ПРИКАЗ ГТК РФ от 22.11.1995 n 704 (ред. от 08.04.1996) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОТБОРА КАНДИДАТОВ НА СЛУЖБУ В ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 ноября 1995 г. N 704
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОТБОРА КАНДИДАТОВ
НА СЛУЖБУ В ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 08.04.1996 N 213)
В целях совершенствования работы с кадрами в системе таможенных органов, улучшения качественного состава кадров и обеспечения собственной безопасности таможенных органов приказываю:
1. Утвердить Инструкцию о порядке отбора кандидатов на службу в таможенные органы Российской Федерации (прилагается).
2. Начальникам управлений и самостоятельных отделов ГТК России, начальникам региональных таможенных управлений и таможен обеспечить четкое выполнение требований указанной Инструкции при проведении мероприятий по комплектованию подчиненных подразделений кадрами.
3. Управлению кадров и учебных заведений (Шамахов В.А.) повысить уровень организационно-методического руководства и контроля за ходом работы по отбору кандидатов на службу в таможенные органы Российской Федерации. Результаты этой работы отражать в отчетах об итогах оперативно-служебной деятельности за истекший год.
4. Объявить настоящий Приказ всему личному составу таможенных органов Российской Федерации.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя председателя ГТК России Кругликова В.Ф.
Председатель
Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
А.С.КРУГЛОВ


Утверждена
Приказом ГТК России
от 22 ноября 1995 г. N 704
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОТБОРА КАНДИДАТОВ НА СЛУЖБУ
В ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 08.04.1996 N 213)
Настоящая Инструкция устанавливает основные принципы и правила, регулирующие порядок деятельности должностных лиц таможенных органов Российской Федерации <*> при проведении ими работы по отбору кандидатов на службу в таможенные органы для замещения должностей, по которым действующими правовыми актами Российской Федерации предусмотрены специальные звания.
--------------------------------
<*> Далее - таможенные органы.
1. Общие положения
1.1. Отбор кандидатов на службу в таможенные органы - вид служебной деятельности, осуществляемой уполномоченными на то в установленном порядке должностными лицами в пределах их компетенции путем проведения соответствующих мероприятий в целях своевременного и качественного комплектования кадрами этих таможенных органов.
1.2. Правовой основой отбора кандидатов являются законодательство Российской Федерации, настоящая Инструкция и иные нормативные акты ГТК России.
1.3. Задачами отбора кандидатов являются:
- поиск кандидатов;
- изучение деловых и личных качеств кандидатов с целью определения их соответствия требованиям, которые предъявляются к должностным лицам таможенных органов на конкретных участках деятельности;
- оформление документов, необходимых для принятия соответствующими руководителями в установленном порядке решений о приеме кандидатов на службу.
1.4. Поиск кандидатов и первичная оценка их деловых и личных качеств проводятся силами комплектуемого подразделения совместно с отделом кадров (группой кадров). При необходимости эти задачи могут возлагаться руководителем таможенного органа <*> и на другие подчиненные ему подразделения.
--------------------------------
<*> Под руководителями таможенных органов понимаются председатель ГТК России, заместители председателя ГТК России, начальники региональных таможенных управлений и таможен.
1.5. Изучение качеств кандидата <*> и оформление необходимых документов осуществляется сотрудниками отделов кадров (групп кадров) и специально уполномоченными на такую деятельность приказом руководителя таможенного органа сотрудниками комплектуемых подразделений <**>. Срок изучения кандидата должен составлять, как правило, не менее трех месяцев. В случае служебной необходимости по решению руководителя таможенного органа этот срок может быть сокращен.
--------------------------------
<*> Далее - изучение кандидата.
<**> Далее - уполномоченные сотрудники.
1.6. Отбор кандидатов основывается на принципах законности, уважения прав и свобод личности, сочетания гласных и негласных начал.
На службу в таможенные органы принимаются только граждане Российской Федерации, способные по своим деловым и моральным качествам, уровню образования и состоянию здоровья выполнять возложенные на таможенные органы Российской Федерации задачи.
Национальность, социальное и имущественное положение, принадлежность к общественным объединениям и организациям, отношение к религии не являются препятствием для приема на службу, если иное не оговорено законом.
Пригодность кандидата для службы в конкретном подразделении определяется соответствием его деловых и моральных качеств, уровня образования и состояния здоровья содержанию и особенностям предстоящей служебной деятельности.
