ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 21.12.1992 n 1005 (ред. от 22.03.1995, с изм. от 16.03.1996) О ПОРЯДКЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТЕХНОЛОГИИ, ОБОРУДОВАНИЯ, УСТАНОВОК, СПЕЦИАЛЬНЫХ НЕЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, РАДИОАКТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ИЗОТОПНОЙ ПРОДУКЦИИ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 декабря 1992 г. N 1005
О ПОРЯДКЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ЯДЕРНЫХ
МАТЕРИАЛОВ, ТЕХНОЛОГИИ, ОБОРУДОВАНИЯ, УСТАНОВОК,
СПЕЦИАЛЬНЫХ НЕЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, РАДИОАКТИВНЫХ
ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
И ИЗОТОПНОЙ ПРОДУКЦИИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.10.1994 N 1136,
от 22.03.1995 N 288,
с изм., внесенными Постановлениями Правительства РФ
от 24.01.1994 N 35, от 16.03.1996 N 291)
------------------------------------------------------------------
Постановлением Правительства РФ от 16.03.1996 N 291 данный документ признан утратившим силу в части экспорта и импорта радиоактивных источников ионизирующего излучения и изотопной продукции. Постановлением Правительства РФ от 24.01.1994 N 35 в частичное изменение данного документа установлено, что ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, в том числе и для переработки, урановых или ториевых руд и концентратов (код товарной позиции 2612), а также изотопов драгоценных металлов (коды товарных позиций 2844 и 2845) осуществляются по лицензиям Министерства внешних экономических связей Российской Федерации, которые выдаются после предварительного согласования с Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням. В целях усиления контроля за экспортом и импортом ядерных материалов, технологии, оборудования, установок, специальных неядерных материалов, радиоактивных источников ионизирующего излучения и изотопной продукции Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить Положение о порядке экспорта и импорта ядерных материалов, технологии, оборудования, установок, специальных неядерных материалов, радиоактивных источников ионизирующего излучения и изотопной продукции (прилагается).
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 декабря 1992 г. N 1005
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ЯДЕРНЫХ
МАТЕРИАЛОВ, ТЕХНОЛОГИИ, ОБОРУДОВАНИЯ, УСТАНОВОК,
СПЕЦИАЛЬНЫХ НЕЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, РАДИОАКТИВНЫХ
ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
И ИЗОТОПНОЙ ПРОДУКЦИИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.10.1994 N 1136,
от 22.03.1995 N 288)
1. Настоящее Положение регулирует экспорт из Российской Федерации и импорт в Российскую Федерацию ядерных материалов (включая свежее и отработавшее реакторное топливо), технологии, оборудования, установок и специальных неядерных материалов, используемых для производства ядерных материалов, а также радиоактивных источников ионизирующего излучения, включая радиоактивные отходы, и изотопной продукции (радиоактивных и искусственно полученных стабильных изотопов). Действие настоящего Положения распространяется на все товары, входящие в подгруппы 2612, 2844, 2845 и 8401 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и в подгруппу 380110000 (только ядерно-чистый графит) ТН ВЭД.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.03.1995 N 288)
Экспорт и импорт включают передачу (продажу или покупку) в коммерческих целях и передачу некоммерческого характера (для демонстрации на выставках, проведения совместных работ).
Экспорт и импорт ядерных материалов, технологии, оборудования, установок и специальных неядерных материалов именуются в дальнейшем ядерным экспортом и ядерным импортом; определения ядерных материалов, технологии, оборудования, установок и специальных неядерных материалов содержатся в Приложении N 1.
Порядок, определенный настоящим Положением, является обязательным для всех субъектов хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации независимо от форм собственности, принадлежности и места регистрации.
2. Экспорт и импорт, регулируемые настоящим Положением, осуществляются по лицензиям, выдаваемым Министерством внешних экономических связей Российской Федерации (МВЭСом России) на основании заявлений установленного образца, предварительно согласованных:
по подгруппам 2612, 2844, 2845, 8401 и 380110000 (только ядерно-чистый графит) ТН ВЭД - Министерством Российской Федерации по атомной энергии (Минатомом России);
по подгруппе 284590900 (кроме лития-6 и гелия-3) ТН ВЭД - одним из региональных центров стабильных изотопов при Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики, комбинате "Электрохимприбор" или Красноярском электрохимическом заводе.
