ПИСЬМО Минздравмедпрома РФ от 23.04.1996 n 2510/1738-96-27 ОБ УСЛОВИЯХ ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 апреля 1996 г. N 2510/1738-96-27
ОБ УСЛОВИЯХ ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации 07.07.95 направило руководителям органов управления здравоохранением указание (N 259-у) об организации проверки состояния условий хранения и работы по использованию наркотических лекарственных средств на аптечных складах, в лечебно-профилактических и аптечных учреждениях.
Анализ полученных Минздравмедпромом России результатов проверки свидетельствует о том, что на местах в соответствии с Приказом Минздрава СССР от 30.12.82 N 1311 проводится определенная работа по обеспечению соответствующих правил хранения, учета и использования наркотических средств. Вместе с тем проверкой во многих случаях установлено наличие существенных нарушений этих правил. В частности, допускается хранение наркотических лекарственных средств в помещениях, соответствующим образом технически не оборудованных и лишенных охранной сигнализации, превышение установленной для лечебно-профилактических учреждений 3-дневной нормы запаса наркотических лекарственных средств, необоснованное назначение наркотических лекарственных средств, передача наркотических лекарственных средств в другие лечебные учреждения без соответствующего оформления, нарушение правил ведения журналов учета отпущенных наркотических лекарственных средств, нарушение правил и процедуры списания и уничтожения наркотических лекарственных средств с просроченной годностью и пустых ампул. Имеют место случаи отпуска наркотических лекарственных средств по неправильно оформленным и подложным рецептам, в частности по рецептам без указания номера истории болезни.
Судя по присланным в Минздравмедпром России справкам по результатам проверки, только в 3 областях имели место случаи преступлений, связанных с наркотическими лекарственными средствами, совершенных медицинскими работниками. Комитет по здравоохранению Мурманской области сообщил, что в 1993 году из отделения реанимации областного наркологического диспансера было похищено 4 ампулы с наркотиком, а в 1994 году в Кировской ЦГБ утерян ящик - укладка с 10 ампулами наркотических средств. По данным Управления здравоохранения администрации Кировской области, в результате обнаруженных при проверке нарушений правил хранения, учета и отпуска наркотических и сильнодействующих средств 6 медицинских работников были привлечены к уголовной ответственности. В Новосибирской области за 9 месяцев 1995 года были привлечены к уголовной ответственности (по ст. 224, ч. 6 УК) 77 медицинских работников.
В целом же по России, если судить по результатам проверки органами здравоохранения условий хранения и использования наркотических лекарственных средств, может создаться впечатление о сравнительно благополучной и все улучшающейся ситуации. Однако это далеко не так, если сравнить полученные данные с данными, имеющимися в Министерстве внутренних дел России.
Из общего числа преступлений, связанных с наркотиками и сильнодействующими средствами (74798), в России в 1994 году 529 связано с хищением наркотических лекарственных средств и 1690 - с нарушением установленных правил их производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки и пересылки. В 1995 году из 503 краж наркотических и сильнодействующих лекарственных средств 156 были совершены лицами, которым они были вверены в связи с их служебным положением или под охрану. 289 краж совершено из медицинских учреждений и 3 - из складов или баз.
В ходе операции "Допинг-95" обнаружено, в частности, следующее.
В Мурманской области изъято 35480 наркотических и 1500 г сильнодействующих лекарственных средств, похищенных из ЛПУ и аптечной сети.
В Ульяновске задержан врач ЦГБ, который неоднократно совершал хищения ампул промедола и сбывал его потребителю наркотиков (по линии Минздравмедпрома России сведений из Ульяновска вообще нет).
В Оренбургской области (где, по результатам проверки органами здравоохранения, грубых нарушений условий хранения и использования наркотических лекарственных средств не обнаружено) была пресечена деятельность преступной группы, состоящей из работников аптечного пункта Центра психического здоровья г. Оренбурга, которые, злоупотребляя своим служебным положением, используя подложные рецепты, создавали излишки сильнодействующих средств (реланиум, циклодол, радедорм, феназепам), похищали их и реализовывали на рынках города и области (всего изъято 2 кг сильнодействующих средств).
В ЦРБ Федоровского района Саратовской области (сведений по линии Минздравмедпрома России нет) выявлены факты хищения и сбыта наркотических лекарственных средств врачом - онкологом, у которого в момент задержания было обнаружено 23 ампулы омнопона и 8 ампул морфина.
На станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Соликамска Пермской области (сведений по линии Минздравмедпрома России нет) обнаружены факты необоснованного списания наркотических и сильнодействующих лекарственных средств заместителем главного врача.
При проверке аптеки N 54 г. Уварова Тамбовской области (где, по сведениям органов здравоохранения, грубых нарушений не обнаружено) сотрудниками УВД было установлено, что в незаконный оборот поступило 1930 ампул димедрола, уголовное дело возбуждено в отношении 12 медицинских работников.
В поликлинике N 7 г. Краснодара (сведений по линии Минздравмедпрома России нет) выявлены факты хищения ампул промедола врачом - терапевтом, который выписывал рецепты на получение наркотиков для онкобольных, затем получал их в аптеке и сбывал наркоманам.
В г. Жуковском Московской области задержан фельдшер медсанчасти, который в течение длительного времени путем подделки подписей должностных лиц похищал из кардиореанимационного отделения наркотические средства с целью их последующего сбыта (сведения по линии органов здравоохранения отсутствуют).
В ЦРБ г. Сеченовска Нижегородской области был задержан врач - невролог, который длительное время совершал хищения ампул промедола как для личного потребления, так и для сбыта (этот факт не нашел своего отражения в справке, представленной в Минздравмедпром России).
В Санкт-Петербургской городской онкобольнице N 8, задержана медработник, которая, являясь ответственной за учет наркотических средств, грубо нарушала существующие правила их учета, хранения и отпуска и не поставила на учет 2000 ампул бупренорфина. Задержана также работник аптеки из Приозерского РТМО Ленинградской области, которая, грубо нарушая правила учета наркотических средств, создала излишки ампул промедола и сбыла его (сведения по линии Минздравмедпрома России отсутствуют).
В г. Ярославле привлечена к ответственности врач за сбыт наркотических средств, приобретенных путем выписки рецептов на вымышленных лиц (сведения по линии органов здравоохранения отсутствуют).
Кроме того, в г. Санкт-Петербурге задержаны члены организованной преступной группы, которые приобрели на государственном предприятии "Желдорфармация" Октябрьской железной дороги 100000 таблеток этаминала натрия и на протяжении 1993 - 1994 годов продавали их частным лицам и коммерческим структурам. Пресечена также деятельность преступной группы, которая, вступив в преступный сговор с администрацией АООТ "Фармакон", незаконно произвела и в течение 1994 года продала за валюту в США 1486 кг метилбензилкетона. Из этого количества можно изготовить свыше 900 кг синтетических наркотиков из группы амфетаминов на сумму свыше 70 млн. долларов США по ценам черного рынка.
В связи с вышеизложенным, несмотря на то, что доля наркотических лекарственных средств составляет менее 1% от всей суммы наркотиков, находящихся в нелегальном обороте в России, Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации предлагает:
Органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации неукоснительно следовать Приказу Минздравмедпрома России от 22.02.96 N 68, который содержит требования (п. 4) к руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации ужесточить контроль за исполнением нормативных документов, регламентирующих правила хранения, учета, применения и списания наркотических и сильнодействующих лекарственных средств в учреждениях здравоохранения и в фармацевтических учреждениях. Виновных в замеченных нарушениях привлекать к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения от занимаемой должности, а при наличии оснований передавать материалы в следственные органы.
Минздравмедпром России напоминает о персональной ответственности руководителей лечебно-профилактических и фармацевтических учреждений за состояние условий хранения и использования наркотических и сильнодействующих средств, а также о необходимости, в соответствии с указанием Минздравмедпрома России от 07.07.95 N 259-у, систематических проверок указанной деятельности органами управления здравоохранением в установленном порядке.
Первый заместитель Министра
здравоохранения и медицинской
промышленности РФ
А.М.МОСКВИЧЕВ
Заместитель Министра
здравоохранения и медицинской
промышленности РФ
А.Н.ДЕМЕНКОВ
УОМПН
А.А.КАРПЕЕВ
УОЛСиМТ
Т.В.ДОЛГОПОЛОВА

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 04.12.1995 n 1674-р (ред. от 23.04.1996) <О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ ДОКУМЕНТОВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также