ПРИКАЗ Роскомдрагмета n 40, Госстандарта РФ n 48 от 14.02.1996 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ СЕРТИФИКАТОВ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА НА ПАРТИИ ЭЛЕКТРОННОГО ЛОМА И ОТХОДОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДРАГОЦЕННЫЕ (БЛАГОРОДНЫЕ) МЕТАЛЛЫ, И ВРЕМЕННОЙ МЕТОДИКИ ОПРОБОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ЛОМА И ОТХОДОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДРАГОЦЕННЫЕ (БЛАГОРОДНЫЕ) МЕТАЛЛЫ


КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДРАГОЦЕННЫМ МЕТАЛЛАМ
И ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ
N 40
КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
N 48
ПРИКАЗ
от 14 февраля 1996 года
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОРЯДКА
ВЫДАЧИ СЕРТИФИКАТОВ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА НА ПАРТИИ
ЭЛЕКТРОННОГО ЛОМА И ОТХОДОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДРАГОЦЕННЫЕ
(БЛАГОРОДНЫЕ) МЕТАЛЛЫ, И ВРЕМЕННОЙ МЕТОДИКИ ОПРОБОВАНИЯ
ЭЛЕКТРОННОГО ЛОМА И ОТХОДОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДРАГОЦЕННЫЕ
(БЛАГОРОДНЫЕ) МЕТАЛЛЫ
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации N 431 от 25 июня 1992 г. "О порядке сбора, приемки и переработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней" и в целях обеспечения строгого учета, сохранности, сокращения потерь и эффективности использования драгоценных металлов, содержащихся в электронном ломе и отходах (вторичном сырье), а также для обеспечения единства и требуемой точности измерений при опробовании и проведении анализов химического состава приказываем:
Утвердить и ввести в действие со дня государственной регистрации Порядок выдачи сертификатов химического состава на партии электронного лома и отходов, содержащих драгоценные (благородные металлы) (Приложение 1) и Временную методику опробования электронного лома и отходов, содержащих драгоценные (благородные) металлы (Приложение 2).
Председатель Роскомдрагмета
Е.М.БЫЧКОВ
Председатель
Госстандарта России
С.Ф.БЕЗВЕРХИЙ