Лицензии выдаются юридическим лицам, обладающим разрешением Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзора России) на осуществление определенного вида деятельности в области использования атомной энергии, включая производство, использование, хранение и/или транспортировку соответствующих материалов. Для товаров подгруппы 284590900 ТН ВЭД указанное разрешение Госатомнадзора России не требуется.
Окончательное решение о выдаче лицензии на ядерный экспорт из Российской Федерации может быть принято только в случае полной уверенности в том, что предметы данного экспорта не будут способствовать распространению ядерного оружия или производству ядерного взрывного устройства.
(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 22.03.1995 N 288)
3. Для согласования заявлений на выдачу лицензий на экспорт заявитель представляет в Минатом России, а по подгруппе 284590900 (кроме лития-6 и гелия-3) ТН ВЭД - в один из региональных центров стабильных изотопов, указанных в пункте 2 настоящего Положения следующие материалы:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.03.1995 N 288)
а) документы, подтверждающие изготовителя предметов экспорта, а для ядерных материалов и радиоактивных источников ионизирующего излучения - разрешение Госатомнадзора России изготовителю на соответствующую производственную деятельность;
б) договор на поставку предметов экспорта (если экспортером является организация-посредник) и документ, подтверждающий отсутствие ограничений со стороны изготовителя на их поставку за рубеж;
в) разрешение Госатомнадзора России, выданное заявителю на соответствующую деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными источниками ионизирующего излучения (при их экспорте);
г) подписанный или парафированный контракт (соглашение) о передаче предметов экспорта в страну-получатель;
д) в случае ядерного экспорта - документы, подтверждающие выполнение условий, изложенных в пунктах 4 - 7 настоящего Положения.
е) в случае экспорта стабильных изотопов - учредительные документы заявителя и сопроводительное письмо на имя руководителя соответствующего регионального центра стабильных изотопов.
(пп. "е" введен Постановлением Правительства РФ от 22.03.1995 N 288)
4. Ядерный экспорт России осуществляется в соответствии с ее обязательствами, вытекающими из Договора о нераспространении ядерного оружия и других международных договоров и договоренностей Российской Федерации. В случаях, не подпадающих под требования пункта 5, вопрос о целесообразности и условиях ядерного экспорта решается Минатомом России совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации (МИД России) и Комиссией по экспортному контролю Российской Федерации при Правительстве Российской Федерации (Экспортконтроль России).
5. Ядерный экспорт в страны, не обладающие ядерным оружием, может осуществляться при наличии заверений со стороны компетентных государственных органов таких стран в том, что полученные ими предметы экспорта, а также произведенные на их основе или в результате их использования ядерные и специальные неядерные материалы, установки и оборудование:
а) не будут использоваться для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств или для достижения какой-либо военной цели;
б) будут находиться под контролем (гарантиями) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в течение всего срока их фактического использования в соответствии с соглашением о гарантиях между страной-получателем и МАГАТЭ, охватывающих всю мирную ядерную деятельность этой страны (за исключением нептуния-237);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.10.1994 N 1136)
в) будут обеспечены мерами физической защиты на уровнях не ниже рекомендованных МАГАТЭ;
г) будут реэкспортироваться (экспортироваться) или передаваться из-под юрисдикции страны-получателя в любую другую страну только на условиях, предусмотренных в настоящем пункте, при наличии письменного согласия Минатома России.
(пп. "г" ред. Постановления Правительства РФ от 06.10.1994 N 1136)
6. Заверения, предусмотренные пунктом 5 настоящего Положения, должны быть оформлены государственными органами стран-получателей путем подтверждения ими обязательств в связи с поставками из Российской Федерации или путем ссылки на их обязательства по действующим многосторонним или двусторонним договорам, соглашениям и другим договорно-правовым актам, участниками которых являются страна-получатель и Российская Федерация. Соответствие этих заверений обязательствам, указанным в пункте 5, устанавливается Минатомом России по согласованию с МИДом России. Такие заверения не требуются в отношении поставок ядерных и специальных неядерных материалов, указанных в Приложении N 2.
7. Экспортирующая организация обязана сообщить Минатому России об отгрузке предметов ядерного экспорта в сроки и по правилам согласно Приложению N 3. Вплоть до передачи ответственности за предметы ядерного экспорта получателю экспортирующая организация отвечает за обеспечение их мерами физической защиты на уровнях не ниже рекомендованных МАГАТЭ.
В случае нарушений требований, указанных в настоящем пункте, выданная на ядерный экспорт лицензия аннулируется, экспортирующая организация несет ответственность за нарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации, новые лицензии ей могут выдаваться не ранее 1 года после аннулирования лицензии.
