ПИСЬМО Госкомимущества РФ от 06.03.1996 n ОК-19/1715 <О МЕХАНИЗМЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И КНИГОИЗДАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ
ПИСЬМО
от 6 марта 1996 г. N ОК-19/1715
В отношении механизма реализации Федерального закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" сообщаем следующее.
1. Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что государственное имущество может быть передано на праве хозяйственного ведения только государственным и муниципальным унитарным предприятиям.
Часть 3 ст. 5 Федерального закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации", предполагающая передачу имущества в хозяйственное ведение редакциям средств массовой информации, издательствам, информационным агентствам и телерадиовещательным компаниям, не называет организационно-правовую форму указанных юридических лиц. Таким образом, если указанные юридические лица имеют организационно-правовую форму "государственное (муниципальное) унитарное предприятие", по отношению к ним может применяться данная норма Федерального закона. На юридические лица других организационно-правовых форм положения части 3 ст. 5 указанного Федерального закона не распространяются. Правовой режим имущества, которым они владеют либо пользуются в процессе своей производственно-хозяйственной деятельности, должен устанавливаться в соответствии с Гражданским кодексом как нормативным актом, обладающим высшей юридической силой. В частности, права указанных юридических лиц на помещения в зданиях, являющихся государственной собственностью, могут быть урегулированы договором аренды.
2. Предложения и замечания Госкомимущества России по вопросам правового регулирования приватизации средств массовой информации, издательств и полиграфических предприятий в связи с принятием Федерального закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации", отражающие точку зрения, согласующуюся с позицией, изложенной в письме от 29.01.96 N 09-257-3392/27, были представлены в Минфин России и Минюст России для обобщения согласно поручениям Правительства Российской Федерации. Копия указанных материалов представлена Роскомпечати России (исх. N АК-19/314 от 16.01.96).
В настоящее время Минюстом России разрабатываются предложения по приведению действующих нормативных актов, регулирующих приватизацию указанных объектов, в соответствие с названным Федеральным законом.
Заместитель Председателя
Госкомимущества России
О.Ю.КАЧАНОВ

ПРИКАЗ Минфина РФ от 06.03.1996 n 80 О ПРОВЕДЕНИИ ВЗАИМОЗАЧЕТА ЗАДОЛЖЕННОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ЗА 1995 ГОД ПО ДОТАЦИИ БЮДЖЕТУ ЗАТО Г. СЕВЕРСК ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ КАЗНАЧЕЙСКИМИ НАЛОГОВЫМИ ОСВОБОЖДЕНИЯМИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также