ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 18.04.1995 n 32 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИМ СВЯЗЯМ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЗНАКОВ В НОМЕРАХ КОНТРАКТОВ НА СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ ЗА РУБЕЖОМ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ПРИ ТЕХНИЧЕСКОМ СОДЕЙСТВИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, утв. МВЭС РФ 23.11.1992)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 апреля 1995 г. N 32
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
ПО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИМ СВЯЗЯМ
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемые инструкции по составлению государственной статистической отчетности по внешнеэкономическим связям и ввести их в действие с отчета за март 1995 года:
Инструкция по составлению статистической отчетности о выполнении соглашений и контрактов (ф. N 12-ВЭС);
Методические указания по статистическому учету количества и мощностей объектов, подлежащих строительству, строящихся или построенных за рубежом при экономическом и техническом содействии Российской Федерации, а также на территории России при участии иностранных инвесторов;
Инструкция по составлению статистической отчетности об экспорте по техническому содействию Российской Федерации зарубежным странам в строительстве промышленных предприятий и других объектов (ф. N 4-ВЭС (техсодействие));
Инструкция по составлению статистической отчетности об импорте товаров и услуг для обеспечения объектов, строящихся в Российской Федерации, а также за границей при техническом содействии России (реэкспорт) (ф. N 5-ВЭС (техсодействие));
Инструкция по составлению статистической отчетности о выполнении межправительственных и других обязательств Российской Федерации по оказанию технического содействия в строительстве промышленных предприятий и других объектов, а также по импорту оборудования, материалов и услуг (ф. N 25-ВЭС (техсодействие)).
2. С введением указанных в п. 1 настоящего Постановления инструкций:
2.1. Отменить ранее действовавшие инструкции, утвержденные постановлениями Госкомстата России:
Инструкция по составлению статистической отчетности о выполнении соглашений и контрактов (форма N 12-ВЭС) - от 10.05.94 N 45;
Инструкция по составлению статистической отчетности о выполнении межправительственных и других обязательств Российской Федерации по оказанию технического содействия в строительстве промышленных предприятий и других объектов, а также по импорту оборудования, материалов и услуг (форма N 25-ВЭС (техсодействие)) - от 26.01.93 N 11;
2.2. Признать недействующими на территории Российской Федерации инструкции, утвержденные Постановлением Госкомстата СССР от 29.12.90 N 259:
Инструкция по заполнению формы государственной статистической отчетности N 4-ВЭС (техсодействие) "Отчет об экспорте по техническому содействию Советского Союза зарубежным странам в строительстве промышленных предприятий и других объектов" и Инструкция по заполнению формы государственной статистической отчетности 5-ВЭС (техсодействие) "Отчет об импорте товаров для обеспечения объектов, строящихся в СССР и за границей при техническом содействии СССР (реэкспорт)".
Заместитель Председателя
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 18 апреля 1995 г. N 32
ИНСТРУКЦИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ О ВЫПОЛНЕНИИ
СОГЛАШЕНИЙ И КОНТРАКТОВ (Ф. N 12-ВЭС)
1. Статистическую отчетность о выполнении соглашений и контрактов представляют предприятия, объединения и другие организации, заключающие внешнеторговые контракты и осуществляющие внешнеэкономические связи. В данном отчете учитываются все экспортируемые товары (как имеющие стратегически важное значение, так и обычные экспортные товары), а также все импортируемые товары.
Отчеты по форме N 12-ВЭС составляются по Российской Федерации отдельно по экспорту и импорту по каждой стране. Отчеты составляются как по странам дальнего зарубежья, включая страны Балтии, так и по странам СНГ. В отчетах сначала дается итог по всем экспортируемым или импортируемым товарам по графам 2, 4, 6, 8, 9. Далее под общим итогом выделяются товары, на которые были заключены контракты и осуществлены поставки в отчетном году. Если на дату составления отчета по товарам только заключены контракты, а поставки еще не произведены, то в отчете по этим товарам заполняются обязательно графы 1 и 2.
