ТЕЛЕГРАММА Минтруда РФ n 14-ГМ, Рострудинспекции n 25/12-272, Госналогслужбы РФ n ВГ-6-16/135, ФСНП РФ n СА-464, Генпрокуратуры РФ n 11/7 от 26.02.1996 <О ПРОВЕРКАХ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА>


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 14-ГМ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ТРУДА
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 25/12-272
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N ВГ-6-16/135
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N СА-464
ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 11/7
ТЕЛЕГРАММА
от 26 февраля 1996 года
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ
Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 19.01.96 N 66 "О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат", от 01.02.96 N 134 "О некоторых дополнительных мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы" и на основании Указа Президента Российской Федерации от 19.02.96 N 209 "О проверках соблюдения законодательства об оплате труда" предлагаем:
1. Руководителям государственных инспекций труда по субъектам Российской Федерации, отраслевых государственных инспекций труда (в дополнение к ранее изданным приказам и указаниям):
1.1. Совместно и в координации с органами прокуратуры, налоговой инспекции, налоговой полиции, органами по труду и соответствующими финансовыми органами в субъектах Российской Федерации осуществить в течение 1996 года массовые проверки соблюдения законодательства об оплате труда в организациях независимо от форм собственности, подчиненности и подведомственности. Обратить при этом особое внимание на организации, в которых допускаются задержки выдачи зарплаты более чем на один месяц.
1.2. При обнаружении нарушений сроков выплаты заработной платы незамедлительно принимать исчерпывающие меры по их устранению, а также применять к виновным в этих нарушениях должностным лицам организаций независимо от форм собственности, подведомственности и подчиненности в установленном законодательством порядке дисциплинарные меры воздействия (вплоть до увольнения), а также штрафные санкции, предусмотренные Кодексом РСФСР об административных правонарушениях. В случаях выявления грубых нарушений или невыполнения предписаний государственных инспекторов труда об их устранении направлять в органы прокуратуры соответствующие материалы для возбуждения уголовных дел по ст. 138 Уголовного кодекса РСФСР. При отсутствии средств на счетах организаций направлять также материалы о взыскании средств на выплату заработной платы в судебные органы (в том числе путем обращения взыскания на имущество организаций - должников).
1.3. Привлекать к проводимым проверкам внештатных государственных инспекторов труда, инспекции и актив профсоюзов, оказывать им в этой работе всяческое содействие.
1.4. О результатах проверок, а также о фактах противодействия сообщать еженедельно в центральный аппарат Рострудинспекции (каждый четверг) по факсам, телеграммами или телефонограммами.
2. Органам по труду субъектов Российской Федерации принять непосредственное участие в проводимых государственными инспекциями проверках, включать работников органов по труду в состав комиссий по проверке соблюдения законодательства об оплате труда, обеспечивать координацию работы привлекаемых к проверкам местных органов.
3. Начальникам госналогинспекций Государственной налоговой службы России и управлений Федеральной службы налоговой полиции России по субъектам Российской Федерации:
3.1. Обеспечить при проведении в 1996 году документальных проверок налогоплательщиков - работодателей по вопросам соблюдения налогового законодательства проверки соблюдения ими сроков выдачи заработной платы.
3.2. В случаях выявления фактов задержки выплаты заработной платы свыше 1 месяца незамедлительно информировать государственные инспекции труда о количестве средств на счетах организаций (в том числе расчетных, текущих, валютных, депозитных и др.) и о нецелевом расходовании этих средств.
3.3. Информацию о проделанной работе с указанием конкретных фактов задержки выплаты зарплаты и принятых мерах представлять в Госналогслужбу и ФСНП России ежемесячно не позднее 10 числа.
3.4. При необходимости оказывать содействие в обеспечении безопасности деятельности государственных инспекторов труда, их защите при исполнении ими контрольно - надзорных функций.
4. Прокурорам субъектов Российской Федерации:
4.1. Усилить прокурорский надзор за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и подчиненности законодательства об оплате труда, сосредоточив внимание на выявлении нарушений законодательства, содержащих признаки преступления.
4.2. Обеспечить активное взаимодействие органов прокуратуры и государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации при проведении проверок соблюдения законодательства об оплате труда.
5. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказать содействие контрольно - надзорной работе государственных инспекций труда, органов прокуратуры, налоговой полиции, налоговой инспекции, органов по труду и соответствующих финансовых органов в субъектах Российской Федерации и проведению ими скоординированных мер по устранению нарушений законодательства об оплате труда. Рекомендуем также организовать в этих целях регулярный межведомственный обмен информацией на уровне регионов.
Министр труда
Российской Федерации
Г.Г.МЕЛИКЬЯН
Главный государственный
инспектор труда
Российской Федерации
В.К.ВАРОВ
Руководитель Государственной
налоговой службы
Российской Федерации
В.В.ГУСЕВ
Директор
Федеральной службы
налоговой полиции
Российской Федерации
С.Н.АЛМАЗОВ
Генеральный прокурор
Российской Федерации
Ю.И.СКУРАТОВ

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 26.02.1996 n НП-6-04/139 О ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ФЕВРАЛЯ 1996 Г. n 135  »
Постановления и Указы »
Читайте также