ПРИКАЗ Госналогслужбы РФ от 18.03.1996 n ВГ-3-03/24 ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ АЛКОГОЛЬНОЙ И ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛНОТОЙ И СВОЕВРЕМЕННОСТЬЮ ПОСТУПЛЕНИЯ В БЮДЖЕТ НАЛОГОВ И СБОРОВ ПО ЭТОЙ ПРОДУКЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 18 марта 1996 г. N ВГ-3-03/24
ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ
АЛКОГОЛЬНОЙ И ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛНОТОЙ И
СВОЕВРЕМЕННОСТЬЮ ПОСТУПЛЕНИЯ В БЮДЖЕТ
НАЛОГОВ И СБОРОВ ПО ЭТОЙ ПРОДУКЦИИ
Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 18 января 1996 г. N 64 "О взимании акцизов с подакцизных товаров, происходящих с территории Украины, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации", от 7 февраля 1996 г. N 161 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной и табачной продукции иностранного производства", от 8 февраля 1996 г. N 165 "О Федеральной службе России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию", Постановлений Правительства Российской Федерации от 8 февраля 1996 г. N 127 "О лицензировании деятельности по производству и оптовой реализации этилового спирта и алкогольной продукции", от 8 февраля 1996 г. N 128 "Об утверждении Порядка декларирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", от 8 февраля 1996 г. N 129 "Об утверждении Порядка квотирования закупки этилового спирта", от 8 февраля 1996 г. N 130 "О квотировании импорта спирта этилового из пищевого сырья и алкогольной продукции, ввозимых на территорию Российской Федерации", от 8 февраля 1996 г. N 131 "О мерах по обеспечению устойчивой работы ликероводочной отрасли промышленности", от 8 февраля 1996 г. N 132 "Об акцизе на водку и ликероводочные изделия крепостью свыше 28 процентов", поручения Правительства Российской Федерации от 27 января 1996 года (протокол заседания Правительства Российской Федерации N 1) и пункта 7.1 решения расширенной коллегии Госналогслужбы России от 4 марта 1996 года об установлении контроля за поступлением доходов от производства и оборота алкогольной продукции в бюджеты различных уровней, а также осуществления мер по реализации Федерального закона Российской Федерации от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" приказываю:
1. Утвердить План мероприятий по реализации "пакета" указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации об усилении государственного контроля за производством и оборотом алкогольной и табачной продукции согласно Приложению к настоящему Приказу.
2. Обязать заместителей руководителя (Потапова В.И., Павлова В.А., Зверховского В.А., Попова Н.В.), начальников управлений (Минаева Б.А., Алпатова Ю.Ф., Шиенка М.И., Проскурина И.А., Зенка А.А.) и начальников государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации обеспечить в установленные сроки выполнение мероприятий, разработанных во исполнение пакета документов по восстановлению государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции согласно прилагаемому Плану мероприятий.
3. Начальникам Государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации:
а) назначить ответственных лиц за исполнением мероприятий по реализации пакета документов по восстановлению государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции в части компетенции налоговых органов, а также ответственных специалистов для осуществления постоянного контроля на предприятиях, выпускающих спирт этиловый из пищевого и непищевого сырья, алкогольную и табачную продукцию, за объемами фактической реализации, правильностью исчисления и полнотой уплаты налогов (особенно акцизов и лицензионных сборов) с учетом минимальных цен, установленных в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации, наличием идентификационных номеров (ИНН) в расчетно-платежных документах при перечислении налогов и других обязательных платежей в бюджет.
