ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28.02.1996 n 225 О ЗАКЛЮЧЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 февраля 1996 г. N 225
О ЗАКЛЮЧЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
В ОБЛАСТИ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
В целях упорядочения перевозок ядерных материалов между Российской Федерацией и Украиной Правительство Российской Федерации постановляет:
Одобрить представленный Министерством Российской Федерации по атомной энергии поддержанный Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством путей сообщения Российской Федерации, Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности, Федеральной пограничной службой Российской Федерации и предварительно согласованный с Украинской Стороной прилагаемый проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области транспортирования ядерных материалов (прилагается).
Поручить Министерству Российской Федерации по атомной энергии подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Проект
СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ
ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, далее именуемые Сторонами, исходя из дружественных отношений между Российской Федерацией и Украиной, стремясь к развитию сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, признавая необходимость транспортирования свежего и отработавшего ядерного топлива и других ядерных материалов между Российской Федерацией и Украиной, учитывая важность обеспечения выполнения требований по безопасности и физической защите ядерных материалов при их перевозках, принимая во внимание Соглашение об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, заключенное государствами - участниками СНГ в г. Минске 26 июня 1992 года, руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики, подписанным 14 января 1993 года в г. Москве, Соглашением о перевозках специальных грузов и продукции военного назначения, заключенным государствами - участниками СНГ в г. Минске 26 мая 1995 года, документами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также действующими на территориях Российской Федерации и Украины законодательствами и нормативными актами по транспортированию ядерных материалов, согласились о нижеследующем.

Статья 2. Компетентными органами Сторон по выполнению настоящего Соглашения являются:

Статья 3. Транспортирование специальных грузов между Российской Федерацией и Украиной осуществляется в первоочередном порядке после согласования при планировании перевозок соответствующими компетентными органами Сторон на основании требований законодательства и нормативных актов Российской Федерации и Украины, а также действующих международных документов, регламентирующих перевозки железнодорожным транспортом специальных грузов. Список этих документов приведен в Приложении N 1, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 4. Сопровождение специальных грузов при транспортировании по территориям Российской Федерации и Украины осуществляется ответственным представителем Российской Стороны и российским техническим персоналом, подготовленным к действиям в аварийных ситуациях.

Статья 5. Каждая Сторона в рамках настоящего Соглашения, своего национального законодательства и в соответствии с международным правом принимает надлежащие меры для обеспечения физической защиты специальных грузов, находящихся в пределах территории ее государства, на уровне не ниже уровня, предусмотренного Конвенцией о физической защите ядерного материала от 3 марта 1980 года.

Статья 6. Пограничный, таможенный и иные виды государственного контроля транспорта, личного состава караула и сопровождающего технического персонала при пересечении ими государственной границы осуществляются в приоритетном порядке в соответствии с законодательствами и нормативными актами Российской Федерации и Украины.

Статья 7. Ответственность за ядерный ущерб, который может быть причинен ядерным инцидентом при транспортировании специальных грузов между Российской Федерацией и Украиной, несет в соответствии с ее национальным законодательством Сторона, на территории которой произошел ядерный инцидент.

Статья 9. В настоящее Соглашение могут вноситься изменения или дополнения с письменного согласия обеих Сторон.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28.02.1996 n 198 О ПОДГОТОВКЕ К ПРАЗДНОВАНИЮ В 1997 ГОДУ 850-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ МОСКВЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также