ПИСЬМО ФФОМС от 26.01.1996 n 338/33-и О ПЕРЕЧНЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ, ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ МБ И ЭП


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
ПИСЬМО
от 26 января 1996 г. N 338/33-и
О ПЕРЕЧНЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ,
ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ,
ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО
УПРАВЛЕНИЯ МБ И ЭП
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования направляет для сведения и использования в работе "Перечень специальных профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, осуществляемых учреждениями Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздравмедпроме России (Медбиоэкстрем)", утвержденный Минздравмедпромом России по согласованию с Минфином России и Минэкономики России (Приложение N 1 к Приказу Федерального управления МБ и ЭП при Минздравмедпроме России от 29.09.95 N 58-з).
Просим довести указанный Перечень до соответствующих филиалов территориальных фондов ОМС, взаимодействующих с медицинскими учреждениями Федерального управления. При этом обращаем внимание, что специальные профилактические, лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, включенные в Перечень, выполняются этими учреждениями без использования средств обязательного медицинского страхования.
Первый заместитель
Исполнительного директора
Федерального фонда обязательного
медицинского страхования
В.Ю.СЕМЕНОВ



Приложение 1
к Приказу
Федерального управления МБ и ЭП
при Минздравмедпроме России
от 29 сентября 1995 г. N 58-з
Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения и медицинской
промышленности
Российской Федерации
В.К.АГАПОВ
11 сентября 1995 года
Согласовано
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
И.П.МОЛЧАНОВ
5 августа 1995 года
Первый заместитель
Министра экономики
Российской Федерации
А.Г.ШАПОВАЛЬЯНЦ
5 августа 1995 года
ПЕРЕЧЕНЬ
СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ, ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ
И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЕДИКО -
БИОЛОГИЧЕСКИХ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
ПРИ МИНЗДРАВМЕДПРОМЕ РОССИИ
Данный Перечень включает в себя специальные профилактические, лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, осуществляемые с целью профилактики, раннего выявления и лечения заболеваний, вызываемых воздействием на организм работающих специфических производственных факторов физической, химической и биологической природы и, обеспечивающие безаварийную работу объектов.
Гарантированный объем медицинской помощи работникам предприятий, как жителям данного региона, оказывается в установленном порядке и в государственных медицинских учреждениях, независимо от их ведомственной принадлежности.
В Перечень включены также специальные медико-санитарные мероприятия, проводимые населению, в т.ч. детскому, проживающему в районах расположения предприятий с особо опасными производственными факторами.
Профилактика профессиональных заболеваний
Входные, при поступлении на работу, медицинские осмотры.
Периодические медицинские осмотры.
Предсменные и послесменные медицинские осмотры.
Ежеквартальные медицинские осмотры.
Психофизиологическое обследование работников отдельных участков производств, деятельность которых связана с возможностью возникновения аварийных ситуаций (по специально согласованному списку профессий).
Биофизическое обследование на содержание в организме радиоактивных и других специфических производственных вредных веществ.
Индивидуальная дозиметрия на счетчике излучения человека (СИЧ).
Динамическое наблюдение за лицами с факторами риска ("носителей" плутония, бериллия и других вредных веществ).
Лечебно-диагностические мероприятия
Углубленные клинические и лабораторные обследования с учетом патофизиологических особенностей воздействия на организм особо опасных производственных факторов:
- в амбулаторно-поликлинических условиях;
- стационарах специализированных отделений медико-санитарных частей, клинических больниц;
- клиниках научно-исследовательских институтов.
Динамическое наблюдение за больными профессиональными заболеваниями.
Организация и оказание медицинской помощи непосредственно на предприятиях.
Обеспечение дорогостоящих видов медицинской помощи при:
- терапевтических заболеваниях (острые и хронические лейкозы, апластические анемии, терминальная стадия хронической почечной недостаточности, ревматоидный артрит, спондилопатия, болезнь Бехтерева и др.);
- при хирургических вмешательствах (трансплантация почки, имплантация электрокардиостимуляторов, операции на аорте, крупных сосудах, легких VI - VII категории сложности, нейрохирургические операции III - V категории сложности, проктологические операции IV - V категории сложности, эндопротезирование суставов и др.).
Оказание медицинской помощи больным при социально-значимых заболеваниях (дермато-венерология, онкология, фтизиатрия, наркология, психиатрия, сахарный диабет).
Медико-социальная реабилитация в амбулаторно-поликлинических условиях, стационарах медико-санитарных частей, клинических больниц; центральной больницы восстановительного лечения; клиниках научно-исследовательских институтов, специально создаваемых профпатологических отделениях санаториев, направленная на оздоровление работников основных производств и их детей.
Обеспечение углубленного обследования, необходимого лечения детям работников предприятий с особо опасными условиями труда, проживающим в районах размещения указанных предприятий, включая социально-значимые и дорогостоящие виды медицинской помощи.
Экспертиза стойкой утраты трудоспособности
Проведение медико-санитарных мероприятий по экстренной специализированной медицинской помощи при радиационных и химических и других авариях на обслуживаемых предприятиях и территориях.
Организация и проведение судебно-медицинской экспертизы для определения степени воздействия на организм специфических производственных факторов.
Организация и обеспечение государственного санитарно-эпидемиологического надзора в обслуживаемых организациях и учреждениях, на обслуживаемых предприятиях и территориях.
Комплексная медико-гигиеническая оценка здоровья населения, проживающего в населенных пунктах, расположенных в районах особо опасных производств.
Начальник Федерального управления
медико-биологических и
экстремальных проблем при
Министерстве здравоохранения
и медицинской промышленности
Российской Федерации
В.Д.РЕВА

ПИСЬМО Минфина РФ от 26.01.1996 n 20/1-4 О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РАЗВЕРНУТОГО ПЕРЕЧНЯ СВЕДЕНИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАСЕКРЕЧИВАНИЮ ПО МФ РФ  »
Постановления и Указы »
Читайте также