ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 06.03.1996 n 237 ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ЖИВОПИСИ, ВАЯНИЯ И ЗОДЧЕСТВА


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 марта 1996 г. N 237
ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ЖИВОПИСИ, ВАЯНИЯ И ЗОДЧЕСТВА
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 10 июня 1995 г. N 585 "О Российской академии живописи, ваяния и зодчества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 24, ст. 2264) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый устав Российской академии живописи, ваяния и зодчества.
2. Установить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации Российская академия живописи, ваяния и зодчества является правопреемницей Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества Министерства культуры Российской Федерации.
3. Определить численность профессорско-преподавательского состава Российской академии живописи, ваяния и зодчества из расчета один преподаватель на четырех студентов очной формы обучения.
4. Установить, что расходы по финансированию Российской академии живописи, ваяния и зодчества определяются по представлению академии отдельной строкой в федеральном бюджете в перечне расходов по министерствам и ведомствам Российской Федерации.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 марта 1996 г. N 237
УСТАВ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ЖИВОПИСИ, ВАЯНИЯ И ЗОДЧЕСТВА
I. Общие положения
1. Российская академия живописи, ваяния и зодчества (далее именуется - Академия) является федеральным государственным высшим художественным учебным заведением и действует на принципах самоуправляемости в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.
Академия создана в результате преобразования Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества Министерства культуры Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 июня 1995 г. N 585 "О Российской академии живописи, ваяния и зодчества".
Учредителем Академии является Правительство Российской Федерации.
2. Академия является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, собственные счета (в том числе расчетный и валютный) в банках и других кредитных учреждениях, печать установленного образца, а также иные необходимые для осуществления ее деятельности печати и штампы, собственную символику.
В соответствии с законодательством Российской Федерации Академия может от своего имени заключать договоры, приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права и нести соответствующие обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах, в установленном порядке несет ответственность по своим обязательствам.
3. Академия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об образовании", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации и настоящим уставом.
4. Юридический адрес Академии - г. Москва, ул. Мясницкая, 21.
5. Главными задачами Академии являются:
возрождение высокой школы русского и европейского реализма на основе опыта и традиций Императорской Санкт-Петербургской академии художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества;
удовлетворение потребности личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, приобретении высшего образования и квалификации в профессиональной деятельности в области живописи, скульптуры и архитектуры;
подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих широкими теоретическими знаниями и практическими навыками по специальности, в тесной связи с изучением отечественной истории, воспитанием высокого чувства любви к Родине, возрождением духовности и гражданственности, свойственных многим поколениям русских художников;
участие в разработке проектов государственных образовательных стандартов по профилю деятельности Академии;
поиск российских талантов, их поддержка и содействие в становлении и развитии;
участие в совершенствовании преподавания изобразительного искусства и оказание учебно-методической и практической помощи художественным учебным заведениям Российской Федерации;
осуществление выставочной деятельности;
выполнение научно-исследовательских работ в сфере изобразительного искусства и архитектуры;
создание учебников, учебных пособий, разработка учебных программ по специальным профильным для Академии дисциплинам;
подготовка и переподготовка научно-педагогических кадров в области изобразительного искусства, архитектуры, искусствоведения, реставрации и охраны архитектурно-художественного наследия;
содействие процессу взаимного обогащения культур народов мира, осуществление научно-профессиональных связей с учебными заведениями и организациями зарубежных стран, в том числе на основе прямых договоров о сотрудничестве;
распространение и пропаганда научных знаний и художественного мастерства, культурно-просветительная и издательская деятельность.
6. Академия в качестве образовательного учреждения действует на основе лицензии, выданной Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию, и осуществляет подготовку специалистов в области живописи, скульптуры, архитектуры, реставрации и реконструкции архитектурного наследия, истории и теории изобразительного искусства, музейного дела и охраны памятников.