Если со страной заключено торговое соглашение, как с установленными товарными контингентами, так и без установленных контингентов, операции отражаются по стране соглашений, вне зависимости от страны назначения (происхождения) товаров.
Если со страной нет торгового соглашения, отчет составляется по стране контракта.
Страной контракта следует считать страну, на территории которой находится фирма или организация, продавшая или купившая товар, независимо от ее национальной принадлежности.
Учет экспортируемых товаров производится по ценам ФОБ или франко-граница страны экспортера, импортируемых - по ценам СИФ или франко-граница страны импортера.
Стоимость товаров показывается в тысячах долларов США без десятичных знаков с пересчетом иностранных валют по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации.
2. Отчеты составляются по разделам.
2.1. Операции текущего года.
2.1.1. В операции текущего года включаются поставки товаров в счет соглашений, контрактов на текущий год и поставки по контрактам в счет обязательств прошлых лет, которые выделяются только в общих итогах по стране.
2.1.2. Операции по поставкам товаров в счет обязательств по производственной кооперации со странами.
2.1.3. Операции по поставкам товаров в счет компенсационных обязательств со странами.
2.1.4. Операции по поставкам товаров в счет кредитов:
а) государственный кредит
б) коммерческий кредит (фирменный)
в) банковский кредит
г) погашение государственного кредита
2.1.5. Операции по поставкам товаров (услуг) по безвозмездной помощи, в счет взносов в фонд технической помощи ООН, МАГАТЭ.
2.1.6. Операции по товарам, направляемым на переработку и после переработки (толлинг). В отчетности отражается количество и стоимость экспорта или импорта сырья и количество и стоимость готовых изделий после переработки, учитываются как товары, а не как услуги по переработке давальческого сырья. Коды на сырье и готовые изделия проставляются в соответствии с ТН ВЭД.
2.1.7. В отчетах по странам приводится отдельный раздел: Кроме того, поставка в данную (из данной) страну с расчетом с третьими странами. Это в случае заключения контрактов с одной страной, а поставка товаров осуществляется в другую страну. При этом заполняется только графа "Поставлено" количество и сумма с указанием страны назначения (происхождения) товара.
3. Отчеты на квартальные даты (на 1.04, 1.07, 1.10 и 1.01) составляются по разделам в строгом соответствии с пунктом 2 настоящей Инструкции по полной номенклатуре товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).
Отчеты на месячные даты (на 1.02, 1.03, 1.05, 1.06, 1.08, 1.09, 1.11, 1.12) составляются в общих итогах по странам в тысячах долларов США без десятичных знаков. Заполняются только колонки 2 и 6.
4. В графе А проставляются коды видов расчетов в соответствии с "Перечнем поставок товаров по видам расчетов (характер сделки)".
В графе Б проставляются коды товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
В графе В указывается код услуг по классификатору услуг внешнеэкономической деятельности (КУ ВЭД).
В графе Г указывается наименование товаров, предусмотренных соглашениями. По странам, с которыми нет торговых соглашений или имеются соглашения без установленных контингентов, указываются товары, предусмотренные контрактами. Против каждого товара проставляется код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.
В графе Д указывается код единицы измерения.
В графе Е указывается наименование единиц измерения в соответствии с соглашениями, контрактами.
5. В графах 1 - 2 - "Заключено контрактов" показываются количество и стоимость товаров, на которые заключены контракты, включая просроченные (недовыполненные) контракты прошлых лет. Одноименные позиции по нескольким контрактам показываются одной строчкой без разбивки по контрактам. Если контракт подписан в иностранной валюте, то данная валюта пересчитывается в доллары США. Пересчет валюты в доллары США производится по курсу, установленному Центральным банком РФ на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению или на момент перехода границы. Стоимость экспортируемых товаров в отчетах указывается в соответствии с ценами контрактов с последующим уточнением по фактическим ценам в пересчете на ФОБ или франко-граница страны экспортера, по импорту - по ценам СИФ или франко-граница страны импортера.