При отборе кандидатов должны учитываться специальные требования, если таковые предусмотрены соответствующими нормативными актами ГТК России.
1.7. Отбор кандидатов для работы в подразделениях собственной безопасности и оперативно-розыскных подразделениях таможенных органов проводится с учетом специфики деятельности этих подразделений <*>.
--------------------------------
<*> Пригодность кандидата для работы в подразделениях собственной безопасности и оперативно-розыскных подразделениях определяется специальными требованиями.
1.8. Управление кадров и учебных заведений ГТК России осуществляет организационно-контрольные, координирующие и методические функции в отношении деятельности кадровых и других подразделений по отбору кандидатов.
2. Обязанности должностных лиц, участвующих
в отборе кандидатов
2.1. Руководитель таможенного органа несет полную ответственность за своевременный и качественный отбор кандидатов. Он определяет перечень должностных лиц, участвующих в отборе кандидатов, и принимает решение о проведении в установленном порядке мероприятий, обеспечивающих в процессе отбора кандидатов собственную безопасность таможенных органов.
2.2. Начальник отдела кадров (группы кадров) организует и лично участвует в поиске и изучении кандидатов, координирует деятельность участвующих в отборе подразделений, обеспечивает формирование резерва пополнения, анализирует практику этой работы, разрабатывает предложения в целях принятия соответствующих решений, контролирует функционирование системы учета и накопления информации о находящихся (ранее находившихся) в изучении кандидатах.
2.3. Руководитель комплектуемого подразделения организует работу своих подчиненных по поиску и отбору кандидатов и определению их профессиональной пригодности для обеспечения конкретного участка таможенной деятельности.
2.4. Уполномоченный сотрудник в соответствии с настоящей Инструкцией, требованиями других нормативных актов ГТК России и указаниями руководителя комплектуемого подразделения изучает личные, деловые и профессиональные качества кандидата применительно к конкретному участку таможенной деятельности; свои выводы и предложения докладывает руководителю подразделения <*>.
--------------------------------
<*> Лист изучения кандидата прилагается.
2.5. Руководитель подразделения собственной безопасности организует в установленном порядке специальную проверку анкетных данных кандидата, участвует в его изучении (при необходимости с использованием оперативных средств). По итогам изучения кандидата делается заключение, в котором содержится вывод о пригодности (непригодности) его для работы в таможенных органах.
2.6. Должностные лица, участвующие в отборе кандидата, несут персональную ответственность за его качественное изучение и обязаны принимать необходимые меры по предупреждению приема на службу лиц, непригодных по своим личным, деловым и профессиональным качествам для работы в таможенных органах.
2.7. Руководитель таможенного органа, начальник отдела (группы) кадров и комплектуемого подразделения, а также подразделения собственной безопасности вправе прекратить изучение, если считает, что деловые, моральные и личные качества кандидата не позволяют ему служить в таможенных органах.
2.8. В таможенном органе может создаваться отборочная комиссия из числа сотрудников отдела кадров (группы кадров) и других структурных подразделений в целях вынесения заключения о возможности приема кандидата на службу. Состав и порядок работы комиссии определяет руководитель таможенного органа.
3. Порядок проведения основных мероприятий
по отбору кандидатов
3.1. Должностные лица при проведении отбора кандидатов, руководствуясь настоящей Инструкцией, обязаны в пределах своей компетенции, используя личный опыт и профессиональные знания, принимать в соответствии с действующим законодательством все возможные меры к установлению объективного представления о личности каждого кандидата, обеспечивать формирование резерва пополнения личного состава с соблюдением требований собственной безопасности таможенных органов.
3.2. Основанием для принятия решения о пригодности или непригодности кандидата к службе являются фактические данные, на основе которых определяется наличие или отсутствие у кандидата необходимых качеств.
Источниками таких данных являются документы, характеризующие кандидата по местам учебы, службы, предыдущей работы, жительства, личных рекомендаций сотрудников таможенных органов, медицинские заключения, дополнительные сведения, полученные подразделениями собственной безопасности, свидетельствующие о пригодности (непригодности) кандидата к службе в таможенных органах.
Личная рекомендация лица, состоящего на службе в таможенных органах, должна включать в себя объективную характеристику кандидата и излагаться в письменной форме.
