ПОСТАНОВЛЕНИЕ Исполнительного комитета Генерального Совета ФНПР от 30.05.1996 n 3-3 О ПРОЕКТЕ КОНЦЕПЦИИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ФНПР


ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 мая 1996 г. N 3-3
О ПРОЕКТЕ КОНЦЕПЦИИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ФНПР
1. Одобрить в основном проект Концепции молодежной политики ФНПР (прилагается).
Доработать проект Концепции с учетом обсуждения на заседании Исполкома Генерального Совета ФНПР и направить его для обсуждения и внесения предложений в членские организации ФНПР.
2. Информационно-аналитическому центру профсоюзов обобщить предложения и замечания членских организаций ФНПР и представить проект Концепции молодежной политики ФНПР на рассмотрение Генерального Совета ФНПР не позднее 1 сентября 1996 года.
Первый заместитель
Председателя ФНПР
А.И.СУРИКОВ



Проект
КОНЦЕПЦИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ФНПР
Социально-экономический кризис в России, приведший к значительному падению уровня жизни населения, общему ухудшению условий труда и занятости населения, не обошел своим негативным влиянием молодежь.
Наряду с общими проблемами четко обозначились особенные, острые и характерные именно для положения молодежи. К ним относятся: ухудшение возможностей для получения бесплатного профессионального образования, сложности трудоустройства и получения первого рабочего места, высокий уровень безработицы, сокращение возможностей для создания семьи, материнства, полноценного культурного развития. Следствием этих и других проблем стал рост опасных социальных пороков среди молодежи: преступности, наркомании, проституции, а также падение престижа честного производительного труда и криминализация занятости.
Положение молодежи усугубляется слабой ее организованностью. В настоящее время нет ни одной массовой молодежной организации, способной реально отстаивать ее жизненные интересы и социально - трудовые права. К сожалению, не ведется систематическая, целенаправленная работа с молодежью и многими профсоюзными организациями. Это ведет к слабому притоку в профсоюзы новых членов, осложняет процесс омоложения профсоюзного актива. Изменить сложившееся положение призвана предлагаемая концепция молодежной политики ФНПР.
1. Общие положения
1.1. Федерация Независимых Профсоюзов России вырабатывает и проводит свою молодежную политику на основе прав, предоставленных ей Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", "Основными направлениями государственной молодежной политики в Российской Федерации", международными конвенциями и стандартами, договорами и обязательствами России, а также в соответствии с требованиями устава и программных документов Федерации.
1.2. Главной целью молодежной политики ФНПР является организация деятельности Федерации и ее членских организаций по защите социально-экономических прав работающей и учащейся молодежи, привлечения ее в ряды профсоюзов, подготовка и пополнение профсоюзного актива молодыми людьми.
1.3. В соответствии с этими целями основными задачами профсоюзных организаций в осуществлении молодежной политики являются:
координация деятельности Федерации в целом и ее членских организаций по защите социально-экономических и трудовых интересов молодежи, содействие расширению законодательных гарантий ее прав на учебу и труд, участие в решении производственных задач, на достойный доход, полноценный отдых и досуг;
содействие привлечению молодежи к профсоюзной деятельности и членству в профсоюзе, активизация профсоюзной работы для обеспечения, подготовки и пополнения профсоюзного актива из числа молодежи, помощь в самоорганизации молодежи с целью реализации ее общественно-полезных инициатив и интересов, приучения молодых людей к самостоятельности и инициативе в решении жизненных вопросов;
изучение опыта работы с молодежью членских организаций ФНПР, совершенствование форм и методов этой работы;
сохранение и развитие социальной инфраструктуры профсоюзов (санаторно-курортных учреждений, спортивных сооружений и баз, учреждений отдыха и туризма, учебных, досуговых центров, клубов), специализирующейся на работе с молодежью и ее обслуживании.
1.4. ФНПР ставит целью охватить своей молодежной политикой молодых членов профсоюза и молодежь в возрасте от 14 до 30 лет.
1.5. Вся деятельность ФНПР и ее членских организаций по работе с молодежью, при обеспечении самостоятельности и инициативы профсоюзных организаций в решении конкретных задач, подчинена общим принципам и целям, объединена в систему и представляет собой единую молодежную политику.