II. Структура и управление Академией
7. В структуру Академии входят факультеты, специальные и общеобразовательные кафедры и другие учебные, научные и производственные подразделения, ассистентура - стажировка, художественные и проектные мастерские, музей, научная библиотека, подготовительные курсы, административно-хозяйственное подразделение.
Академия имеет филиал в г. Перми.
Положения о филиале и подразделениях Академии утверждаются ректором Академии.
8. Академия, ее филиал и иные структуры, образуемые ею в установленном порядке, являются единым учебно-научно - производственным комплексом, что обеспечивается:
обязательным участием всех подразделений Академии в обучении студентов, ассистентов - стажеров, слушателей факультета повышения квалификации или в организации (обеспечении) образовательного процесса;
исполнением всеми подразделениями Академии решений ученого совета, приказов ректора, распоряжений проректоров и руководителей подразделений по вопросам их компетенции;
осуществлением финансовой и хозяйственной деятельности в соответствии с настоящим уставом в целях выполнения поставленных перед Академией задач.
9. Общее руководство Академией осуществляет выборный представительный орган - ученый совет, возглавляемый ректором.
В состав ученого совета могут избираться проректоры, представители факультетов, кафедр, руководитель филиала Академии, представители других структурных подразделений, обучающихся и общественных организаций Академии.
Срок полномочий ученого совета составляет 5 лет. Досрочные перевыборы ученого совета проводятся по требованию не менее половины его состава.
Ученый совет избирается на общем собрании преподавателей, научных сотрудников, представителей других категорий работников и обучающихся.
Состав ученого совета и положение о нем утверждаются ректором Академии.
10. Ученый совет Академии:
решает важнейшие вопросы учебной и научной деятельности, международных связей Академии, вопросы ее развития;
утверждает планы социального и экономического развития Академии;
утверждает символику Академии;
решает вопросы, связанные с размещением подразделений Академии;
разрабатывает предложения для внесения в устав Академии изменений и дополнений;
утверждает по представлению факультетов и кафедр учебные планы и правила приема в Академию;
утверждает планы научных исследований, издательской и выставочной деятельности и рассматривает результаты их выполнения;
заслушивает ежегодный отчет о финансовой деятельности Академии;
выдвигает преподавателей Академии по представлению факультетов и кафедр на присвоение ученых званий доцента, профессора;
утверждает по представлению ректора Академии проректоров и секретаря ученого совета.
Заседания ученого совета ведет ректор Академии, а в его отсутствие - проректор, замещающий его по должности, или проректор, которому делегированы соответствующие полномочия.
11. Решения ученого совета Академии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании его членов и считаются правомочными, если в заседании принимает участие не менее 2/3 его состава.
12. Руководителем Академии является ректор.
Ректор назначается на должность в соответствии с порядком, установленным Указом Президента Российской Федерации от 10 июня 1995 г. N 585 "О Российской академии живописи, ваяния и зодчества".
Ректор Академии в пределах своей компетенции и в соответствии с настоящим уставом:
осуществляет непосредственное управление Академией;
организует работу ученого совета, других органов управления и подразделений Академии;
утверждает структуру Академии и положения о ее подразделениях;
решает вопросы создания (упразднения) факультетов, кафедр, мастерских и других подразделений;
утверждает смету расходов Академии;
утверждает положение о стипендиальном обеспечении обучающихся в Академии на основании решения ученого совета;
издает в пределах своих полномочий приказы и дает указания, обязательные для всех работающих и обучающихся в Академии;
решает вопросы участия Академии в международных и научных организациях и программах;
представляет на утверждение ученого совета Академии кандидатуры проректоров, секретаря ученого совета Академии, созывает внеочередные заседания ученого совета Академии;
без доверенности действует от имени Академии, представляет ее интересы в государственных органах, во взаимоотношениях с юридическими и физическими лицами, в пределах своей компетенции распоряжается имуществом Академии, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках и других кредитных учреждениях расчетный и другие счета Академии, пользуется правом распоряжения средствами Академии;
несет персональную ответственность за результаты деятельности Академии.
