ИНФОРМАЦИЯ ЦБ РФ ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЗИЦИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 1996 ГОДА


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ
ПОЗИЦИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 1996 ГОДА
Платежный баланс Российской Федерации разработан Центральным банком Российской Федерации при участии Госкомстата Российской Федерации, а также на основе данных Министерства финансов Российской Федерации, Государственного таможенного комитета Российской Федерации и других организаций. Международная инвестиционная позиция банковской системы Российской Федерации разработана Банком России.
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Итоги внешнеэкономической деятельности в первом квартале текущего года указывают на дальнейшее расширение торговых и финансовых связей страны с остальным миром, рост доверия со стороны зарубежных партнеров.
Счет текущих операций
Положительное сальдо по счету текущих операций составило 5,8 млрд. долларов против 6,2 млрд. долларов в I квартале 1995 г.
Внешнеторговый оборот достиг 35 млрд. долларов и вырос на 11% к уровню соответствующего периода прошлого года. Сохранялась тенденция опережающего роста импорта по сравнению с экспортом, сложившаяся в апреле - декабре 1995 года. Экспорт товаров увеличился на 9%, импорт - на 13%. Положительное сальдо торгового баланса, отражающее превышение экспорта над импортом, было на уровне I квартала 1995 года - 6,3 млрд. долларов.
Отсутствие положительных сдвигов в совокупном внутреннем спросе и предложении продолжало негативно отражаться на структуре внешней торговли. В экспорте увеличилась доля топливно - энергетических товаров: с 43 до 49%. В импорте сократилась доля инвестиционных товаров - машин, оборудования и транспортных средств: с 36 до 31%.
Анализ торгового баланса по отдельным товарным группам (по данным ГТК) показывает, что практически вся величина его положительного сальдо была обеспечена позицией "топливно - энергетические товары". Торговый баланс по основным группам приводится ниже.
ТОРГОВЫЙ БАЛАНС РОССИИ В I КВАРТАЛЕ 1996 ГОДА
(ПО ДАННЫМ ГТК)
---------------------T--------------T--------------T--------------¬
¦ ¦ Экспорт ¦ Импорт ¦Сальдо баланса¦
¦ +-----T--------+-----T--------+ по товарным ¦
¦ ¦млрд.¦ в % к ¦млрд.¦ в % к ¦ группам ¦
¦ ¦долл.¦ общему ¦долл.¦ общему ¦ (экспорт - ¦
¦ ¦ ¦ объему ¦ ¦ объему ¦ импорт) ¦
¦ ¦ ¦экспорта¦ ¦экспорта¦ (2 - 4), ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ млрд. долл. ¦
+--------------------+-----+--------+-----+--------+--------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+--------------------+-----+--------+-----+--------+--------------+
¦Продовольственные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦товары и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сельскохозяйственное¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сырье (кроме ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦текстильного) ¦ 0,7 ¦ 3,2 ¦ 3,1 ¦ 28,3 ¦ -2,5 ¦
¦Минеральные продукты¦10,1 ¦ 50,0 ¦ 0,7 ¦ 6,6 ¦ 9,4 ¦
¦из них: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦топливно - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦энергетические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦товары ¦ 9,9 ¦ 49,0 ¦ 0,6 ¦ 5,3 ¦ 9,3 ¦
¦Продукция химической¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦промышленности, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦каучук ¦ 1,8 ¦ 8,9 ¦ 1,5 ¦ 14,0 ¦ 0,3 ¦
¦Кожевенное сырье, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пушнина и изделия из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦них ¦ 0,1 ¦ 0,5 ¦ 0,0 ¦ 0,3 ¦ 0,1 ¦
¦Древесина и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦целлюлозно-бумажные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦изделия ¦ 0,9 ¦ 4,4 ¦ 0,3 ¦ 2,8 ¦ 0,6 ¦
¦Текстиль, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦текстильные изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и обувь ¦ 0,2 ¦ 1,2 ¦ 0,5 ¦ 4,4 ¦ -0,2 ¦
¦Драгоценные камни, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦драгоценные металлы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и изделия из них ¦ 0,7 ¦ 3,3 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 0,6 ¦
¦Металлы и изделия из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦них ¦ 3,9 ¦ 19,4 ¦ 0,9 ¦ 0,7 ¦ 3,0 ¦
¦Машины, оборудование¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и транспортные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦средства ¦ 1,6 ¦ 8,1 ¦ 3,4 ¦ 30,8 ¦ -1,7 ¦
¦Другие товары ¦ 0,2 ¦ 0,9 ¦ 0,4 ¦ 3,5 ¦ -0,2 ¦
¦Итого по всем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦товарам ¦20,2 ¦ 100,0 ¦11,0 ¦ 100,0 ¦ 9,2 ¦
L--------------------+-----+--------+-----+--------+---------------
Экспорт товаров в целом оценивался в 20,5 млрд. долларов против 19 млрд. долларов в сравниваемом периоде. Его рост был связан как с увеличением физического объема поставок, так и с улучшением ценовой конъюнктуры на продукцию топливно - энергетического комплекса и драгоценные металлы на мировых рынках.
