ПРИКАЗ Минздравмедпрома РФ от 06.05.1996 n 181 О ПРОВЕДЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (вместе с ПРОГРАММОЙ ИЗУЧЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 мая 1996 г. N 181
О ПРОВЕДЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО
ОБСЛЕДОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях изучения уровня распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний, использования его результатов для определения потребности в стоматологической помощи населению Российской Федерации утверждаю:
1. Программу изучения интенсивности стоматологических заболеваний в Российской Федерации (Приложение 1).
2. Перечень субъектов Российской Федерации для проведения эпидемиологического стоматологического обследования населения (Приложение 2).
Приказываю:
1. Ректору Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко Минздравмедпрома России Соколову Е.И.:
1.1. Возложить функции координационного центра по проведению эпидемиологического стоматологического обследования населения Российской Федерации с формированием банка данных стоматологической заболеваемости на кафедру профилактики стоматологических заболеваний.
1.2. Организовать силами кафедры профилактики стоматологических заболеваний обучение стоматологов учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации методу проведения эпидемиологического обследования населения.
1.3. Анализ стоматологической заболеваемости населения Российской Федерации представить в Минздравмедпром России к 1 июля 1997 г.
2. Назначить ответственной за выполнение Программы изучения распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний в Российской Федерации заведующую кафедрой Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко профессора Кузьмину Эдит Минасовну.
3. Руководителям органов управления здравоохранения Российской Федерации:
3.1. Обеспечить проведение эпидемиологического стоматологического обследования населения территории. Результаты представлять по мере готовности на кафедру профилактики стоматологических заболеваний.
3.2. Командировать на кафедру профилактики стоматологических заболеваний Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко специалистов для освоения метода проведения эпидемиологического обследования населения.
Командировочные расходы оплачивать в установленном порядке.
4. Начальнику планово-финансового управления Климкину М.В. предусмотреть в 1996 - 1997 гг. выделение Московскому медицинскому стоматологическому институту им. Н.А. Семашко бюджетных средств в сумме 25 млн. рублей для реализации Программы изучения распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний в России.
5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации Деменкова А.Н.
Министр здравоохранения и
медицинской промышленности
Российской Федерации
А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ



Приложение 1
к Приказу
Минздравмедпрома России
от 6 мая 1996 г. N 181
ПРОГРАММА
ИЗУЧЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Цель программы
Как подчеркивается в руководстве ВОЗ, эпидемиологические обследования населения должны проводиться лишь при наличии четкого представления о том, каким образом будут использованы полученные результаты. В особой степени это относится к организации крупномасштабных эпидемиологических исследований, каким и является настоящая Программа по анализу стоматологического статуса населения, проживающего на обширной территории Российской Федерации, на что потребуются значительные финансовые расходы. Поэтому ценность информации, которую планируется получить в результате эпидемиологического обследования населения, должна превысить стоимость труда большой группы специалистов, которые будут реализовывать эту программу.
Основной целью настоящей Программы является изучение уровня распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний среди детского и взрослого населения Российской Федерации, на основании чего представится возможность:
- идентифицировать первостепенные нужды населения по оказанию всех видов стоматологической помощи,
- планировать и своевременно вносить коррекции во внедряемые стоматологические программы, ориентируясь на исходный стоматологический статус населения в различных возрастных группах.
Полученные при эпидемиологическом обследовании различных регионов данные путем вычисления средневзвешенных показателей станет возможным экстраполировать на все население Российской Федерации.
2. Выборка населения для осмотров
2.1 Возрастные группы
В соответствии с рекомендацией ВОЗ, изложенной в Руководстве ВОЗ по эпидемиологическому обследованию населения, для осмотров предлагаются следующие возрастные группы: 6 - 7 лет, 12 лет, 15 лет, 35 - 44 года и лица в возрасте 65 - 74 лет. Для условий России, исходя из традиционно сложившейся системы стоматологического обслуживания населения, статус полости рта у всех перечисленных выше возрастных групп имеет принципиальное значение при планировании стоматологической помощи.
2.2 Структура выборки
Для осмотра должны быть отобраны местные жители, независимо от национальности, проживающие постоянно в данном месте не менее пяти лет. Соответственно возрастной группе, всем осматриваемым должно исполниться полные 6, 12, 15, 35 - 44 и 65 - 74 года. В каждом регионе следует осматривать параллельно, по крайней мере, две группы жителей (городская и сельская) одного и того же возраста. В крупных городах (более одного миллиона жителей) рекомендуется осмотреть по две группы из различных административных структур. Принадлежность осматриваемого к городской или сельской структуре следует определять по месту его жительства.