Приложение 1
к Приказу Роскомдрагмета
и Госстандарта России
от 14 февраля 1996 г. N 40/48
Утверждаю
Заместитель Председателя
Роскомдрагмета
Ю.И.КОРНИЛОВ
24 октября 1995 года
Заместитель Председателя
Госстандарта России
Л.К.ИСАЕВ
16 ноября 1995 года
ПОРЯДОК
ВЫДАЧИ СЕРТИФИКАТОВ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
НА ПАРТИИ ЭЛЕКТРОННОГО ЛОМА И ОТХОДОВ, СОДЕРЖАЩИХ
ДРАГОЦЕННЫЕ (БЛАГОРОДНЫЕ) МЕТАЛЛЫ
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации N 431 от 25 июня 1992 г. "О порядке сбора, приемки и переработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней" и N 35 от 24 января 1994 г. "О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него" для обеспечения строгого учета, сохранности и эффективного использования драгоценных (благородных) металлов, содержащихся в электронном ломе и отходах (вторичном сырье).
2. Сертификация химического состава электронного лома и отходов, содержащих драгоценные (благородные) металлы (вторичного сырья), осуществляется в соответствии с Законами Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" и "Об обеспечении единства измерений".
3. Целью сертификации является подтверждение содержания ценных компонентов в партии электронного лома или отходов. Номенклатура определяемых ценных компонентов устанавливается Роскомдрагметом.
4. Порядок устанавливает требования к сертификации химического состава партии электронного лома или отходов, содержащих драгоценные металлы, и к оформлению сертификата химического состава (далее - сертификата).
В настоящем Порядке используются следующие термины и определения:
- Заготовители (сдатчики) электронного лома и отходов, содержащих драгоценные (благородные) металлы - организации, а также физические лица, осуществляющие сбор, первичную обработку (переработку) и сдачу электронного лома и отходов организациям - переработчикам и аффинажным заводам.
- Переработчики электронного лома и отходов, содержащих драгоценные (благородные) металлы - организации, а также физические лица, производящие переработку сырья с получением промежуточного продукта, подлежащего последующей переработке для получения аффинированного драгоценного металла в виде слитков.
- Аффинажные заводы - государственные заводы, производящие слитки драгоценных металлов с содержанием основного металла не менее 99,5%.
- Орган по сертификации - организация, производящая сертификацию определенных видов продукции, прошедшая регистрацию в порядке, установленном Госстандартом РФ.
5. Сертификация химического состава электронного лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, включает следующие этапы:
- оформление и представление заявки в Орган по сертификации (форма заявки прилагается - Приложение 1);
- создание комиссии по опробованию;
- опробование, оформление документов по результатам опробования, передача пробы на анализ;
- собственно анализ пробы и оформление протокола КХА;
- оформление сертификата.
6. Опробование партии электронного лома или отходов, содержащих драгоценные металлы, предусматривающее выполнение процедур отбора и подготовки проб для количественного химического анализа с целью установления содержания искомых компонентов в партии, производится по аттестованной Госстандартом России и согласованной с Роскомдрагметом Временной методике опробования электронного лома и отходов, содержащих драгоценные (благородные) металлы.
6.1. Опробование производится комиссией с обязательным участием представителя Органа по сертификации или (в случае его отсутствия) территориального органа Госстандарта России, представителей организации - заготовителя сырья, а также по согласованию - представителя организации - сдатчика сырья в соответствии с Временной методикой.
6.2. По завершении опробования партия электронного лома или отходов, содержащих драгоценные металлы, опечатывается (опломбируется) печатью Органа по сертификации или территориального органа Госстандарта России.
7. Собственно анализ, или выполнение измерений химического состава проб электронного лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, производится методами количественного химического анализа по аттестованным методикам (Перечень рекомендуемых методик прилагается - Приложение 2).
8. Анализ проб электронного лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, осуществляют аналитические лаборатории, аккредитованные Госстандартом России. (Рекомендуемый Перечень организаций, проводящих анализ на содержание драгоценных металлов, и Органов по сертификации прилагается - Приложение 3).
8.1. По результатам анализа аккредитованная лаборатория оформляет Протокол измерений химического состава (количественного химического анализа) пробы электронного лома или отходов по форме, установленной аккредитованной лабораторией.
9. По результатам процедур опробования и анализа химического состава пробы электронного лома или отходов Орган по сертификации не позднее чем через 15 дней после получения материалов оформляет и выдает заявителю Сертификат химического состава на содержание драгоценных (благородных) металлов в партии, неотъемлемой частью которого является протокол измерений химического состава пробы и комплект документов по опробованию сертифицируемой партии. Форма сертификата прилагается (Приложение 4).
10. Органы по сертификации осуществляют ведение реестра Сертификатов и ежегодно представляют в Роскомдрагмет сведения о выданных Сертификатах химического состава по установленной Роскомдрагметом форме.
11. Сертификат химического состава на содержание драгоценных (благородных) металлов и комплект документов по опробованию сертифицируемой партии электронного лома или отходов включаются в состав сопроводительной документации при передаче партии вторичного сырья от сдатчика заготовителю или переработчику, а также при вывозе сырья за границу для переработки.
12. При возникновении разногласий в процессе передачи сертифицированных партий электронного лома и отходов от сдатчика заготовителю или переработчику проводится арбитраж, назначаемый по решению Роскомдрагмета. В этом случае данная партия не может быть передана в переработку до получения заключения арбитражной лаборатории, аккредитованной Госстандартом России.
13. Контроль за деятельностью аккредитованных аналитических лабораторий (центров) осуществляют Органы по аккредитации, утвержденные Госстандартом России, с привлечением его территориальных органов.
Советник Председателя
Роскомдрагмета
О.В.ПЕЛЕВИН
Начальник Управления
стандартизации и сертификации
сырья и материалов
Госстандарта России
В.В.КУЗНЕЦОВ
Президент АО "Росвтордрагмет"
Ю.А.КАРПОВ
Начальник Управления метрологии
Госстандарта России
В.М.ЛАХОВ