При этом особое внимание следует обращать на возможность сдачи в аренду коммерческим структурам производственных мощностей для изготовления указанной продукции, а также на случаи длительной задержки в оплате отгруженной продукции, наличие в предусмотренных законодательством случаях лицензий у предприятий - изготовителей и покупателей спирта этилового и алкогольной продукции, а также квот (нарядов) на их потребление;
б) продолжить работу по информированию налоговых органов по месту нахождения покупателей об отгрузке больших партий спирта и алкогольной продукции в натуральном и стоимостном выражении в целях проведения в необходимых случаях встречных совместных проверок и выявления скрытой (подпольной) формы использования указанного спирта для производства алкогольной продукции на предприятиях, не поставленных на учет налоговыми органами, а также о продажах алкогольной продукции предприятиям, не имеющим лицензии;
в) провести в 1996 году проверки предприятий - изготовителей спирта этилового и алкогольной продукции в части полноты уплаты акцизов и лицензионных сборов, не охваченных проверками, проведенными в 1995 году. Информацию о результатах проводимой работы представлять до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в Госналогслужбу России (Управление методологии косвенных налогов);
г) провести в марте - апреле 1996 года (в соответствии с пунктом 5 Национального плана проверок налогоплательщиков в 1996 году) проверку предприятий, производящих сигареты иностранных марок, по вопросу полноты исчисления и уплаты акцизов. О результатах проведенных проверок сообщить до 20 мая с.г. в Госналогслужбу России (Управление методологии косвенных налогов);
д) систематически осуществлять контроль организаций по вопросу наличия марок акцизного сбора и специальных марок на соответствующей алкогольной продукции и табачных изделиях, а также применения минимальных цен на водку и ликероводочные изделия крепостью свыше 28 процентов с направлением материалов о выявленных нарушениях в соответствующие органы, руководствуясь при этом письмами Госналогслужбы России от 15 сентября 1995 г. N ВГ-6-14/490 и от 7 марта 1996 г. N ВЗ-6-03/163. Информацию о результатах проведенных проверок направлять ежемесячно к 25 числу в Госналогслужбу России (Управление методологии и организации контрольной работы).
4. Управлению методологии косвенных налогов (Минаеву Б.А.) обобщать материалы налоговых органов по субъектам Российской Федерации по вопросу полноты уплаты акцизов и лицензионных сборов предприятиями - производителями спирта этилового и алкогольной продукции, не охваченными проверками, проведенными в 1995 году.
5. Управлению методологии и организации контрольной работы (Алпатову Ю.Ф.) осуществлять координацию работы с другими контролирующими органами и координацию работы налоговых органов по субъектам Российской Федерации по вопросу проверок продавцов, за правильностью реализации алкогольной и табачной продукции, подлежащей маркировке специальными марками и марками акцизного сбора, а также применения минимальных цен на водку и ликероводочные изделия крепостью свыше 28 процентов.
6. Управлению методологии и организации контрольной работы (Алпатову Ю.Ф.) с участием Управления международных налоговых отношений (Шиенка М.И.) и Управления методологии косвенных налогов (Минаева Б.А.) до 1 апреля с.г. разработать указания по проведению проверок предприятий, реализующих алкогольные и табачные изделия, подлежащие маркировке марками акцизного сбора, и примерную форму отчетности о результатах проводимых проверок.
7. Организационно-инспекторскому управлению (Проскурину И.А.), Управлению методологии и организации контрольной работы (Алпатову Ю.Ф.), Управлению методологии косвенных налогов (Минаеву Б.А.), Управлению международных налоговых отношений (Шиенку М.И.) осуществить во II квартале с.г. в трех Государственных налоговых инспекциях по субъектам Российской Федерации проверку организации работы по контролю за полнотой поступления налогов и сборов по алкогольной продукции, применением минимальных цен на водку и ликероводочные изделия крепостью свыше 28 процентов и наличием спецмарок и марок акцизного сбора по соответствующей подакцизной продукции в торговых организациях.
8. Заместителю руководителя Госналогслужбы России Зверховскому В.А., Управлению методологии косвенных налогов (Минаеву Б.А.), Управлению методологии и организации контрольной работы (Алпатову Ю.Ф.), Управлению международных отношений (Шиенку М.И.) проанализировать ситуацию на рынке алкогольной продукции и влияние принятых мер на формирование доходной части бюджета и подготовить до 30 марта с.г. информацию с соответствующими предложениями по этому вопросу в Минэкономики России.
9. Управлению финансового обеспечения (Воробьевой Т.С.) доложить в недельный срок положение дел и конкретные предложения по обеспечению финансирования работ, связанных с печатанием и доведением до налогоплательщиков марок акцизного сбора по табачной продукции, вводимым с 1 июля 1996 года и по алкогольной продукции - не позднее 1 января 1997 года.
10. Административно-хозяйственному Управлению (Солодовникову А.Ф.), Управлению финансового обеспечения (Воробьевой Т.С.) принять меры по печатанию и доставке марок акцизного сбора на табачную продукцию до налоговых органов по субъектам Российской Федерации в соответствии с их заявками до 1 июня 1996 года.
11. Административно-хозяйственному Управлению (Солодовникову А.Ф.), Управлению финансового обеспечения (Воробьевой Т.С.) во II квартале 1996 года обеспечить налоговые органы средствами контроля за подлинностью специальных марок и марок акцизного сбора.
12. Заслушать в мае с.г. на заседании коллегии Госналогслужбы России отчет начальников управлений о выполнении данного Приказа.