1.6. Единая молодежная политика ФНПР осуществляется на общефедеральном, отраслевом, региональном и местном уровнях соответствующими выборными органами профсоюзных организаций, структурными подразделениями аппарата профорганов, учебными и социальными учреждениями профсоюзов во взаимодействии с государственными органами и заинтересованными общественными организациями.
1.7. ФНПР, являясь частью международного профсоюзного движения, проводит свою молодежную политику, используя опыт зарубежных профцентров, особенно государств - членов МОТ, опираясь на тесное сотрудничество и солидарность действий с ними.
2. Федеральный уровень
2.1. Координацию единой молодежной политики ФНПР осуществляет Совет по молодежной политике ФНПР. Состав Совета и Положение о нем утверждаются Генеральным Советом ФНПР.
2.2. Работа с органами власти.
Совет по молодежной политике совместно с Информационно - аналитическим центром профсоюзов и другими подразделениями аппарата ФНПР осуществляет сбор и анализ информации о готовящихся законопроектах и решениях исполнительной власти по вопросам, затрагивающим права молодежи, организует их экспертизу, участвует в подготовке проектов новых законов, разрабатывает и предлагает свои поправки в действующие законодательные акты и добивается их принятия через депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сотрудничающих с профсоюзами.
При проведении трехсторонних переговоров, обсуждении вопросов с Правительством Российской Федерации представители ФНПР будут добиваться расширения гарантий прав молодежи, обязательного включения раздела о молодежи в Генеральное соглашение с Правительством Российской Федерации и общероссийскими объединениями работодателей, строгого контроля за его исполнением.
ФНПР намерена добиться от Правительства Российской Федерации стабильной государственной поддержки всей социальной инфраструктуры профсоюзов, занятой работой с молодежью и ее обслуживанием.
2.3. Работа с членскими организациями Федерации.
Решение текущих и перспективных задач молодежной политики невозможно без координации деятельности всех членских организаций ФНПР в этой области их деятельности. Ее обеспечению должны способствовать:
проведение совместных профсоюзных действий членских организаций Федерации в целом или их частью с целью защиты прав молодежи;
регулярное коллективное обсуждение вопросов состояния работы с молодежью на заседаниях Исполкома Генерального Совета ФНПР, проведение не реже 1 раза в 2 года общероссийских конференций по проблемам работы с молодежью с участием представителей всех членских организаций Федерации;
введение во всех выборных профсоюзных органах гарантированного представительства молодежи;
изучение, анализ и обобщение специфических проблем различных категорий молодежи;
разработка и принятие специальных программ по работе с отдельными категориями работающей и учащейся молодежи, а также программ, направленных на решение отдельных, особо острых социально-трудовых проблем молодежи;
участие в международных профсоюзных программах, мероприятиях и акциях, направленных на защиту прав и интересов молодежи.
2.4. Пропагандистская и агитационная работа.
Важнейшей задачей в этом вопросе ФНПР считает привлечение внимания всех слоев общества к проблемам молодежи и действиям профсоюзов по решению этих проблем, вовлечению самой молодежи в профсоюзную деятельность.
Для достижения этой цели необходимо:
добиваться систематического и широкого освещения через средства массовой информации работы профсоюзов с молодежью;
организовать регулярный выпуск молодежной рубрики в газете "Солидарность" и газетах общероссийских профсоюзов и территориальных профобъединений, издание и распространение отдельных брошюр по вопросам защиты конкретных социально - экономических и трудовых прав молодежи;
пропагандировать через средства массовой информации лучший опыт работы отдельных членских организаций Федерации с молодежью, работу молодых профсоюзных лидеров и активистов;
организовывать проведение массовых социально-культурных и спортивных акций молодежи (фестивалей, конкурсов, встреч и других мероприятий);
добиваться включения в программы общественных дисциплин средних, среднеспециальных и высших учебных заведений специальных уроков, курсов и лекций, посвященных теме "Профсоюзы и социальное партнерство", "Профсоюзы и молодежь", "Кому и зачем нужны профсоюзы".
2.5. Работа с профактивом.
