ПИСЬМО АРБ от 23.05.1996 n А-01/2-432 ОБ ОТМЕНЕ ПИСЬМА ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ ОТ 27 МАРТА 1996 Г. n НП-4-05/26Н ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ ОПЕРАЦИЙ С ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ


АССОЦИАЦИЯ РОССИЙСКИХ БАНКОВ
ПИСЬМО
от 23 мая 1996 г. N А-01/2-432
ОБ ОТМЕНЕ ПИСЬМА ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ
ОТ 27 МАРТА 1996 Г. N НП-4-05/26Н ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ
ОПЕРАЦИЙ С ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ
Госналогслужба РФ по согласованию с Минфином РФ послала налоговым инспекциям письмо от 27.03.96 N НП-4-05/26н, в котором предлагает произвести перерасчеты с бюджетом за 1994 и 1995 годы по налогу на прибыль по валютным операциям банков и внести в бюджет крупные суммы дополнительно начисляемого налога.
Это указание является прямым нарушением действующего законодательства и ставит банки в чрезвычайно тяжелое финансовое положение.
Госналогслужба допускает произвольное толкование Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, считая, что доходы, получаемые по операциям купли - продажи валюты, должны включаться в налогооблагаемую базу, а расходы, в том числе и по покупке валюты, не должны приниматься в расчет при определении налогооблагаемой базы, а относиться на счет прибыли, которая остается в распоряжении банков после уплаты налогов.
Противоречит законодательству и вторая часть письма, в которой сказано, что убытки по срочным сделкам (форвард, фьючерс, опцион) принимаются для целей налогообложения в пределах доходов по этим операциям за отчетный период. Контракты на срочном валютном рынке являются сделками покупки и продажи с отсрочкой платежа или поставки, поэтому регулируются в таком же порядке, как по покупке - продаже валюты.
Порядок налогообложения прибыли банков по операциям с иностранной валютой определен указанным выше Положением, в соответствии с которым (п. 10) "доходы от проведения банком операций с иностранной валютой" включаются в состав доходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы, а "расходы по управлению и защите от валютных рисков, а также иные расходы по проведению банком валютных операций" - в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы (п. 29).
Согласно указаниям ЦБ РФ бухгалтерский учет операций купли - продажи валюты в банках должен осуществляться с учетом курса, котируемого ЦБ, однако это не увеличивает и не уменьшает реальную прибыль, поскольку финансовым результатом является только разница между покупной и продажной стоимостью валюты. Естественно, что в рыночных условиях курсы валют, складывающиеся ежедневно на валютных биржах, не совпадают с официальным курсом, устанавливаемым ЦБ.
Несмотря на то, что письмо Госналогслужбы противоречит Закону о налоге на прибыль, оно зарегистрировано Минюстом РФ 30.04.96.
Письмо Госналогслужбы ссылается на п. 2.4 Инструкции N 37. Такая ссылка является незаконной, так как в этом пункте, а также в ст. 2 (п. 4) Закона о налоге на прибыль сказано о реализации имущества, следовательно, письмо Госналогслужбы безосновательно отождествляет продажу предприятиями основных средств и другого имущества с операциями по валюте, причем не только по ее реализации, но и по ее покупке (приобретению).
Согласно статье 5 Закона РФ "О банках и банковской деятельности" операции купли - продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах относятся к банковским операциям и для целей налогообложения их следует рассматривать не как операции по реализации имущества, а как основную деятельность.
Указания ГНС требуют произвести перерасчеты за прошлые годы - 1994 и 1995 года, что является нарушением также ст. 57 Конституции РФ, в соответствии с которой законы, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
Выполнение указаний ГНС вызовет крупные налоговые убытки по покупке - продаже валюты банками, так как сумма налогов значительно превышает общую прибыль от валютных операций. Например, по Конверсбанку за 1994 - 1995 годы и I квартал текущего года прибыль составила 10,9 млрд. рублей, с которой уплачен налог 4,7 млрд. рублей. В соответствии же с указанным письмом сумма налога к доплате составит 13,4 млрд. рублей.
Такое положение приведет к свертыванию банками сделок по покупке - продаже валюты, что негативно отразится на общем состоянии валютного рынка и экспортно-импортных операциях.
Комитет Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам опротестовал это письмо. По мнению заместителя председателя комитета М. Кузнецова, этот документ ставит банки на грань банкротства. После его принятия налоговое бремя в сотни раз превысит прибыль банков, совершающих валютные операции.
Ассоциация российских банков просит срочно отменить письмо ГНС РФ от 27 марта 1996 г. N НП-4-05/26н, согласованное с Минфином РФ, и рассмотреть вопрос об их ответственности за незаконные указания, которые подрывают стабильность налогового законодательства и финансовую устойчивость банковской системы.
Президент Ассоциации
российских банков
С.Е.ЕГОРОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Роскомнедр от 23.05.1996 n 26-р, Минтопэнерго РФ, Минэкономики РФ О РАССМОТРЕНИИ ОЖИДАЕМЫХ ИТОГОВ ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА НЕФТЬ И ГАЗ В 1996 ГОДУ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ И ОБЪЕМАМ РАБОТ В 1997 ГОДУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также