ПРИКАЗ Минсоцзащиты РФ от 20.07.1993 n 137 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 20 июля 1993 г. N 137
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНТРЕ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
В целях дальнейшего совершенствования системы социально - бытового обслуживания престарелых граждан, инвалидов и других групп населения, нуждающихся в социальной поддержке, приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Примерное Положение о Центре социального обслуживания (Приложение N 1).
1.2. Примерное штатное расписание Центра социального обслуживания и его структурных подразделений (Приложение N 2).
1.3. Примерный перечень специальной одежды, обуви и хозяйственного инвентаря, выдаваемых бесплатно работникам Центра социального обслуживания (Приложение N 3).
2. Примерное Положение о Центре социального обслуживания распространяется на отделения социальной помощи на дому одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам и территориальные службы срочной социальной помощи, функционирующие при районных (городских) отделах (управлениях) социальной защиты населения, домах - интернатах для престарелых и инвалидов.
3. Начальникам управлений Министерства социальной защиты населения Российской Федерации, министрам социальной защиты населения республик в составе Российской Федерации, руководителям органов социальной защиты населения краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга осуществить необходимые мероприятия по реорганизации территориальных центров социального обслуживания пенсионеров в центры социального обслуживания. Предусмотреть возможность исходя из местных условий, введения в структуру центров подразделений по работе с семьей и детьми.
4. Признать утратившими силу:
4.1. Приказ Минсобеса РСФСР от 24 июля 1987 г. N 81 "Об утверждении Положения о территориальном центре социального обслуживания пенсионеров, Положения об отделении социальной помощи на дому одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам и штатов центров социального обслуживания пенсионеров (без стационаров)";
4.2. Указание Минсобеса РСФСР от 8 мая 1991 г. N 1-54-У "О квалификационных характеристиках должностей заведующего отделением социальной помощи на дому и социального работника";
4.3. Приказ Минсобеса РСФСР от 17 июля 1991 г. N 136 "О внесении изменений в Положение об отделении социальной помощи на дому одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам";
4.4. Приказ Минсоцзащиты населения РСФСР от 4 февраля 1992 г. N 21 "Об утверждении Положения о территориальной службе срочной социальной помощи".
Министр социальной
защиты населения
Российской Федерации
Э.А.ПАМФИЛОВА



Приложение N 1
Согласовано
Письмом Минфина РФ
от 20.05.93 N 12-05-02
Письмом Минтруда РФ
от 26.01.93 N 123
Письмом Минздрава РФ
от 03.02.93 N 10-01.1211
ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
1. Общие положения
1.1. Центр социального обслуживания <*> является учреждением социальной защиты населения, осуществляющим на территории города или района организационную и практическую деятельность по оказанию различных видов социальной помощи престарелым гражданам, инвалидам и другим группам населения, нуждающимся в социальной поддержке.
--------------------------------
<*> Далее именуется "Центр".
1.2. Центр создается, реорганизуется и ликвидируется местными органами исполнительной власти по согласованию с соответствующими территориальными органами социальной защиты населения, а его структурные подразделения создаются, реорганизуются и ликвидируются решением директора Центра по согласованию с территориальными органами управления социальной защиты населения.
1.3. Центр и его структурные подразделения организуются и содержатся за счет средств, предусмотренных бюджетами республик в составе Российской Федерации, автономных округов, автономной области, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, городов и районов на социальное обеспечение, а также за счет доходов от хозяйственной деятельности Центра и других внебюджетных поступлений.
1.4. Центр осуществляет свою деятельность под руководством соответствующих органов социальной защиты населения и исполнительной власти в пределах их компетенции.
Министерства социальной защиты населения республик в составе Российской Федерации, органы управления социальной защиты населения автономных округов, автономной области, краев, областей, городов и районов осуществляют координацию деятельности Центров, расположенных на их территории и оказывают им организационно - методическую и практическую помощь.
1.5. Центр является юридическим лицом, имеет свои банковские счета, печать, штамп с наименованием Центра.
1.6. Центр и его структурные подразделения размещаются в специально предназначенном здании (зданиях) или помещениях, выделенных в зданиях административного или жилого фонда. Помещения Центра должны быть обеспечены всеми видами коммунально-бытового благоустройства, оснащены телефонной связью и отвечать санитарно - гигиеническим и противопожарным требованиям.
