ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28.01.1996 n 77 О СОВМЕСТНОМ ЗАЯВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ О РЕАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 января 1996 г. N 77
О СОВМЕСТНОМ ЗАЯВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА СОЕДИНЕННЫХ
ШТАТОВ АМЕРИКИ О РЕАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЙ
СПЕЦИАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Одобрить представленный Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации и предварительно проработанный с Американской Стороной проект Совместного заявления Правительства Российской Федерации и Правительства Соединенных Штатов Америки о реализации российско-американской специальной экологической инициативы (прилагается).
2. Считать целесообразным осуществить подписание Совместного заявления, предусмотренного настоящим Постановлением, в ходе заседания Российско-Американской Комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству (г. Вашингтон, 29 - 30 января 1996 г.), разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Проект
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О РЕАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ
В ходе VI сессии Российско-Американской Комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству (Вашингтон, округ Колумбия, 29 - 30 января 1996 года) Председатель Правительства Российской Федерации и Вице-президент Соединенных Штатов Америки заслушали отчеты российского и американского сопредседателей совместной Рабочей группы по окружающей среде, образованной с целью изучения совместных подходов к использованию для решения экологических задач космических, авиационных, морских и наземных информационных продуктов, получаемых от средств сбора данных систем национальной безопасности. При организации этой Рабочей группы Россия и США выразили приверженность идее расширения общего фонда имеющейся научной информации о состоянии окружающей среды во всем мире в дополнение к данным, получаемым от гражданских систем.
В ходе сессии Стороны обменялись наборами карт и материалов, демонстрирующих нефтехимическое загрязнение окружающей среды в районах военных объектов в каждой из стран за двадцатилетний период. Председатель Правительства Российской Федерации и Вице-президент Соединенных Штатов Америки отметили, что это был первый подобный обмен между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, являющийся важным примером того, какую выгоду обе страны могут извлечь в будущем в результате сотрудничества. Российские и американские эксперты определят пригодность данной информации при последующем проведении работ по изучению экологических характеристик объектов и их очистке от загрязнения. Стороны рассматривают возможность осуществления дополнительных обменов по другим объектам, включая участки радиоактивного загрязнения в согласованных районах.
Рабочей группой по окружающей среде был достигнут значительный прогресс в области сотрудничества между навигационными и океанографическими службами ВМФ России и ВМС США. Службы обеих стран обменялись несекретными архивными океанографическими данными по району открытого моря, что явилось первым прямым обменом информацией подобного рода между военно-морскими флотами России и США. Председатель Правительства Российской Федерации и Вице-президент Соединенных Штатов Америки поручили Рабочей группе по окружающей среде продолжить осуществление запланированного сотрудничества в области океанографии между военно-морскими флотами обеих стран, включая проведение совместных съемок в согласованном районе летом 1996 года. Рабочей группе по окружающей среде было также поручено продолжить рассмотрение способов сохранения и перевода в цифровую форму океанографических и метеорологических данных.
Председатель Правительства Российской Федерации и Вице-президент Соединенных Штатов Америки одобрили взаимопонимание, достигнутое в Рабочей группе по окружающей среде по объединению усилий с целью разработки и совершенствования циркуляционных моделей для Северного Ледовитого океана, что может привести к лучшему пониманию процессов глобальных температурных изменений. В частности, они поручили Рабочей группе по окружающей среде продолжить перевод в цифровую форму данных об арктических регионах, отметив при этом, что предложенные наборы электронных атласов будут способствовать углублению знаний об Арктике. Они также одобрили планы по разработке совместного проекта по определению и обоснованию гидрологических моделей с целью оценки переноса загрязняющих веществ в арктических регионах, включая радионуклиды, тяжелые металлы и устойчивые органические соединения.
Председатель Правительства Российской Федерации и Вице-президент Соединенных Штатов Америки подчеркнули, что планы совместной деятельности в такой важной сфере сотрудничества, как экологические катастрофы, должны осуществляться и в дальнейшем. Они одобрили предложения сопредседателей Рабочей группе по окружающей среде о том, что возможное сотрудничество в области прогноза и изучения глобальных экологических катастроф должно включать мониторинг вулканов, землетрясений, наводнений, экстремальных погодных условий, лесных пожаров и антропогенных экологических катастроф, а также призвали Рабочую группу по окружающей среде продолжить работу по планированию совместного мониторинга отдельных районов на Камчатке и Аляске с использованием систем сбора данных национальной безопасности в сочетании с гражданскими средствами. Кроме того, они одобрили предложения по созданию системы связи между г. Москвой и г. Вашингтоном с целью содействия реализации мероприятий в рамках Рабочей группы по окружающей среде.
Председатель Правительства Российской Федерации и Вице-президент Соединенных Штатов Америки выразили удовлетворение планированием совместной разработки моделей оценки риска экологического воздействия работ по разведке и добыче нефти и газа в районах вечной мерзлоты, отметив при этом, что данные исследования могут иметь практическое применение в рамках соглашений в области энергетики, которые в настоящее время рассматриваются представителями частного сектора. Рабочая группа по окружающей среде должна продолжить осуществление планов по созданию географической информационной системы по отдельным районам Арктики с использованием соответствующих данных национальной безопасности в сочетании с информацией, полученной гражданскими системами дистанционного зондирования Земли и наземными наблюдениями.
Сопредседателям Рабочей группы по окружающей среде поручено представить отчет о ходе осуществления совместных проектов на следующей сессии Российско-Американской Комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Вице-президент
Соединенных Штатов Америки

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 27.01.1996 n 37 О НОРМАХ РАСХОДОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также