Основой для реального улучшения профсоюзной работы с молодежью должно стать обучение и постоянное совершенствование подготовки профсоюзного актива. С этой целью ФНПР будет:
добиваться проведения учебы профсоюзного актива по проблемам работы с молодежью, уделять особое внимание подготовке профсоюзного актива из числа молодежи, а также работников профсоюзных учреждений, занятых воспитанием и работой с молодежью;
организовывать конференции, слеты, форумы, семинары, "круглые столы" по конкретным молодежным проблемам и вопросам работы с отдельными категориями молодежи;
изучать и распространять опыт работы с молодежью в членских организациях ФНПР и зарубежных профцентрах;
устанавливать связи и налаживать обмен информацией с международными профсоюзными структурами, занятыми работой с молодежью.
3. Отраслевой уровень
В рамках единой молодежной политики ФНПР с учетом отраслевой специфики каждому входящему в ФНПР профсоюзу рекомендуется:
создать в своей структуре специальный орган (совет, комиссию) для работы с молодежью, а в аппарате - подразделение или назначить сотрудников, ответственных за эту работу и осуществляющих взаимодействие с Советом по молодежной политике ФНПР;
регулярно заслушивать на заседаниях руководящих органов профсоюза вопросы о работе с молодежью, проводить отраслевые конференции молодых членов профсоюза с обсуждением на них наиболее актуальных вопросов;
способствовать привлечению в члены профсоюза молодежи;
привлекать для работы в руководящих органах профсоюза молодых активистов, гарантируя представительство молодых членов в выборных органах профсоюза;
добиваться формирования специального раздела по вопросам защиты социально-трудовых прав молодежи в отраслевые тарифные соглашения и контролировать их выполнение;
добиваться создания условий для повышения уровня профессиональной подготовки молодежи, нормальных условий труда и жизни, учебы и отдыха;
оперативно информировать Совет по молодежной политике ФНПР о проблемам, требованиях, накопленном опыте работы с молодежью, занятой работой или учебой в отрасли;
публиковать материалы о работе профсоюзов с молодежью в отраслевых профсоюзных и специализированных изданиях;
распространять по своим каналам информацию, полученную от Совета по молодежной политике ФНПР.
4. Региональный уровень
Входящие в ФНПР территориальные профобъединения в рамках Концепции молодежной политики ФНПР могут разрабатывать и осуществлять собственные программы работы с молодежью, направленные на:
привлечение в ряды профсоюзов новых членов из числа работающей и учащейся молодежи;
проведение профсоюзных действий с целью защиты прав и интересов молодежи;
разработку конкретных программ содействия обучению, трудоустройству, профессиональному росту, занятости молодежи;
содействие и организацию массовых социальных, трудовых, культурных, спортивных и других молодежных акций;
помощь в организации полноценного досуга и отдыха молодежи;
подготовку и учебу профсоюзных активистов из молодежи;
развитие сотрудничества с региональными средствами массовой информации по пропаганде работы профсоюзов с молодежью;
своевременное информирование ФНПР о ситуации в регионе и о своей деятельности в решении проблем молодежи;
оперативную передачу информации, поступающей из ФНПР и Совета по молодежной политике ФНПР, своим членским организациям.
Территориальным профобъединениям рекомендуется создать в своей структуре специальный орган (совет, комиссию) по вопросам работы с молодежью, а в аппарате территориального профобъединения - подразделение или назначить сотрудников, ответственных за работу с молодежью. При избрании своих руководящих органов территориальные профобъединения определяют представительство в них членов профсоюзов из числа молодежи.
5. Работа в первичных профсоюзных организациях
Добиться серьезных изменений в профсоюзной работе с молодежью невозможно без активизации этой деятельности на конкретных предприятиях и в организациях.
С этой целью первичным профсоюзным организациям предлагается создать при профкомах комиссии по работе с молодежью, в которые могли бы входить молодые профсоюзные активисты. При выборах руководящих органов профсоюзной организации желательно, чтобы один из заместителей председателя профкома отвечал за работу с молодежью.
Комиссии по работе с молодежью, совместно со всей профсоюзной организацией, могут заниматься решением не только социально - трудовых вопросов молодежи, но и организацией других мероприятий, интересных для молодежи: вечеров, концертов, спортивных соревнований, походов, дискотек и т.п.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Исполнительного комитета Генерального Совета ФНПР от 30.05.1996 n 3-8 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА (вместе с ТИПОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА)  »
Постановления и Указы »
Читайте также