Приложение 1
В Орган по сертификации __________________________________________
(наименование, адрес)
Заявитель ________________________________________________________
(наименование, адрес, телефон, факс)
Прошу произвести сертификацию партии электронного лома и/или
отходов на содержание ценных компонентов: драгоценных металлов -
золота, серебра, платины, палладия, других (указать), а также меди
и других металлов (указать).
Номер партии: ______________
Масса нетто партии: ________ кг
Вид упаковки: ________________________________________________
Число мест: __________________________________________________
Местонахождение материала ____________________________________
(указать адрес, условия хранения)
Владелец материала ___________________________________________
(наименование, адрес)
Оплату работ по сертификации гарантируем с ___________________
(указать реквизиты)
__________________________________________________________________
Руководитель организации - заявителя _______________ Ф.И.О.
Гл. бухгалтер ___________________ Ф.И.О.
Печать Дата



Приложение 2
ПЕРЕЧЕНЬ МЕТОДИК,
РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
ЭЛЕКТРОННОГО ЛОМА И ОТХОДОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДРАГОЦЕННЫЕ
(БЛАГОРОДНЫЕ) МЕТАЛЛЫ
----T----------------------------------------T-------------------¬
¦ N ¦ Наименование методики ¦Интервал определяе-¦
¦п/п¦ ¦мых содержаний цен-¦
¦ ¦ ¦ного компонента ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦1. ¦Методика гравиметрического определения ¦% масс.: ¦
¦ ¦золота во вторичном сырье драгоценных ¦10 - 80 ¦
¦ ¦(благородных) металлов ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦2. ¦Методика атомно - абсорбционного ¦% масс.: ¦
¦ ¦(с электротермической атомизацией) ¦0.0003 - 0.1 ¦
¦ ¦определения палладия, платины и золота ¦ ¦
¦ ¦во вторичном сырье драгоценных (благо- ¦ ¦
¦ ¦родных) металлов ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦3. ¦Методика атомно - эмиссионного (с индук-¦% масс.: ¦
¦ ¦ционной плазмой) определения палладия, ¦Pd: 0.005 - 10 ¦
¦ ¦платины и золота во вторичном сырье ¦Pt: 0.01 - 10 ¦
¦ ¦драгоценных (благородных) металлов ¦Au: 0.001 - 10 ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦4. ¦Методика рентгеноспектрального определе-¦% масс.: ¦
¦ ¦ния золота и серебра во вторичном сырье ¦Au: 0.05 - 4 ¦
¦ ¦драгоценных (благородных) металлов ¦Ag: 0.8 - 7.5 ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦5. ¦Методика НГ-активационного определения ¦% масс.: ¦
¦ ¦золота во вторичном сырье драгоценных ¦0.01 - 90 ¦
¦ ¦(благородных) металлов ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦6. ¦Методика НГ-активационного определения ¦масса в пробе: ¦
¦ ¦золота и серебра во вторичном сырье дра-¦Au > 0.005 г ¦
¦ ¦гоценных (благородных) металлов ¦Ag > 1.0 г ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦7. ¦Методика инструментального нейтронно - ¦масса в пробе: ¦
¦ ¦активационного определения золота и ¦Au: 0.1 - 200 мг ¦
¦ ¦иридия во вторичном сырье драгоценных ¦Ir: 0.5 - 200 мг ¦
¦ ¦(благородных) металлов ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦8. ¦Методика титриметрического определения ¦% масс.: ¦
¦ ¦серебра во вторичном сырье драгоценных ¦5 - 90 ¦
¦ ¦(благородных) металлов ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦9. ¦Методика атомно - абсорбционного (с ¦% масс.: ¦
¦ ¦электротермической атомизацией) опреде- ¦0.0003 - 0.05 ¦
¦ ¦ления серебра во вторичном сырье драго- ¦ ¦
¦ ¦ценных (благородных) металлов ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦10.¦Методика атомно - эмиссионного (с индук-¦% масс.: ¦
¦ ¦ционной плазмой) определения серебра во ¦0.001 - 10 ¦
¦ ¦вторичном сырье драгоценных (благород- ¦ ¦
¦ ¦ных) металлов ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦11.¦Методика НГ-активационного определения ¦% масс.: ¦
¦ ¦серебра во вторичном сырье драгоценных ¦0.01 - 90 ¦
¦ ¦(благородных) металлов ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦12.¦Методика гравиметрического определения ¦% масс.: ¦
¦ ¦палладия во вторичном сырье драгоценных ¦55 - 85 ¦
¦ ¦(благородных) металлов ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦13.¦Методика титриметрического определения ¦% масс.: ¦
¦ ¦меди

УКАЗ Президента РФ от 14.02.1996 n 203 О ПОПЦОВЕ О.М.  »
Постановления и Указы »
Читайте также