2.3 Размер выборки
Число обследованных может быть изменено в большую сторону, в зависимости от возможностей исполнителей настоящего проекта, но не должно быть меньше 50 человек в каждой группе (отдельно в городской и сельской местности), как рекомендуется методикой ВОЗ для регионов с высоким и средним уровнем интенсивности кариеса зубов с примерно равным распределением обследуемых по половому признаку. Таким образом, в каждом отдельно взятом регионе необходимо осмотреть в пяти возрастных группах (6, 12, 15, 35 - 44 и 65 - 74) в городской и сельской местности не менее 500 индивидуумов.
2.4 Метод выборки
Дети в возрасте 6 и 12 (и 15) лет могут быть осмотрены в детских садах и школах. Если в данном регионе имеется несколько школ, для осмотров избирается школа с наибольшим количеством учащихся. Для осмотра применяется так называемый метод системной выборки. Например, в школе имеется несколько групп или классов детей в возрасте 6 лет. Всего во всех первых классах обучается 97 детей, а нам необходимо осмотреть 25 из них. Прежде всего, необходимо всех детей распределить по порядку номеров от 1 до 97. Далее 97 : 25 = 3,8 или округленно 4. Поэтому из общего списка должен быть осмотрен каждый четвертый ребенок под номером 1, 4, 8, 12 ... 88, 92, 96.
Для выбора взрослого населения, подлежащего осмотрам, необходимо также иметь список, по меньшей мере, 100 человек. Это могут быть списки для голосования или статистического отдела, или просто фамилии, взятые из телефонной книги. Из имеющегося списка каждый четвертый человек должен быть приглашен на обследование. Если он или она по какой-либо причине не может быть обследован, приглашается следующий четвертый до тех пор, пока не будет сформирована целая группа.
2.5 Контакты с лицами, подлежащими обследованию
С детьми и подростками контакты устанавливаются в детских садах, школах, колледжах и других учебных заведениях. Целесообразно до проведения клинических осмотров подготовить надлежащий документ, разрешающий проведение обследования. Этот документ может базироваться на разрешении Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ. В каждое учреждение следует написать письмо для информирования его руководителя о целях стоматологического обследования и с просьбой оказать возможное содействие в его успешном проведении.
2.6 Оповещение о проведении стоматологического обследования
При наличии возможности целесообразно установить контакты с местной прессой, радио и телевидением и через эти средства массовой информации оповестить население о том, что на данной территории проводится обследование населения, которое является частью Всероссийской программы изучения распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний. Конечной целью этой программы является разработка рекомендаций по планированию профилактических мероприятий и оказанию населению стоматологической помощи.
3. Сбор эпидемиологических данных
Проведение эпидемиологических обследований должно осуществляться в строгом соответствии с методологией, описанной в СООМ-4. Крайне желательно, чтобы дети и взрослые прошли обследование в одних и тех же стоматологических кабинетах, например, в школах, чтобы максимально приблизить сопоставимость условий обследования полости рта.
Для записи данных будет использована стандартная карта ВОЗ, включающая следующие разделы:
3.1 Общая информация
3.2 Клиническая оценка наружного состояния головы и шеи осматриваемого, височно-нижнечелюстного сустава, слизистой оболочки полости рта, наличие флюороза, помутнений и гипоплазии эмали зубов, состояние десен, состояние зубов и потребность в лечении, в том числе, и в ортопедической помощи.
Согласно рекомендациям ВОЗ, врач - исследователь в случае необходимости должен иметь возможность направить нуждающегося больного на лечение в соответствующее учреждение. Этот вопрос должен быть согласован с местными руководителями органов здравоохранения во избежание недоразумений между больными и участниками эпидемиологического исследования.
В целом, врачи - эпидемиологи до проведения калибровки должны тщательно изучить СООМ-4 и выяснить все вопросы, касающиеся проведения настоящего стоматологического обследования населения. В этой связи важнейшее значение имеют диагностические критерии, которые должны быть одинаково понятны для каждого участника обследования.