Доля стран дальнего зарубежья в объеме экспорта составила 76%, что на четыре пункта меньше, чем в январе - марте 1995 года. Удельные веса наиболее крупных торговых партнеров России в экспорте страны приведены в следующей диаграмме:
Доля стран - основных партнеров в общем объеме экспорта товаров в I квартале 1995 и в I квартале 1996 гг. (в процентах)
14,0 -T-
¦ 12,1
12,0 -+- г====¬
¦ ¦ ¦
10,0 -+- 9,1 ¦ ¦ 9,0
¦ ----¦ ¦ -----¬
8,0 -+- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 7,5
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ г¦===¬ 5,8
6,0 -+- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -----¬5,1 5,0
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ г¦===¬ -----¬4,5
4,0 -+- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ г¦===¬
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
2,0 -+- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
0,0 -+---+---¦----¦--+--+---¦----¦--+--+---¦----¦--+--+---¦----¦
Украина Германия США Белоруссия
-¬ г¬
L- I квартал 1995 г. L- I квартал 1996 г.
Импорт товаров превысил 14 млрд. долларов, в том числе из стран дальнего зарубежья - более 9 млрд. долларов, из стран СНГ - около 5 млрд. долларов. Рост импорта стимулировался дальнейшим реальным укреплением рубля. При этом из-за недостаточного платежеспособного спроса населения происходило увеличение ввоза относительно дешевых и зачастую некачественных товаров по каналам неорганизованного (челночного) и организованного, но не зарегистрированного таможенными органами импорта. По оценкам Банка России, стоимость такой продукции составила в I квартале 1996 года свыше 3 млрд. долларов, или 23%, общего объема импорта.
Изменения доли основных государств - поставщиков продукции в Россию характеризует следующая диаграмма.
Доля стран - основных партнеров в общем объеме импорта товаров в I квартале 1995 и в I квартале 1996 гг. (в процентах)
17,5
18,0 -T- ----¬ 16,6
16,0 -+- ¦ ¦ г===¬
14,0 -+- ¦ ¦ ¦ ¦
12,0 -+- ¦ ¦10,4 9,6¦ ¦
10,0 -+- ¦ г¦==¬ ---¦ ¦ 17,5 7,1
8,0 -+- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ г===¬ г===¬
6,0 -+- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4,9¦ ¦ 4,9 4,8¦ ¦
4,0 -+- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---¦ ¦ ----¬2,1 ---¦ ¦
2,0 -+- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ г¦==¬ ¦ ¦ ¦
0,0 -+---+--¦---¦-+-+--¦---¦-+-+--¦---¦-+-+--¦---¦-+-+--¦---¦--+
Германия Украина США Нидерланды Казахстан
-¬ г¬
L- I квартал 1995 г. L- I квартал 1996 г.
Данные, приведенные в диаграммах, отражают не только изменение направлений реальных товарных потоков, но и возникновение в отчетном периоде определенных затруднений в учете экспортно - импортных операций, осуществляемых в пределах таможенного союза России с Белоруссией и Казахстаном, а также с Украиной. Они наглядно показывают, что часть товарных потоков между Россией и странами дальнего зарубежья, транзитно перевезенных по территории названных стран, была зарегистрирована как товарообмен со странами СНГ.
Отрицательное сальдо баланса услуг составило 0,8 миллиарда долларов и сократилось на четверть. Экспорт услуг увеличился на 21%, импорт - на 6%.
Основной составляющей экспорта были услуги транспорта - 1,4 млрд. долларов, или более 50% от общего объема. Выросла и составила 34% доля предоставленных иностранцам услуг, связанных с туризмом и деловыми поездками, что определялось увеличением потока въезжавших нерезидентов и высокой стоимостью их пребывания в стране (по оценкам иностранных экспертов, однодневное пребывание иностранного бизнесмена в Москве обходится примерно в 1,5 раза дороже, чем, например, в Нью-Йорке, Лондоне или Вене).
Более половины объема импорта услуг приходилось на оплату отдыха и командировок российских граждан за рубежом. Увеличилось число выезжавших за границу, что стимулировалось, в частности, относительным удешевлением поездок в связи с упоминавшимся выше процессом реального укрепления рубля.