13. Координацию проведения мероприятий по реализации указанного "пакета" документов возложить на заместителя руководителя Госналогслужбы России - члена Межведомственной рабочей группы при Минэкономики России Павлова В.А., организационных мероприятий, связанных с финансированием, печатанием и доставкой марок акцизного сбора - на первого заместителя руководителя Госналогслужбы России Потапова В.И.
Первый заместитель Руководителя
Государственной налоговой
службы Российской Федерации -
Главный государственный советник
налоговой службы
В.В.ГУСЕВ



Приложение
к Приказу Государственной налоговой
службы Российской Федерации
от 18 марта 1996 г. N ВГ-3-03/24
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО
РЕАЛИЗАЦИИ ПАКЕТА УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ УСИЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ АЛКОГОЛЬНОЙ
И ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
---T------------------T------------------------------T---------------------------------T------T-----------¬
¦ N¦ Нормативный ¦ Поручение Президента РФ ¦Мероприятия Госналогслужбы РФ по ¦ Срок ¦Исполнители¦
¦пп¦ документ ¦ или Правительства РФ ¦ выполнению пакета нормативных ¦испол-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ документов ¦нения ¦ ¦
+--+------------------+------------------------------+---------------------------------+------+-----------+
¦1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+--+------------------+------------------------------+---------------------------------+------+-----------+
¦1.¦Указ Президента РФ¦Правительству РФ обеспечить ¦Внести соответствующие изменения ¦март ¦Попов Н.В. ¦
¦ ¦от 18.01.96 N 64 ¦взимание акцизов с подакцизных¦в Инструкцию ГТК России и Госна- ¦ ¦Шиенок М.И.¦
¦ ¦"О взимании акци- ¦товаров, происходящих с терри-¦логслужбы России от 30.01.93 ¦ ¦ ¦
¦ ¦зов с подакцизных ¦тории Украины, при ввозе на ¦N 01-20/741, 16 "О порядке при- ¦ ¦ ¦
¦ ¦товаров, происхо- ¦таможенную территорию РФ по ¦менения НДС и акцизов в отноше- ¦ ¦ ¦
¦ ¦дящих с территории¦ставкам, установленным для ¦нии товаров, ввозимых на терри- ¦ ¦ ¦
¦ ¦Украины, при ввозе¦подакцизных товаров, ввозимых ¦торию РФ и вывозимых с террито- ¦ ¦ ¦
¦ ¦на таможенную тер-¦на территорию РФ ¦рии РФ" ¦ ¦ ¦
¦ ¦риторию РФ" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.¦Указ Президента РФ¦п. 2 ГКАП России совместно с ¦Координация работы налоговых ор- ¦посто-¦Павлов В.А.¦
¦ ¦от 07.02.96 N 161 ¦Госторгинспекцией и Госалко- ¦ганов и с другими контролирующи- ¦янно ¦Алпатов ¦
¦ ¦"Об усилении госу-¦гольслужбой России системати- ¦ми органами по вопросу проверок ¦ ¦Ю.Ф. ¦
¦ ¦дарственного конт-¦чески проводить проверки про- ¦продавцов за правильностью реа- ¦ ¦ ¦
¦ ¦роля за оборотом ¦давцов, реализующих алкоголь- ¦лизации алкогольной и табачной ¦ ¦ ¦
¦ ¦алкогольной и та- ¦ную и табачную продукцию ино- ¦продукции, подлежащей маркировке ¦ ¦ ¦
¦ ¦бачной продукции ¦странного производства, на- ¦специальными марками и марками ¦ ¦ ¦
¦ ¦иностранного про- ¦правлять информацию о наруше- ¦акцизного сбора ¦ ¦ ¦
¦ ¦изводства" ¦ниях в органы прокуратуры, ор-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ганы Госналогслужбы России, ¦Систематически осуществлять конт-¦посто-¦Госналог- ¦
¦ ¦ ¦ГТК России и другие таможенные¦роль организаций по вопросу нали-¦янно ¦инспекции ¦
¦ ¦ ¦органы Российской Федерации ¦чия марок акцизного сбора и спе- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦циальных марок на соответствующей¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦алкогольной и табачной продукции ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦с направлением материалов о выяв-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ленных нарушениях в соответствую-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦щие уполномоченные органы. О ре- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦зультатах проведенных проверок ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦информировать Госналогслужбу Рос-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сии до 25 числа

ПИСЬМО Минсоцзащиты РФ от 18.03.1996 n 1132/1-34 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПОЛУГОДОВОЙ ИНФОРМАЦИИ О СОСТОЯНИИ И РАЗВИТИИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также