3.3. При получении достаточных оснований считать, что изучаемое лицо может быть рассмотрено в качестве кандидата, уполномоченный сотрудник комплектуемого подразделения обязан разъяснить ему необходимость изучения его деловых и личных качеств, его права и обязанности, вытекающие из законодательства Российской Федерации, и предупредить кандидата о том, что представленные им сведения будут в соответствии с законодательством Российской Федерации проверены, а также о необходимости прохождения медицинского освидетельствования.
3.4. При согласии изучаемого лица с проведением в отношении его мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией, ему предлагается подать письменное заявление (рапорт) о рассмотрении его в качестве кандидата на службу в таможенных органах.
Кандидат представляет уполномоченному сотруднику отдела кадров (группы кадров) автобиографию, анкету, личные документы (паспорт, удостоверение личности, военный билет (приписное свидетельство), аттестат, диплом, свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака и другие документы, если они требуются для принятия решения о пригодности кандидата к службе в таможенных органах). При необходимости кандидату предлагается представить копии отдельных личных документов.
3.5. Получив исходные документы от кандидата, сотрудник отдела (группы) кадров направляет запрос в Отдел регистрации, учета и хранения оперативных материалов и уголовной статистики МТУ России о его проверке по централизованному банку данных <*> на сотрудников таможенных органов.
--------------------------------
<*> Централизованный банк данных на сотрудников таможенных органов создается в отделе регистрации, учета и хранения оперативных материалов и уголовной статистики МТУ России (Приказ ГТК России от 14.04.95 N 253).
После проверки сотрудник отдела (группы) кадров получает данные на проверяемого кандидата (в каком таможенном органе работал или работает, с какого времени, в связи с чем был уволен или переведен и т.д.), на основании которых подготавливает предложения начальнику отдела (группы) кадров о целесообразности продолжения или прекращения изучения кандидата.
3.6. Собранные документы на кандидата направляются соответственно в УСБ ГТК России, отдел СБ РТУ или таможни, которые в месячный срок с момента поступления документов сообщают в отдел (группу) кадров свое заключение о пригодности (непригодности) кандидата для работы в таможенных органах.
Материалы проверки и заключение по ним накапливаются в отдельном деле (дело изучения кандидата) и хранятся в соответствующих подразделениях собственной безопасности.
3.7. При увольнении сотрудника из таможенного органа личное дело и дело изучения кандидата в течение трех месяцев через РТУ направляются в Отдел регистрации, учета и хранения оперативных материалов и уголовной статистики МТУ России, где они хранятся в одном блоке за одним регистрационным номером.
3.8. На каждого впервые зачисленного на службу в таможенные органы сотрудника отдел (группа) кадров заполняет учетную карточку (форма 20) и направляет через РТУ для постановки на централизованный учет в Отдел регистрации, учета и хранения оперативных материалов и уголовной статистики МТУ России.
3.9. В случае перевода сотрудника из одного таможенного органа в другой или при увольнении отдел (группа) кадров обязан в течение 10 суток в письменной форме уведомить об этом через РТУ Отдел регистрации, учета и хранения оперативных материалов и уголовной статистики МТУ России.
В уведомлении указывается причина перевода или увольнения сотрудника таможенного органа.
Уведомление подписывается руководителями отдела (группы) кадров и подразделения собственной безопасности.
3.10. Для определения годности к службе по состоянию здоровья кандидат направляется отделом (группой) кадров таможенного органа на медицинскую комиссию в учреждение, к которому прикреплен данный таможенный орган. В направлении должны быть указаны цель освидетельствования и данные, полученные в ходе предшествующего изучения кандидата (если оно проводилось), необходимые для принятия решения.
3.11. Кандидаты в подразделения, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, выполняют отдельные поручения оперативного характера.
Оперативные поручения и порядок их исполнения разрабатываются в указанных подразделениях, изучающих кандидата, и утверждаются их начальниками. Эти поручения должны быть выполнимыми, относиться к компетенции таможенных органов, соответствовать требованиям действующего законодательства и способствовать проявлению тех качеств кандидата, которые изучаются.
По итогам изучения кандидата в ходе выполнения поручений оперативного характера в подразделении, изучавшем кандидата, составляется справка, которая подлежит утверждению начальником этого подразделения и должна содержать вывод о пригодности (непригодности) кандидата к выполнению задач оперативно-розыскной

ПРИКАЗ ГТК РФ от 22.11.1995 n 704 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОТБОРА КАНДИДАТОВ НА СЛУЖБУ В ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также