4. Стоматологические инструменты и материалы
Каждая бригада, участвующая в стоматологическом обследовании, должна быть оснащена следующими инструментами и материалами:
- периодонтальные зонды ВОЗ (CPITN);
- плоские стоматологические зеркала;
- ватные или лигниновые валики;
- стерилизующие растворы;
- перчатки и маски;
- карандаши;
- карты осмотра ВОЗ.
5. Отбор и калибровка специалистов для проведения
стоматологических осмотров
В целях экономии средств, требующихся на проведение стоматологического обследования населения России, калибровка специалистов - эпидемиологов, преподавателей кафедры профилактики стоматологических заболеваний ММСИ, была проведена в Москве в сентябре 1995 г., д-ром Christopher Holmgren, консультантом ВОЗ, участвовавшим в разработке компьютерной программы введения и обработки данных эпидемиологических обследований. В дальнейшем калиброванные специалисты ММСИ проведут в Москве подобные семинары со стоматологами из других регионов. Проведение этих семинаров запланировано на декабрь 1995 г. - февраль 1996 г. После обучения специалисты будут аттестованы и получат соответствующие сертификаты.
Эпидемиологические стоматологические осмотры в регионах РФ, в основном, будут проведены стоматологами из этих регионов. Непременным условием участия каждого стоматолога в обследовании является его предварительное обучение и калибровка со специалистами ММСИ.
При необходимости население части регионов России будет обследоваться калиброванными специалистами ММСИ.
Информация о датах проведения обследования в каждом регионе будет представлена позже после проведения семинаров по калибровке и консультаций с руководителями региональных стоматологических служб.
6. Анализ данных обследования
После завершения обследования населения в каждом регионе заполненные карты обследования должны быть направлены в ММСИ им. Н.Л. Семашко Э.М. Кузьминой, зав. кафедрой профилактики стоматологических заболеваний, директору СЦ ВОЗ, где они будут тщательно проверены и занесены в компьютер. Далее дискеты с информацией будут переданы в отдел стоматологии ВОЗ, д-ру Г.Н. Пахомову для последующей компьютерной обработки.
После обработки данных в ВОЗ результаты анализа будут посланы в Москву (ММСИ) и непосредственно на места исполнителям проекта.
Отдел стоматологии ВОЗ и СЦ ВОЗ при ММСИ на основе полученных данных в 6-месячный срок подготовят отчет на русском и английском языках. Данный отчет будет направлен в Министерство здравоохранения и медицинской промышленности РФ и распространяться по заявкам через ВОЗ и СЦ ВОЗ при ММСИ.
7. Бюджет проекта
7.1 Оснащение и организация внедрения
Стоматологические инструменты и материалы будут приобретены в необходимом количестве за счет ВОЗ. Кроме того, ВОЗ берет на себя расходы, связанные с командировкой в Москву консультанта ВОЗ, д-ра C. Holmgren для калибровки эпидемиологов, а также руководителя стоматологической программы ВОЗ Г.Н. Пахомова для завершения работы над протоколом и согласования плана реализации проекта в целом.
7.2 Командировочные расходы для членов эпидемиологических бригад
Финансирование проведения обследования региональными специалистами должно осуществляться из местного бюджета.
Командировочные расходы специалистов ММСИ оплачиваются из средств Минздравмедпрома РФ.
7.3 Расходы Сотрудничающего Центра ВОЗ при ММСИ
ММСИ предоставляет для проведения калибровочных курсов для специалистов России основной и вспомогательный персонал, помещение, необходимое оборудование и инструменты.
8. Сроки реализации мероприятий
8.1 Калибровка специалистов
Калибровка специалистов 1996 год
8.2 Эпидемиологическое 1996 год
обследование по регионам
Заключение
По завершении обследования ответственными исполнителями в регионах должен быть составлен отчет с включением данных о местах проведения обследования, его исполнителях, количестве осмотренных лиц, особенностях факторов окружающей среды, демографических показателях региона и других сведений, которые могут представлять интерес при составлении Национального банка данных стоматологической заболеваемости. Вместе с картами обследования этот отчет должен быть представлен в СЦ ММСИ.



Приложение 2
к Приказу
Минздравмедпрома России
от 6 мая 1996 г. N 181
ПЕРЕЧЕНЬ
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО
ОБСЛЕДОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
1. Архангельская область
2. Астраханская

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 06.05.1996 n ВЗ-6-09/306 О ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ ГЛАВАМ АДМИНИСТРАЦИЙ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СВОДКИ О ПОСТУПЛЕНИИ НАЛОГОВ И ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также