8. В случае нарушения страной-получателем заверений, предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения, ядерный экспорт из Российской Федерации в эту страну должен быть прекращен до тех пор, пока не будет устранено указанное нарушение. Одновременно с прекращением экспорта МИД России совместно с МВЭСом России и Минатомом России принимает меры в соответствии с нормами международного права и международными договорами по обеспечению выполнения страной-получателем принятых ею обязательств. Об указанных случаях МИД России сообщает в Экспортконтроль России.
9. Для согласования заявления на выдачу лицензии на импорт заявитель представляет в Минатом России, а по подгруппе 284590900 (кроме лития-6 и гелия-3) ТН ВЭД - в один из региональных центров стабильных изотопов, указанных в пункте 2 настоящего Положения следующие документы:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.03.1995 N 288)
а) разрешение Госатомнадзора России, выданное заявителю на соответствующую деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными источниками ионизирующего излучения (при их импорте);
б) подписанный или парафированный контракт (соглашение) о передаче предметов импорта в Российскую Федерацию;
в) разрешение Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации при импорте радиоактивных источников ионизирующего излучения и изотопной продукции для медицинского применения;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.03.1995 N 288)
г) в случае ядерного импорта - документы, указывающие данные об организации (предприятии), для которой предназначены
импортируемые предметы, и содержащие обязательство соблюдать требования, изложенные в пункте 10 настоящего Положения.
д) в случае импорта стабильных изотопов - учредительные документы заявителя и сопроводительное письмо на имя руководителя соответствующего регионального центра стабильных изотопов.
(пп. "д" введен Постановлением Правительства РФ от 22.03.1995 N 288)
10. Импортирующая организация обязана сообщить Минатому России о получении предметов ядерного импорта в сроки и по правилам согласно Приложению N 3. Предметы ядерного импорта должны быть обеспечены мерами физической защиты на уровнях не ниже рекомендованных МАГАТЭ; в отношении их должны вестись учетные документы, позволяющие в любое время определять их количество и местонахождение; их реэкспорт из Российской Федерации может быть произведен только с разрешения Минатома России с соблюдением правил для ядерного экспорта, предусмотренных настоящим Положением.
В случае нарушений требований, указанных в данном пункте, выданная на ядерный импорт лицензия аннулируется, импортирующая организация несет ответственность за нарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации, новые лицензии ей могут выдаваться не ранее 1 года после аннулирования лицензии.
11. В случае требования страны-экспортера о предоставлении Россией заверений в отношении мирного характера использования предметов ядерного импорта, их физической защиты и правил их реэкспорта, а также (в соответствии с двусторонними договоренностями Российской Федерации) в отношении их охвата гарантиями МАГАТЭ вопрос о выдаче таких заверений решается Минатомом России.
12. Учет и контроль экспорта и импорта стабильных изотопов ведут региональные центры стабильных изотопов, указанные в пункте 2 настоящего Положения.
(п. 12 введен Постановлением Правительства РФ от 22.03.1995 N 288)
13. Не предусмотренные настоящим Положением вопросы регулирования экспорта и импорта категорий предметов, определенных в пункте 1 Положения, решаются Минатомом России, Экспортконтролем России (в части, касающейся экспорта) и МВЭСом России в соответствии с нормативными актами Российской Федерации.



Приложение N 1
к Положению
о порядке экспорта и импорта
ядерных материалов,
технологии, оборудования,
установок, специальных
неядерных материалов,
радиоактивных источников
ионизирующего излучения
и изотопной продукции
ЯДЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ОБОРУДОВАНИЕ, УСТАНОВКИ
И СПЕЦИАЛЬНЫЕ НЕЯДЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.10.1994 N 1136)
1. Ядерные материалы - уран (обедненный, естественный или обогащенный, включая уран-233), плутоний, торий и нептуний-237, любое из этих веществ в форме металла, сплава, химического соединения, концентрата, свежего или отработавшего реакторного топлива.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.10.1994 N 1136)
2. Технология - информация, за исключением информации, опубликованной в открытой печати, в любом виде (включая образцы материалов и оборудования и сведения, передаваемые

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 21.12.1992 n 1005 (ред. от 06.10.1994) О ПОРЯДКЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТЕХНОЛОГИИ, ОБОРУДОВАНИЯ, УСТАНОВОК, СПЕЦИАЛЬНЫХ НЕЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, РАДИОАКТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ИЗОТОПНОЙ ПРОДУКЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также