Сальдо баланса доходов от инвестиций и оплаты труда составило 0,4 млрд. долларов. График получения Россией процентов в целом составлял 2,3 млрд. долларов, а график платежей процентов кредиторам - 1,7 млрд. долларов. Величина сальдо в I квартале традиционно имеет положительное значение. Причина заключается в том, что график подлежащих выплате процентов в пользу России из года в год складывается таким образом, что подавляющая его часть (примерно три четверти) приходится на первый квартал.
Изменения в графике платежей процентов по сравнению с I кварталом 1995 года наглядно характеризуют государственную политику внешних заимствований последних лет, нацеленную, с одной стороны, на сокращение общего размера привлечений средств, с другой - на ориентацию на заимствования у международных финансовых организаций с более льготными условиями. Если в I квартале 1995 года доля платежей процентов по кредитам международных организаций составляла 29% в платежах по долгам России, то в I квартале 1996 года она превысила 76%.
Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами
Отрицательное сальдо этого счета составило около 1 млрд. долларов: по капитальным трансфертам - менее 0,1 млрд. долларов, по финансовому счету - свыше 0,9 млрд. долларов.
Анализ изменения чистых иностранных активов по секторам экономики позволяет выявить характерные приоритеты в поведении каждого из них.
Органы государственного управления и коммерческие банки понизили свои чистые активы в отличие от сектора нефинансовых предприятий и сектора домашних хозяйств, увеличивших свои чистые требования к нерезидентам.
По официальному сектору произошло снижение чистых иностранных активов на 0,7 млрд. долларов, при этом требования к нерезидентам выросли на 3,9 млрд. долларов, а обязательства - на 4,6 млрд. долларов. Привлеченные кредитные и другие финансовые ресурсы позволили увеличить платежи в счет погашения внешнего долга. За счет этого же источника был профинансирован прирост официальных резервов. Значительная часть зафиксированного прироста нерезервных активов государства приходится на "плохие" долги в форме задолженности нерезидентов по просроченным процентам.
В секторе коммерческих банков сохранилась тенденция снижения иностранных активов и одновременного роста обязательств. В целом его чистые иностранные активы снизились на 1 млрд. долларов.
Это во многом связано с достаточно масштабным процессом обналичивания СКВ с последующим ее перераспределением в пользу сектора нефинансовых предприятий и сектора домашних хозяйств, которые значительно нарастили свои валовые иностранные активы при несущественном увеличении обязательств. Прирост чистых иностранных активов этих секторов составил 2,7 миллиарда долларов, причем более 50% этой суммы представляет собой увеличение наличной иностранной валюты у резидентов.
ОПЕРАЦИИ С ИНОСТРАННЫМИ АКТИВАМИ / ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ
РАЗЛИЧНЫХ СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 1996 ГОДА <*>
(млн. долл. США)
------------------------T----------------------------------------¬
¦ ¦ Секторы ¦
¦ +-------------T------------T-------T-----+
¦ ¦ Органы гос. ¦Коммерческие¦Прочие ¦Всего¦
¦ ¦ управления ¦ банки ¦секторы¦ ¦
¦ ¦и Банк России¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-------------+------------+-------+-----+
¦ Операции с иностранными активами ¦
+-----------------------T-------------T------------T-------T-----+
¦Всего ¦ 3,9 ¦ -0,4 ¦ 2,9 ¦ 6,4 ¦
¦ Дальнее зарубежье ¦ 3,9 ¦ -0,9 ¦ 2,5 ¦ 5,6 ¦
¦ Поправка к резервным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ активам ¦ 0,0 ¦ 0,4 ¦ 0,0 ¦ 0,4 ¦
¦ Страны СНГ ¦ 0,0 ¦ 0,1 ¦ 0,4 ¦ 0,5 ¦
+-----------------------+-------------+------------+-------+-----+
¦ Операции с иностранными обязательствами ¦
+-----------------------T-------------T------------T-------T-----+
¦Всего ¦ 4,6 ¦ 0,7 ¦ 0,2 ¦ 5,4 ¦
¦ Дальнее зарубежье ¦ 4,7 ¦ 0,6 ¦ 0,3 ¦ 5,6 ¦
¦ Страны СНГ ¦ 0,0 ¦ 0,0 ¦ -0,1 ¦-0,1 ¦
+-----------------------+-------------+------------+-------+-----+
¦ Операции с чистыми

ИНФОРМАЦИЯ Росстрахнадзора СВЕДЕНИЯ О ПОСТУПЛЕНИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ И ВЫПЛАТАХ СТРАХОВЫХ ВОЗМЕЩЕНИЙ И СТРАХОВЫХ СУММ ЗА i КВАРТАЛ 1996 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также