УКАЗ Президента РФ от 01.11.1993 n 1798 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗ
от 1 ноября 1993 г. N 1798
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ
ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Утвердить прилагаемое Положение о Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации.
2. Утвердить Комиссию по правам человека при Президенте Российской Федерации (далее именуется - Комиссия) в следующем составе: Аверинцев Сергей Сергеевич, Адамович Александр Михайлович, Алексеев Сергей Сергеевич, Арутюнов Михаил Георгиевич (заместитель председателя), Бахмин Вячеслав Иванович, Боннэр Елена Георгиевна, Голембиовский Игорь Несторович, Золотухин Борис Андреевич, Искандер Фазиль Абдуллович, Ковалев Сергей Адамович (председатель), Козырев Андрей Владимирович, Копылов Александр Терентьевич (заместитель председателя), Молоствов Михаил Михайлович, Сироткин Сергей Васильевич (заместитель председателя).
3. Для обеспечения деятельности Комиссии образовать ее рабочий аппарат - самостоятельное структурное подразделение Администрации Президента Российской Федерации на правах отдела.
4. Материально-техническое, информационно-правовое и иное обеспечение работы Комиссии и ее рабочего аппарата возложить на соответствующие подразделения Администрации Президента Российской Федерации.
5. Разместить Комиссию и ее рабочий аппарат в служебных помещениях Администрации Президента Российской Федерации на Старой площади, дом 8/5.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН



Утверждено
Указом Президента
Российской Федерации
от 1 ноября 1993 г. N 1798
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Комиссия по правам человека при Президенте Российской Федерации (далее именуется - Комиссия) образована с целью усиления гарантий соблюдения прав граждан Российской Федерации.
2. Комиссия руководствуется в своей деятельности международными договорами, участником которых является Россия, Конституцией и другими законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации и настоящим Положением.
3. Комиссия осуществляет свою деятельность в пределах установленной компетенции независимо от других государственных органов.
4. Основной задачей Комиссии является содействие:
реализации полномочий Президента Российской Федерации как гаранта основных прав и свобод человека;
уважению и соблюдению прав и свобод человека в Российской Федерации;
совершенствованию законодательного обеспечения прав и свобод человека;
защите прав и покровительству граждан Российской Федерации, находящихся за ее пределами;
укреплению международного сотрудничества по обеспечению прав и свобод, признаваемых международным правом и законодательством Российской Федерации.
5. Для выполнения возложенных на нее задач Комиссия:
изучает и анализирует поступающие от органов государственной власти Российской Федерации материалы об обращениях граждан и организаций по вопросам соблюдения прав и свобод человека, публикации в средствах массовой информации, проводит специальные исследования;
составляет специальные и ежегодные доклады о соблюдении прав человека и направляет их Президенту Российской Федерации;
информирует о положении дел в области соблюдения прав человека законодательные органы и администрацию субъектов Федерации;
ставит перед государственными органами вопросы о необходимости дачи официальных разъяснений изданных ими нормативных актов, перед Верховным Судом Российской Федерации - судебных разъяснений, перед полномочными органами - вопросы о приведении внутреннего законодательства в соответствие с международными нормами;
анализирует текущее законодательство, участвует в разработке законопроектов, затрагивающих вопросы защиты прав и свобод человека;
рассматривает направленные Президенту Российской Федерации либо непосредственно в Комиссию обращения граждан, организаций и иных лиц, законно находящихся на территории России, о существенных нарушениях основных прав и свобод человека;
расследует случаи массового нарушения основных прав и свобод или отдельные факты ущемления прав человека, представляющие особую общественную опасность, по поручению Президента Российской Федерации либо по собственной инициативе;
участвует в работе международных организаций по правам человека, в работе органов Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ;
принимает участие в разработке межгосударственных соглашений по вопросам прав человека и в составлении докладов в международные организации в соответствии с международными соглашениями, участником которых является Российская Федерация.
6. При осуществлении своих полномочий Комиссия взаимодействует с органами власти Российской Федерации, субъектами Российской Федерации, общественными правозащитными организациями, средствами массовой информации.
Ежегодные доклады Комиссии публикуются, специальные - могут публиковаться по решению Комиссии.
7. Комиссия вправе:
а) запрашивать и получать от государственных органов и должностных лиц любые сведения, документы и материалы, необходимые для выполнения возложенных на Комиссию задач;
б) проводить проверку деятельности государственных учреждений, относительно которых Комиссия располагает информацией о массовых либо грубых нарушениях прав человека;
в) получать объяснения от любых должностных лиц по вопросам компетенции Комиссии.
8. По вопросам своей деятельности члены Комиссии вправе беспрепятственно посещать любые государственные органы, учреждения и организации в установленном законом порядке.
9. Должностные лица государственных органов обязаны безотлагательно предоставлять информацию, запрашиваемую Комиссией. Предоставление информации, составляющей государственную тайну, производится в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне".
10. По результатам рассмотрения обращений или расследований Комиссия принимает заключения. Если сообщение о нарушении прав и свобод человека является обоснованным, Комиссия направляет заключение, содержащее рекомендации соответствующему государственному органу, в компетенцию которого входит решение вопроса по восстановлению нарушенных прав.
Должностное лицо, получившее заключение Комиссии, в течение пятнадцати дней обязано рассмотреть рекомендации и уведомить Комиссию о принятом решении с обоснованием своей позиции в случае несогласия с рекомендациями.
В необходимых случаях заключения Комиссии доводятся до сведения Президента Российской Федерации.
11. Комиссия формируется в составе председателя Комиссии, трех его заместителей и членов Комиссии. Состав Комиссии утверждается Президентом Российской Федерации.
12. Членам Комиссии выдаются служебные удостоверения установленного образца.
13. Члены Комиссии, за исключением председателя и его заместителей, участвуют в работе Комиссии на общественных началах.
14. Решения Комиссии принимаются на ее заседаниях. Заседания Комиссии правомочны при наличии не менее половины ее состава.
Порядок проведения заседаний и текущей деятельности Комиссии определяется регламентом работы Комиссии, принимаемым на ее заседании.
15. При Комиссии создается на общественных началах экспертный совет из представителей научных учреждений, государственных, общественных и правозащитных организаций. Состав экспертного совета утверждается на заседании Комиссии.
При выполнении поручений Комиссии члены экспертного совета имеют право доступа в государственные органы, учреждения и организации в установленном законом порядке.
16. Для проведения специальных исследований Комиссия вправе привлекать специалистов на договорной основе.

ДОГОВОР от 19.05.1996 О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПРЕДМЕТОВ ВЕДЕНИЯ И ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также