ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52336-2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.05.2005 n 106-ст)


Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 мая 2005 г. N 106-ст
Дата введения -
1 июля 2006 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
GRAINED SALMON CAVIAR. SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52336-2005
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Обществом с ограниченной ответственностью "Веста-ВАР".
2. Внесен Обществом с ограниченной ответственностью "Веста-ВАР".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 мая 2005 г. N 106-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру тихоокеанских лососевидных рыб (далее - зернистая икра):
тихоокеанские лососи - род Oncorhyncus;
гольцы - род Salvelinus, изготовляемую с использованием пищевой добавки "Варэкс-2".
Видовой состав рыб указан в Приложении А.
Требования безопасности изложены в 3.1, 3.2.2 (показатели "Массовая доля сорбиновой кислоты" и "Наличие посторонних примесей"), 3.3.2, 3.5.5, 3.5.7, 6.1.1, 6.2, требования к качеству - в 3.2.2 (кроме показателей "Массовая доля сорбиновой кислоты" и "Наличие посторонних примесей"), к маркировке - в 3.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при ее производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1129-93. Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7376-89. Картон гофрированный. Общие технические условия
ГОСТ 7630-96. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 7931-76. Олифа натуральная. Технические условия
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8777-80. Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 8808-2000. Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 10444.1-84. Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.7-86. Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.9-88. Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfingens
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87. Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86. Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27207-96. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 28805-90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 29185-91. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 29298-92. Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Технические требования
3.1. Зернистая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2. Характеристики
3.2.1. По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта.
3.2.2. По органолептическим, физическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
--------------------T--------------------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Характеристика и норма для сорта ¦
¦ показателя +---------------------T----------------------+
¦ ¦ первого ¦ второго ¦
+-------------------+---------------------+----------------------+
¦Внешний вид ¦Икра одного вида рыбы, однородного цвета. ¦
¦ ¦Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков¦
¦ ¦крови ¦
¦ ¦ ¦
¦ ¦ Могут быть: ¦
¦ ¦незначительное ¦неоднородный цвет; ¦
¦ ¦количество оболочек ¦наличие кусочков ¦
¦ ¦икринок-лопанца; ¦пленки и оболочек ¦
¦ ¦неоднородность цвета ¦икринок-лопанца; ¦
¦ ¦для икры кижуча и ¦незначительный отстой ¦
¦ ¦нерки ¦ ¦
+-------------------+---------------------+----------------------+
¦Консистенция ¦Икринки упругие, со слегка влажной или сухой¦
¦ ¦поверхностью, отделяющиеся одна от другой ¦
¦ ¦(разбористые) ¦
¦ ¦ ¦
¦ ¦ Могут быть: ¦
¦ ¦незначительная ¦слабые влажные ¦
¦ ¦вязкость ¦икринки; вязкость ¦
¦ ¦ ¦икры (в пределах ¦
¦ ¦ ¦сохранения зернистой ¦
¦ ¦ ¦структуры) ¦
+-------------------+---------------------+----------------------+
¦Запах ¦Приятный, свойственный данному виду ¦
¦ ¦продукции, без порочащих признаков ¦
+-------------------+--------------------------------------------+
¦Вкус ¦Приятный, свойственный икре данного вида ¦
¦ ¦рыба, без постороннего привкуса ¦
¦ ¦ ¦
¦ ¦Могут быть: ¦
¦ ¦незначительный, естественный привкус горечи ¦
¦ ¦и остроты ¦
+-------------------+--------------------------------------------+
¦Массовая доля ¦От 3,0 до 5,0 ¦
¦поваренной соли, % ¦ ¦
+-------------------+--------------------------------------------+
¦Массовая доля ¦0,2 ¦
¦сорбиновой кислоты ¦ ¦
¦(пищевой добавки ¦ ¦
¦"Варэкс-2"), %, не ¦ ¦
¦более ¦ ¦
+-------------------+--------------------------------------------+
¦Наличие посторонних¦Не допускается ¦
¦примесей ¦ ¦
L-------------------+---------------------------------------------
3.2.3. По показателям безопасности зернистая икра должна соответствовать техническим регламентам, правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории Российской Федерации [1].
3.3. Требования к сырью и материалам
3.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, соответствуют требованиям:
- лососи дальневосточные - сырец, лососи дальневосточные - сырец, отнесенные ко второму сорту по внешнему виду, лососи дальневосточные с повреждениями - сырец по документам, в соответствии с которыми они могут быть идентифицированы;
- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта помола N 0 по ГОСТ Р 51574;
- вода питьевая [2];
- масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
- масло кукурузное рафинированное по ГОСТ 8808;
- масло оливковое по документу, в соответствии с которым оно может быть идентифицировано;
- пищевая добавка "Варэкс-2" по документу, в соответствии с которым она может быть идентифицирована.
3.3.2. Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления зернистой икры по показателям безопасности, должны соответствовать техническим регламентам, правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории Российской Федерации [1], [2], [3].
3.4. Маркировка
3.4.1. Маркируют бочки, полимерные контейнеры и ведра по ГОСТ 7630, банки и ящики с икрой - по ГОСТ 11771, ГОСТ Р 51074.
3.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192, ГОСТ 11771.
3.4.3. На всех видах упаковки необходимо указывать видовую принадлежность икры.
3.5. Упаковка
3.5.1. Зернистую икру упаковывают по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 в:
- металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 куб. см;
- стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 и другому документу, в соответствии с которым они изготовлены, вместимостью не более 270 куб. см;
- деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 куб. дм;
- полимерные контейнеры и ведра по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, вместимостью не более 50 куб. дм.
Допускается по заявке потребителя фасовать в банки зернистую икру из деревянных бочек, полимерных контейнеров и ведер.
3.5.2. Деревянные бочки снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931, внутри парафинированы.
В соответствии с требованиями контракта или по заявке потребителя для выстилания бочек используют бязь по ГОСТ 29298, пергамент по ГОСТ 1341.
Для выстилания полимерных контейнеров и ведер

ПРИКАЗ Рособрнадзора от 30.05.2005 n 1354 О ПОВТОРНОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ФИЛИАЛА НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА В Г. НАРО-ФОМИНСКЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРАВО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также