1.7. Центр может иметь в своей структуре различные подразделения социального обслуживания, в т.ч. отделения дневного пребывания престарелых и инвалидов, социальной помощи на дому, службы срочной социальной помощи, а также другие, создаваемые с учетом необходимости и имеющихся возможностей, деятельность которых не противоречит задачам Центра.
Все структурные подразделения Центра в своей деятельности подчиняются директору Центра.
1.8. Штаты персонала Центра и его структурных подразделений утверждаются директором Центра в пределах средств, предусмотренных соответствующими бюджетами.
1.9. Правила внутреннего трудового распорядка Центра и его структурных подразделений утверждаются общим собранием (конференцией) их работников по представлению администрации Центра, а правила поведения граждан, обслуживаемых Центром и его структурными подразделениями, - директором Центра.
1.10. Преимущественным правом принятия на обслуживание Центром пользуются участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, одинокие нетрудоспособные граждане, родители и не вступившие в другой барак жены (мужья) военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы.
Снятие с обслуживания производится приказом директора Центра по личному заявлению обслуживаемого лица, истечению сроков обслуживания, при нарушении договорных условий оплаты за обслуживание, выявлении медицинских противопоказаний, злостных нарушений правил поведения граждан, обслуживаемых Центром и его структурными подразделениями.
Решение о непринятии на обслуживание или снятии с обслуживания может быть обжаловано в комиссии (попечительский совет), создаваемой из представителей территориальных органов социальной защиты населения, государственных, ветеранских, благотворительных, религиозных и иных организаций и объединений и действующей в соответствии с положением, разрабатываемым и утверждаемым вышестоящим органом управления социальной защиты населения.
2. Основные задачи деятельности Центра
2.1. Выявление престарелых, инвалидов и других лиц, нуждающихся в социальной поддержке, совместно с государственными и общественными организациями (органами здравоохранения, образования, миграционной службы, комитетами Общества Красного Креста, ветеранскими организациями, обществами инвалидов и т.д.).
2.2. Определение конкретных видов и форм помощи лицам, нуждающимся в социальной поддержке.
2.3. Дифференцированный учет всех лиц, нуждающихся в социальной поддержке в зависимости от видов и форм требуемой помощи, периодичности ее предоставления.
2.4. Предоставление различных социально-бытовых услуг разового или постоянного характера лицам, нуждающимся в социальной поддержке.
2.5. Анализ уровня социально-бытового обслуживания населения города, района, разработка перспективных планов развития этой сферы социальной поддержки населения, внедрение в практику новых видов и форм помощи в зависимости от характера нуждаемости и местных условий.
2.6. Привлечение различных государственных и негосударственных структур к решению вопросов оказания социально-бытовой помощи нуждающимся слоям населения и координация их деятельности в этом направлении.
3. Отделение дневного пребывания
3.1. Отделение дневного пребывания <*> предназначается для бытового, медицинского, культурного обслуживания пенсионеров и инвалидов, организации их отдыха, привлечения к посильной трудовой деятельности, поддержания активного образа жизни и создается для обслуживания не менее 30 человек.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - "отделение".
3.2. В отделение зачисляются пенсионеры и инвалиды независимо от своего семейного положения, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению, на основании личного заявления и справки из медицинского учреждения об отсутствии противопоказаний к принятию на надомное обслуживание.
3.3. В отделении выделяются помещения для кабинета доврачебной (врачебной) медицинской помощи, клубной работы, библиотеки, мастерских и т.д.
Питание обслуживаемых лиц может осуществляться как в специально оборудованных помещениях отделения, так и в близлежащих предприятиях общественного питания.
Для организации отдыха обслуживаемых в отделении оборудуются спальные помещения (из расчета не менее 2-х коек на 10 обслуживаемых) с обеспечением индивидуальными постельными принадлежностями.
3.4. Обслуживаемые лица могут при их добровольном согласии участвовать в посильной трудовой деятельности в специально оборудованных мастерских или подсобных хозяйствах. Трудовая деятельность осуществляется под руководством инструктора по трудовой терапии и под наблюдением медицинского работника.
Продукция подсобного хозяйства направляется на обеспечение питания обслуживаемых лиц, а излишки могут быть реализованы с последующим зачислением доходов на счет Центра.
3.5. Пенсионеры и инвалиды обслуживаются отделением бесплатно. Питание обслуживаемых может быть бесплатным или за плату, размер которой устанавливается руководством Центра по согласованию с местной администрацией.
