УКАЗАНИЕ МПС РФ от 04.04.1996 n 130пр-у ОБ ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1995 ГОДУ И ЗАДАЧАХ НА 1996 ГОД


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 4 апреля 1996 г. N 130пр-у
ОБ ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1995 ГОДУ И ЗАДАЧАХ НА 1996 ГОД
Правительство Российской Федерации на расширенном совещании рассмотрело итоги социально-экономического развития Российской Федерации в 1995 году и определило задачи на 1996 год (Постановление от 13 марта 1996 г. N 277).
Отмечено, что результаты экономических преобразований проявились в последовательном снижении темпов инфляции, значительном уменьшении дефицита федерального бюджета, существенном замедлении темпов сокращения валового внутреннего продукта, стабилизации и увеличении объемов производства в отдельных отраслях промышленности, формировании новых финансово - промышленных групп, развитии малого предпринимательства и рынка ценных бумаг, росте объемов жилищного строительства, укреплении российского рубля, увеличении внешнеторгового оборота и валютных резервов страны. Проведена значительная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы экономических реформ.
Основной результат деятельности Правительства Российской Федерации в минувшем году - создание предпосылок для перехода к этапу стимулирования производства и инвестиций, масштабной структурной перестройки российской экономики и повышения ее эффективности.
Вместе с тем ситуация в российской экономике остается сложной.
В 1995 году не удалось обеспечить должного поступления в федеральный бюджет отдельных налоговых и неналоговых доходов, неудовлетворительной оставалась платежная дисциплина хозяйствующих субъектов. Возросло число банков, допустивших понижение ликвидности своих активов.
Не преодолена тенденция снижения инвестиционной активности, затрудняющая осуществление структурных преобразований в экономике, прежде всего в наукоемких отраслях промышленности. Не отлажена система управления государственной собственностью. Недостаточно жестким оставался контроль за деятельностью естественных монополий.
Продолжал оставаться низким уровень бюджетного финансирования социальной сферы, обострилась ситуация с задержками выплат заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат.
В ряде регионов ухудшилась обстановка на рынке труда. В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "Россия, за которую мы в ответе (О положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)" сформулированы основные задачи органов исполнительной власти по проведению социально-экономических преобразований в 1996 - 1997 годах, важнейшими из которых определены снижение социальной цены проводимых реформ, обеспечение экономических и социальных прав граждан, инвестиции в человека, в его физическое и нравственное здоровье.
Для создания необходимых условий дальнейшего осуществления реформ, преодоления отмеченных недостатков и улучшения на этой основе социально-экономической ситуации в Российской Федерации в 1996 году Правительство Российской Федерации определило ряд задач, работа по реализации которых призвана приоритетной.
В целях выполнения решений Правительства Российской Федерации Министерство путей сообщения приказывает:
1. Принять к исполнению основные требования Постановления Правительства Российской Федерации от 13 марта 1996 г. N 277 "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 1995 году и задачах на 1996 год".
2. Принять к сведению оценку Правительства Российской Федерации, что железными дорогами и предприятиями железнодорожного транспорта проведена определенная работа по осуществлению социально-экономических преобразований на железнодорожном транспорте, по финансовой стабилизации, активизации структурной и инвестиционной политики в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "О действенности государственной власти в России" и Программой Правительства Российской Федерации "Реформы и развитие российской экономики в 1995 - 1997 годах".
3. Заместителям министра, начальникам управлений МПС, начальникам железных дорог, руководителям предприятий и организаций МПС в целях продолжения осуществления социально - экономических преобразований на железнодорожном транспорте и руководствуясь Посланием Президента Российской Федерации Федеральном Собранию "Россия, за которую мы в ответе (О положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)", расширить контроль за реализацией Отраслевого тарифного соглашения на 1996 год (указание МПС от 24.01.96 N 12у) и мероприятиями по стабилизации экономики железнодорожного транспорта, принятыми Постановлениями расширенных заседаний Коллегии МПС России 22 - 23 декабря 1995 г. N 36 и от 28 февраля 1996 г. N 4, обратив особое внимание на первоочередные вопросы, связанные с обеспечением текущих выплат и погашением задолженности по заработной плате, решением жилищной проблемы, совершенствованием системы платежей и расчетов, обеспечением в полном объеме потребностей в перевозке грузов и пассажиров, стабильным финансовым положением предприятий отрасли, улучшением транспортного обслуживания регионов, более эффективным использованием инвестиций.
4. Начальникам управлений: финансового А.В. Мартынчуку, экономики и развития Б.М. Лапидусу с участием других управлений:
- в сроки, установленные Минфином России, подготовить предложения МПС по включению в проект федерального бюджета на 1997 год расходов на нужды железнодорожного транспорта;
- в установленный Минэкономики России срок направить в Минэкономики России прогноз социально-экономического развития железнодорожного транспорта на 1997 год.
5. Начальникам управлений МПС в срок до 15 мая 1996 года представить в Управление экономики и развития перечень федеральных целевых программ, намечаемых к финансированию за счет средств федерального бюджета в 1997 году.
6. Заместителю министра А.О. Богдановичу, начальнику Управления кадров и учебных заведений Н.М. Бурносову при необходимости в месячный срок направить в Минэкономики России предложения о мерах дифференцированной социальной поддержки учащихся общеобразовательных учреждений железнодорожного транспорта.
Первый заместитель Министра
путей сообщения России
И.С.БЕСЕДИН

ПРИКАЗ ГТК РФ от 04.04.1996 n 204 ОБ ИСПОЛНЕНИИ СМЕТЫ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ГРП ВОЛГА - ТЕРМИНАЛ ЗА 1995 ГОД И УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НА 1996 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также