ПИСЬМО Минсвязи РФ от 07.02.1996 n 28-у ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К СОСТАВЛЕНИЮ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ (вместе с ТРЕБОВАНИЯМИ ... , утв. Постановлением Госкомстата РФ от 22.12.1995 n 204)


МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 февраля 1996 г. N 28-у
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К СОСТАВЛЕНИЮ
ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
Государственный комитет Российской Федерации по статистике Постановлением от 22.12.95 N 204:
1. Утвердил прилагаемые требования к составлению инструкции по заполнению формы государственного статистического наблюдения и ввел их в действие с 1 января 1996 года.
Предлагаю:
1. Принять к руководству и исполнению утвержденные Госкомстатом России требования к составлению инструкции по заполнению формы государственного статистического наблюдения.
Заместитель
Федерального министра связи
Российской Федерации
В.Н.БОЛДИН



Приложение
к письму Минсвязи России
от 7 февраля 1996 г. N 28-у
Утверждено
Постановлением
Государственного комитета
Российской Федерации
по статистике
от 22 декабря 1995 г. N 204
ОТРАСЛЕВОЙ (ВЕДОМСТВЕННЫЙ) СТАНДАРТ
ТРЕБОВАНИЯ
К СОСТАВЛЕНИЮ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
Дата введения 1 января 1996 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящие требования являются отраслевым (ведомственным) стандартом, обязательным к применению при осуществлении государственной статистической деятельности в Российской Федерации.
1.2. Стандарт используется при проведении федеральных, отраслевых (ведомственных), региональных государственных статистических наблюдений.
1.3. Стандарт устанавливает требования к структуре, содержанию и оформлению инструкции по заполнению формы государственного статистического наблюдения:
- форм для получения годовой и периодической статистической информации;
- форм единовременных учетов и обследований.
2. Требования к структуре инструкции
2.1. Инструкция должна состоять из трех частей: заголовочной, содержательной и оформительской.
2.2. В заголовочной части должно быть указано полное наименование организации, учреждения, разработавших инструкцию, дата утверждения и наименование документа, которым утверждена инструкция, полное наименование инструкции.
Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения, сбор и разработка которой осуществляется органами государственной статистики, утверждается Госкомстатом России.
Инструкции по заполнению форм отраслевых (ведомственных) статистических наблюдений утверждаются соответствующим министерством, ведомством.
Инструкция по заполнению формы регионального государственного статистического наблюдения, сбор и разработка которой осуществляется органами государственной статистики, утверждается территориальным органом Госкомстата России.
2.3. Содержательная часть инструкции включает определение основных понятий и терминов, применяемых в инструкции, указания о порядке составления формы (форм).
2.4. В оформительской части указывается наименование инструкции, ранее действовавшей и которая отменяется с введением настоящей инструкции, при необходимости устанавливается регламент внесения дополнений и изменений к настоящей инструкции, указывается наименование подразделения, готовившего инструкцию.
2.5. При необходимости возможно включение в состав инструкции образца заполнения формы статистического наблюдения (в виде приложения).
3. Требования к содержанию инструкции
3.1. Содержательная часть инструкции должна включать общие положения и указания по заполнению показателей формы статистического наблюдения.
Общие положения могут быть выделены в самостоятельный раздел или излагаться отдельными пунктами в начале инструкции.
В инструкцию могут быть включены указания о порядке заполнения нескольких форм статистического наблюдения. Указания, в том числе краткие, могут быть отпечатаны на обороте бланка формы.
3.2. В общих положениях записывается с какой даты или с какого отчетного периода вводится инструкция; приводятся основные понятия и термины, используемые в инструкции; указывается круг отчитывающихся организаций, порядок представления формы статистического наблюдения отчитывающимися организациями и их обособленными подразделениями, при необходимости - особенности представления форм организациями, расположенными в ЗАТО; отмечается на основании каких документов заполняются реквизиты заголовочной части формы; указываются особенности, на которые следует обратить внимание при заполнении формы; другие сведения общего характера.
3.3. Текст инструкции должен быть кратким, точным, не допускающим различных толкований, логически последовательным.
Допускается цитирование нормативных документов исполнительных и законодательных органов государственной власти; при этом следует делать ссылки на эти документы с указанием их официальных реквизитов. Цитирование и ссылка на нормативные документы, не действующие на территории Российской Федерации на момент составления инструкции, не допускается.
