<ПИСЬМО> Минюста РФ от 04.03.1996 n 12-96-04-96 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБРАЗОВАНИИ


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 марта 1996 г. N 12-96-04-96
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Для практического использования в работе направляется информация о некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об образовании.
При необходимости отзывы, предложения и замечания по указанному материалу прошу направлять в управление по работе с кадрами.
Заместитель Министра
Е.Н.СИДОРЕНКО



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБРАЗОВАНИИ
В управление по работе с кадрами поступают письма с просьбой разъяснить, правомочно то или иное образовательное учреждение осуществлять подготовку специалистов юридического профиля; как относиться к документам об образовании, выданным образовательными учреждениями иностранных государств, в том числе стран - участников СНГ; в равной ли мере распространяются льготы для обучающихся в государственных и негосударственных образовательных учреждениях.
По этим и многим другим вопросам, связанным с деятельностью образовательных учреждений, исчерпывающую информацию призваны давать федеральные и местные (муниципальные) органы управления образованием. Однако некоторые вопросы требуют определенных согласованных решений органов юстиции.
Прежде всего следует напомнить кадровым службам органов юстиции о том, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 940 утвержден Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Этим стандартом установлена многоуровневая структура высшего образования.
Первый уровень высшего профессионального образования - неполное высшее образование. Его получают студенты высших образовательных учреждений после двух лет обучения. Подтверждением этого уровня образования служит диплом о неполном высшем образовании. Конкретный объем и содержание образования отражаются в приложении к диплому.
Второй уровень высшего профессионального образования обеспечивает подготовку специалистов с квалификацией "бакалавр". Нормативный срок обучения бакалавров должен составлять не менее четырех лет, завершается он итоговой аттестацией и удостоверяется дипломом.
Третий уровень обеспечивает подготовку специалистов с квалификацией "магистр" или традиционно указываемой квалификацией "юрист".
До принятия всего комплекса нормативных актов о государственной службе при отборе кадров в суды и органы юстиции необходимо руководствоваться следующим требованием к уровню профессионального образования кандидатов на работу в суды, органы и учреждения юстиции:
лица, имеющие первый уровень высшего образования, могут быть рекомендованы на работу по должности секретарского, инспекторского, лаборантского состава;
лица, имеющие второй уровень высшего образования, могут замещать должности судебного исполнителя, помощника председателя суда, консультанта суда, начальника (заведующего) канцелярией, начальника секретариата, специалистов 1 и 2 категории органов и учреждений юстиции.
Для замещения должностей судей федеральных судов, высших, главных, ведущих и старших должностей органов и учреждений юстиции необходим третий уровень высшего профессионального образования.
При организации работы по отбору кадров из числа выпускников профессиональных образовательных учреждений кадровым службам органов юстиции следует руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.1995 N 942 "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием" и утвержденным этим Постановлением Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием (прилагаются <*>).
--------------------------------
<*> Не приводятся.
Что касается правомочности образовательного учреждения осуществлять подготовку юристов или специалистов иного профиля, то в соответствии с Законом "Об образовании" (пункты 6, 7 статьи 33) право на ведение образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения с момента выдачи ему государственным органом управления образованием или органом местного самоуправления, наделенным соответствующими полномочиями, лицензии (разрешения на право ведения образовательной деятельности). Образец лицензии прилагается.
Государственный статус образовательное учреждение приобретает только после его государственной аккредитации. Государственная аккредитация образовательных учреждений проводится федеральными и ведомственными государственными органами управления образованием или по их доверенности иными государственными органами управления образованием.
С момента государственной аккредитации образовательное учреждение приобретает право на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне профессионального образования. Государственная аккредитация образовательного учреждения подтверждается свидетельством. Образцы свидетельства о государственной аккредитации и образцы государственных документов о высшем профессиональном образовании (дипломов) прилагаются.
Документы об образовании, выданные образовательными учреждениями зарубежных стран, действительны на территории Российской Федерации в случае, если они признаны эквивалентными российским документам об образовании. Эквивалентность документов устанавливается межправительственными соглашениями. Если же такого соглашения нет, то эквивалентность документов о высшем профессиональном образовании устанавливается Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию.
24 ноября 1995 года Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации" дана новая редакция статьи 196 КЗоТ Российской Федерации. Особенность новой редакции этой статьи состоит в том, что льготы в связи с обучением устанавливаются работникам лишь в случае обучения их в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию.
Управление
по работе с кадрами

УКАЗАНИЕ МПС РФ от 04.03.1996 n А-212у <О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОРАСЧЕТОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ЛИЧНОМУ СТРАХОВАНИЮ ПАССАЖИРОВ (ТУРИСТОВ, ЭКСКУРСАНТОВ), ПЕРЕВОЗИМЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также