По решению руководства Центра и местной администрации отдельные услуги в отделении могут предоставляться за плату (массаж, мануальная терапия, посещение культурно-зрелищных мероприятий и т.п.), денежные средства, взимаемые за предоставление отдельных видов услуг, зачисляются на счет Центра и направляются на его развитие, улучшение обслуживания и питания пенсионеров и инвалидов в отделении.
4. Отделение социальной помощи на дому
4.1. Отделение социальной помощи на дому <*> создается для осуществления постоянного или временного (до 6 месяцев) социально-бытового обслуживания в надомных условиях пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи вследствие частичной утраты способности к самообслуживанию.
--------------------------------
<*> Далее - "отделение".
4.2. Отделение создается для обслуживания не менее 60 пенсионеров и инвалидов, проживающих в сельской местности, а также в городском частном секторе, не имеющем коммунально-бытового благоустройства, и не менее 120 пенсионеров и инвалидов - в городской местности и возглавляется заведующим отделением, назначенным директором Центра.
4.3. Направлениями деятельности отделения являются:
- выявление и учет пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в обслуживании на дому;
- оказание социально-бытовой помощи пенсионерам и инвалидам на дому;
- содействие в предоставлении обслуживаемым лицам льгот и преимуществ, установленных действующим законодательством.
4.4. К основным социально-бытовым услугам, оказываемым отделением, относятся:
- доставка на дом продуктов питания, обедов, промышленных товаров первой необходимости, медикаментов, благотворительной и других видов натуральной помощи;
- оплата жилья, коммунальных и других услуг;
- сдача и доставка вещей и предметов домашнего обихода в стирку, химчистку, ремонт;
- содействие в получении необходимой медицинской и протезно - ортопедической помощи, посещение обслуживаемых лиц в стационарных лечебных учреждениях;
- организация предоставления пенсионерам и инвалидам различных услуг учреждениями и предприятиями торговли, общественного питания, коммунально-бытового хозяйства, здравоохранения, нотариальных учреждений и т.п.,
- содействие в организации ремонта жилья, обеспечении топливом, обработке приусадебных участков, а также доставка воды, протопка печей;
- помощь в написании писем, оформлении документов, в т.ч. для установления опеки и попечительства, обмена жилья, помещении в стационарные учреждения органов социальной защиты населения;
- содействие в организации ритуальных услуг и в погребении одиноких умерших.
4.5. Социально-бытовое обслуживание граждан на дому производится бесплатно, с частичной оплатой или за плату.
Бесплатно обслуживаются:
- одинокие граждане пожилого возраста и инвалиды, не получающие надбавку к пенсии на уход;
- граждане пожилого возраста и инвалиды, не получающие надбавку к пенсии на уход, имеющие трудоспособных родственников, обязанных содержать из по закону, но проживающие отдельно от них;
- граждане пожилого возраста и инвалиды, не получающие добавку к пенсии на уход, проживающие в семьях, подушевой доход в которых ниже установленного для данного региона минимального уровня.
Частично надомные услуги оплачивают:
- одинокие граждане пожилого возраста и инвалиды, получающие надбавку к пенсии на уход;
- граждане пожилого возраста и инвалиды, получающие надбавку к пенсии на уход, имеющие трудоспособных родственников, обязанных содержать их по закону, но проживающие отдельно от них;
- граждане пожилого возраста и инвалиды, получающие надбавку к пенсии на уход, проживающие в семьях, подушевой доход в которых ниже минимального уровня, установленного для данного региона.
Оплата за надомное обслуживание взимается с вышеуказанных категорий граждан в размере 25% с размера надбавки к пенсии на уход.
Оплата социально-бытовых услуг в полном объеме взимается:
- с граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в семьях, трудоспособные члены которых обязаны содержать их по закону, и подушевой доход в которых выше установленного для данного региона минимального уровня;
- со всех категорий граждан при оказании им социально-бытовых услуг, не входящих в перечень основных, предусмотренных положением об отделении социально-бытового обслуживания на дому.
Плата за надомное обслуживание взимается по прейскуранту стоимости социальных услуг, утверждаемому местными органами самоуправления.

РЕШЕНИЕ О РАЗГРАНИЧЕНИИ ФУНКЦИЙ МЕЖДУ ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАДЗОРА МИНИСТЕРСТВА ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УПРАВЛЕНИЕМ ГЛАВНОЙ ИНСПЕКЦИИ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ (утв. Минтопэнерго РФ, МЧС РФ 03.06.1996)  »
Постановления и Указы »
Читайте также