3.4. В указаниях по заполнению формы должно раскрываться экономическое содержание показателей формы, методология их исчисления. Если экономическое содержание показателя не требует специального пояснения, порядок его заполнения может быть опущен.
Не допускается повторять в инструкции подсказы, содержащиеся на самой форме статистического наблюдения.
3.5. В одном пункте (подпункте) инструкции следует излагать содержание одной строки (графы) формы. Допускается изложение в одном пункте (подпункте) инструкции содержание нескольких строк (граф) формы, если они выделяются "в том числе" из общей строки (графы).
3.6. Не допускается в инструкции ссылка на конкретные первичные учетные документы. Возможно только указание, что форма заполняется на основании форм аналитического и бухгалтерского учета.
3.7. Если в инструкции приводится методика расчета показателя, по которому отсутствует первичный учет на предприятии, в организации, то эта методика должна быть согласована с заинтересованными министерствами и ведомствами.
3.8. Деление текста инструкции на отдельные разделы определяется формой статистического наблюдения. Содержательная часть инструкции описывает отдельно каждый ее раздел.
Наименование разделов в инструкции должно быть аналогично наименованиям разделов в форме. При этом нумерация разделов должна быть общей для всей инструкции.
Разделы, подразделы инструкции следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа.
При делении текста на пункты необходимо, чтобы каждый пункт, подпункт содержал законченную информацию.
3.9. Заголовки разделов, подразделов инструкции следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Заголовки следует выделять шрифтом.
Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
3.10. Римские цифры следует применять только для обозначения сорта (категории, класса) изделия, кварталов года, полугодия. В остальных случаях применяют арабские цифры.
Римские цифры, даты, указанные арабскими цифрами, и количественные числительные, как правило, не должны иметь падежных окончаний.
3.11. Обозначение единиц счета и единиц физических величин при числовых значениях записывают без точки.
Пример - 5 шт., 10 кг.
Наименование единиц счета физических величин в тексте, пояснений символов, входящих в формулы, без указания числовых значений следует записывать полностью.
Пример - численность работающих приведена в тысячах человек.
3.12. Не допускается:
- применять обороты разговорной речи, техницизмы и профессионализмы;
- применять для одного и того же понятия различные научно - технические термины, близкие по смыслу (синонимы), иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;
- применять произвольные словообразования;
- применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии.
3.13. В тексте инструкции, за исключением формул, таблиц, не допускается:
- применять математический знак минус (-) перед отрицательными значениями величин (следует писать слово "минус");
- применять без числовых значений математические знаки, например, > (больше), < (меньше), = (равно), > = (больше или равно), < = (меньше или равно), < > (не равно), а также знаки N (номер) и % (проценты).
3.14. Перечисления.
Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или, при необходимости ссылки в тексте инструкции на одно из перечислений, строчную букву, после которой ставится скобка. Для дальнейшей детализации перечисления необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка.
Пример -
а) _______________________________________________________________
б) _______________________________________________________________
1) ___________________________________________________________
2) ___________________________________________________________
в) _______________________________________________________________
3.15. Формулы.
Формулы должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записываются на уровне формулы справа в круглых скобках. Одну формулу обозначают - (1).
Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках.
Пример - ... в формуле (1).
Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова "где".
Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют запятой.
Пример -
a
A = -, (1)
b
c
B = -, (2)
1
где A - скорость движения,
a - путь,
b - время.
Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций, знак в начале следующей строки повторяют.
3.16. Примеры.
Примеры могут быть приведены в тех случаях, когда они поясняют положение, требование инструкции или способствуют более краткому их изложению.
Примеры следует помещать непосредственно после текста, к которому относятся эти примеры. Если пример один, то после слова "Пример" ставится тире. Один пример не нумеруется. Несколько примеров нумеруются по порядку арабскими цифрами.
Примеры
1. Пример - __________________________________________________
__________________________________________________________________
2. Примеры
1. _______________________________________________________________
2. _______________________________________________________________
3.17. Числовые значения.
Дробные числа необходимо приводить в виде десятичных дробей.
При невозможности выразить числовое значение в виде десятичной дроби, допускается записывать в виде простой дроби в одну строчку, через косую черту.
Пример - 5/32.
3.18. Сокращения.
