<ПИСЬМО> Минкультуры РФ от 27.05.1996 n 01-137/16-19 О СОЦИАЛЬНЫХ НОРМАТИВАХ


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 мая 1996 г. N 01-137/16-19
О СОЦИАЛЬНЫХ НОРМАТИВАХ
В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию говорится о необходимости при формировании бюджетов учета государственных минимальных стандартов по основным показателям уровня жизни, затратам на науку, культуру, образование.
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации (ст. 4) относится установление государственных социальных стандартов. На основе таких стандартов предполагается определять финансовые нормативы расходов на финансирование социальной сферы.
В настоящее время поручено Минэкономики России создать рабочую группу по подготовке концепции разработки и учета государственных минимальных стандартов.
Одновременно протоколом совещания в Департаменте труда, здравоохранения и социальной защиты населения аппарата Правительства России от 10 апреля 1996 г. рекомендовано министерствам и ведомствам социально-культурной сферы уточнить перечень и натуральные значения социальных норм и нормативов, определенных Постановлением Совета Министров - Правительством Российской Федерации от 3 марта 1993 г. N 196, и направить по принадлежности соответствующим структурам субъектов Федерации в качестве основы при формировании проектов отраслевых расходов на 1997 год.
Минкультуры России предложило в качестве государственных минимальных стандартов в сфере культуры нормативы обеспеченности населения учреждениями культуры по их видам и нормативы удельных капитальных вложений по объектам культуры. Нормативы обеспеченности задают состав учреждений культуры и искусства (библиотеки, клубы или учреждения клубного типа, музеи, детские школы искусств, школы эстетического образования, парки культуры и отдыха, выставочные залы, профессиональные театры, концертные залы) и важнейшие характеристики их материальной базы по типам населенных пунктов с учетом численности их жителей и административного статуса.
Основными задачами нормативов являются обеспечение конституционных прав граждан России на приобщение к культурным ценностям, рациональная организация сети учреждений культуры и искусства, эффективное использование их материальной базы, выравнивание уровней обслуживания населения различных регионов России. На основе нормативов обеспеченности определяются показатели развития сети и мощностные характеристики объектов. Нормативы могут быть использованы при разработке программ развития регионов страны. Именно эти нормативы учитывались при разработке норматива расходов на культуру, закрепленного Основами законодательства Российской Федерации о культуре, которыми установлено, что на развитие культуры и искусства направляется не менее 6% средств местных бюджетов. Они являются, по существу, государственными стандартами для формирования системы культурного обслуживания населения.
Нормативы были согласованы с Минэкономики России и в 1993 году вместе с методическими рекомендациями были направлены субъектам Российской Федерации для применения в бюджетном процессе.
Направляем уточненные нормативы обеспеченности населения учреждениями культуры (не приводятся) в качестве основы для расчета расходов на культуру на 1997 год.
Заместитель Министра
Ю.Б.ВОЛЕГОВ

ТЕЛЕГРАММА МПС РФ от 27.05.1996 n А-4088 <О СНАБЖЕНИИ БЕСПЛАТНЫМИ РАЗОВЫМИ БИЛЕТАМИ ФОРМЫ 6 РАБОТНИКОВ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РОССИИ В ПРЕДЕЛАХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также