III. Попечительский совет
13. В целях рассмотрения концептуальных вопросов укрепления и развития учебно-производственной базы Академии, оказания поддержки наиболее талантливым студентам и преподавателям образуется попечительский совет Академии, положение о котором утверждается ректором по представлению ученого совета Академии.
14. Членами попечительского совета могут быть выдающиеся деятели культуры, искусства и науки, представители государственных органов, общественно-политических и финансовых кругов Российской Федерации.
15. Персональный состав попечительского совета Академии утверждается ректором по согласованию с учредителем Академии.
16. Члены попечительского совета по приглашению ректора могут участвовать в заседаниях ученого совета Академии с правом совещательного голоса.
IV. Профессорско-преподавательский состав,
научный, учебно-вспомогательный и
административный персонал
17. Академия самостоятельно разрабатывает свое штатное расписание, утверждаемое ректором Академии.
18. Все должности профессорско-преподавательского состава, научного, учебно-вспомогательного и административного персонала в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и законодательством Российской Федерации о труде замещаются по контрактам.
Замещение должностей профессорско-преподавательского состава и руководителей учебно-научных подразделений осуществляется на конкурсной основе в установленном порядке.
19. Работники Академии имеют право:
на условия, обеспечивающие профессиональную деятельность;
избирать и быть избранными в ученый совет Академии;
пользоваться библиотечным, музейным и информационными фондами Академии, услугами учебных, научных, социально-бытовых и других ее подразделений.
20. За добросовестное отношение к работе, образцовое выполнение своих обязанностей, высокие результаты в обучении студентов к работникам Академии применяются меры морального и материального поощрения.
За нарушение правил внутреннего распорядка и трудовой дисциплины виновные привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
V. Студенты, ассистенты - стажеры
21. Права и обязанности студентов, ассистентов - стажеров и других обучающихся в Академии определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.
22. Студентам, ассистентам - стажерам очного обучения выплачивается стипендия в соответствии с положением о стипендиальном обеспечении, утверждаемым ректором Академии.
Выплата стипендий студентам, зачисленным на обучение на договорной основе, осуществляется за счет внебюджетных источников, размер стипендий и порядок их выплаты определяются соответствующим договором.
Иногородним, обучающимся в Академии, предоставляется общежитие, размер платы и порядок пользования которым устанавливаются соответствующим положением, утверждаемым ректором.
23. Студенты, ассистенты - стажеры имеют право:
получать знания, соответствующие высокому уровню культуры и изобразительного искусства по направлениям подготовки специалистов в Академии;
участвовать в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности Академии, в том числе через общественные организации и органы управления Академии;
бесплатно пользоваться помещениями, оборудованием, музейным и библиотечным фондами, инвентарем, материалами и другими средствами обучения при проведении мероприятий, предусмотренных учебно-воспитательным процессом;
принимать участие в научно-исследовательской работе, выставочной деятельности и других мероприятиях, проводимых Академией.
24. За успехи в учебе, активное участие в творческой деятельности, научно-исследовательской работе и общественной жизни Академии ректор применяет следующие формы поощрения студентов:
объявление благодарности;
награждение грамотой или ценным подарком;
присуждение именной стипендии;
направление в учебно-творческую поездку;
направление на стажировку.
25. Студенты, ассистенты - стажеры обязаны:
овладевать теоретическими знаниями, практическими навыками и мастерством по избранной специальности;
посещать учебные занятия;
выполнять в установленные сроки

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 06.03.1996 n 251 О ПОДПИСАНИИ ПРОТОКОЛА МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИИ ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ГЕРМАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОСВОЕНИИ ЯМБУРГСКОГО ГАЗОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА ЯМБУРГ - ЗАПАДНАЯ ГРАНИЦА СССР И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР И СВЯЗАННЫХ С ЭТИМ ПОСТАВКАХ ПРИРОДНОГО ГАЗА ИЗ СССР В ГДР ОТ 20 ЯНВАРЯ 1986 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также