В инструкции допускаются следующие сокращения:
с. - страница, г. - год; г.г. - годы; мин. - минимальный; макс. - максимальный; абс. - абсолютный; отн. - относительный, которые применяют с цифровыми значениями;
общепринятые сокращения: т.е. - то есть; т.д. - так далее; т.п. - тому подобное, и др. - и другие; пр. - прочее; см. - смотри; номин. - номинальный; наим. - наименьший; наиб. - наибольший; св. - свыше и другие, установленные правилами русской орфографии, а также соответствующими государственными стандартами; при этом записывается, например, "в дальнейшем изложении - сокращенно "рекомендация";
сокращения, установленные в настоящей инструкции. Полное название должно быть приведено при первом упоминании в тексте инструкции, а при следующих упоминаниях может быть употреблено сокращенное название. При этом записывается, например, "в дальнейшем изложении - сокращенно "рекомендация".
3.19. Сноски.
Сноски в тексте располагают с абзацного отступа в конце страницы, на которой они обозначены, и отделяют от текста короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны.
Знак сноски ставят непосредственно после того слова, числа, предложения, к которому дается пояснение, и перед текстом пояснения. Текст пояснения следует начать после тире с прописной буквы.
Знак сноски выполняют арабскими цифрами со скобкой и помещают на уровне верхнего абзаца шрифта.
2)
Пример - "... печатающее устройство .
Нумерация сносок должна быть отдельной для каждой страницы.
Допускается вместо цифр выполнять сноски звездочками: *. Применение более четырех звездочек не допускается.
Пример -
* Исключение из этой группы составляет продукция бытовой химии.
3.20. Правила написания наименований министерств, ведомств, учреждений, предприятий, административно-территориальных единиц.
3.20.1. Первое слово в наименованиях учреждений и организаций пишется с заглавной буквы. Если в состав наименования входят названия других учреждений и организаций, то последние пишутся так же, как и при самостоятельном употреблении.
Пример - Фонд социального страхования.
3.20.2. Географическое название, входящее в официальное наименование предприятия или учреждения, пишется с заглавной буквы.
Пример - Московский зоопарк.
Географическое название, не входящее в состав официального наименования, а только указывающее, где находится учреждение или предприятие, пишется со строчной буквы.
Пример - сосновская птицефабрика.
3.20.3. В условном названии предприятия или учреждения первое слово пишется с заглавной буквы и все название заключается в кавычки.
Пример - АООТ "Апатит".
Сложносокращенные наименования трестов, комбинатов пишутся в кавычках и не склоняются. При отсутствии слов "трест", "комбинат", "АО", "ТОО" наименования пишутся без кавычек и склоняются.
Примеры
1. РАО "Норильский никель", АООТ "Апатит".
2. Росуглем, Рослесхозом.
4. Требования к оформлению оригинала инструкции,
подлежащему дальнейшему тиражированию
4.1. Оригинал инструкции, подлежащий дальнейшему тиражированию, следует оформлять на белой бумаге формата А4 (210 x x 297).
4.2. Оригинал инструкции должен быть выполнен на печатающей машинке или на ПЭВМ. Ксерокопия не допускается.
4.3. Размер левого поля на лицевой стороне страницы должен быть не менее 20 мм, правого - 10 мм. При печатании инструкции на оборотной стороне листа размер левого поля должен соответствовать размеру правого поля на лицевой стороне, размер правого поля должен соответствовать размеру левого поля на лицевой стороне. Размер верхнего и нижнего поля должен быть не менее 10 мм.
4.4. Рекомендуемая длина строки от 30 до 70 знаков.
4.5. Абзацы должны четко отделяться один от другого с использованием различных приемов (абзацный отступ, введение дополнительных пробелов перед новым абзацем и др.); при этом разные способы одновременно в одном и том же документе не используются.
4.6. При оформлении инструкции номера страниц проставляются в центре верхней части листа.
Расстояние между номером страницы и последующим текстом должно быть равно двум интервалам.
4.7. Расстояние между заголовками и текстом должно быть равно трем интервалам.

ПИСЬМО Минсвязи РФ от 07.02.1996 n 27-у ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ, СОЗДАННЫХ ПУТЕМ ПРИВАТИЗАЦИИ И АКЦИОНИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОБЪЕКТОВ), И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ ЗАПОЛНЕНИЮ  »
Постановления и Указы »
Читайте также