борьбе с преступностью.
При выявлении не отвечающих требованиям закона, некачественных представлений отзывать их, немедленно принимать меры для исправления допущенных просчетов.
4. Офицерам военных прокуратур округов, флотов, группы и видов войск при выездах в прокуратуры гарнизонов (объединений) в обязательном порядке проверять исполнение требований ст. ст. 21, 21.1 и 140 УПК РСФСР, обращать на это особое внимание при проведении комплексных проверок, оказывать практическую и методическую помощь.
5. Всем военным прокурорам принять неотложные меры к повышению профессионализма прокурорско - следственных кадров в вопросах исполнения требований ст. ст. 21, 21.1 и 140 УПК РСФСР, исключить формализм в проведении учебных занятий. При их организации в обязательном порядке планировать изучение следователями требований общевоинских уставов.
Учитывая особенности работы по выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятию мер к их устранению, военным прокурорам практиковать обучение следователей приемам и навыкам этой работы путем личного участия в выполнении отдельных следственных действий, совместного планирования и проведения мероприятий, направленных на установление причин и условий преступлений, детальных разборов имеющихся недостатков и оказания практической помощи в составлении соответствующих процессуальных документов.
6. Максимально использовать данные о нарушениях закона, полученные в ходе расследования по уголовным делам, для организации проверок исполнения должностными лицами законодательства в воинских частях и учреждениях, выработки и реализации мер по обеспечению правопорядка и законности в войсках.
При установлении при производстве следствия по уголовным делам о воинских преступлениях фактов призыва на военную службу лиц, не годных к ней по состоянию здоровья, а равно имеющих иные основания для освобождения от призыва, в обязательном порядке направлять информацию об этом в военную прокуратуру по месту призыва для принятия мер прокурорского реагирования. Копии этих документов приобщать к материалам уголовных дел.
7. Военным прокурорам округов, флотов, группы и видов войск направить настоящее указание всем подчиненным военным прокурорам, обеспечив его исполнение.
8. Контроль за выполнением указания возложить на заместителя Главного военного прокурора.
Заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации,
Главный военный прокурор,
генерал - полковник юстиции
В.Н.ПАНИЧЕВ

ПРИКАЗ Минфина РФ от 13.06.1996 n 304 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КАЗНАЧЕЙСКИХ НАЛОГОВЫХ ОСВОБОЖДЕНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также