Если контракты подписываются за рубежом, данные в графы "1 - 2" включаются на основании телеграфных извещений.
В тех случаях, когда в контракте имеется пункт о том, что затраты на гарантийный ремонт оплачиваются за счет стоимости товаров, графа 2 заполняется по полной стоимости товаров по контракту (без снятия суммы затрат на гарантийный ремонт).
Стоимость перегона самолетов и других транспортных средств считается транспортными расходами и не включается в стоимость товаров.
Если в контракте предусмотрена поставка товара (услуг) в течение нескольких лет, то каждый год считается выполненным по фактической поставке, если не оговорены другие условия.
6. В графе 3 - 4 "Заключено контрактов со сроками поставки до конца квартала" показываются количества и стоимость товаров, которые должны быть поставлены до конца отчетного квартала с начала поставок нарастающим итогом, включая просроченные поставки по контрактам прошлых лет.
Если в контрактах не оговорены квартальные сроки поставок (например, срок поставки - в течение года или полугодия и т.п.) и не указывается, что товар должен поставляться равномерно в течение договорного периода или равными месячными партиями, то обязательства со сроками поставки до конца отчетного квартала следует указывать на уровне фактических поставок на эту дату. Эти графы заполняются только на квартальные даты.
7. В графах 5 - 6 - "Поставлено (перешло границу страны - поставщика)" показываются количества и стоимость товаров, поставленных на отчетную дату, т.е. перешедших через границу страны - поставщика, если в контракте не оговорены другие условия поставок, а также принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению. Стоимость товаров показывается в фактических ценах с пересчетом иностранных валют по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату поставки.
По странам, не имеющим общей границы, учет выполнения соглашений, контрактов по импорту ведется по дате отгрузки товара, указанной в извещении продавца о последовавшей отгрузке товара.
8. В графах 7 - 8 - "Контракты, просроченные исполнением" показываются количества и стоимость товаров, недопоставленных на отчетную дату в сроки, установленные в контрактах. Эти графы заполняются только в квартальных отчетах.
Количество и стоимость недопоставленных товаров определяются по каждому контракту в отдельности.
В тех случаях, когда в контракте имеется пункт о предоставлении опциона и продавец использует предоставленное ему право в пределах, обусловленных в контракте, контрактные обязательства не меняются.
Если товар недопоставлен в пределах опциона, то просрочка не выводится, а к графам 5 - 6 - "Поставлено" делается примечание: "контрактом предусмотрен опцион в размере __%".
9. Графа 9 - "Поступление валютной выручки" заполняется раз в квартал по товарам, реализуемым на внешнем рынке. В этой графе отражаются товары по стоимости, валютная выручка от которых поступила на транзитный счет экспортера.
Данные по графам 1 - 9 по количеству и стоимости товаров отражаются в отчетах с начала поставок в отчетном периоде нарастающим итогом.
10. Порядок отражения в отчете торговых операций, не предусмотренных настоящей Инструкцией и Методическими указаниями по составлению статистической отчетности по экспорту и импорту товаров, согласовывается с Главным экономическим управлением МВЭС Российской Федерации и утверждается Госкомстатом Российской Федерации.
11. Если срок представления отчета приходится на субботу, то отчет представляется в пятницу, если на воскресенье - в понедельник.
12. За объективность сведений и соблюдение сроков представления отчетов несет ответственность руководитель отчитывающейся организации.
* * *
С введением настоящей Инструкции отменяется ранее действовавшая Инструкция по составлению статистической отчетности о выполнении соглашений и контрактов (форма N 12-ВЭС), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 10.05.94 N 45.
Управление статистики
внешнеэкономических связей



Утверждены
Постановлением
Госкомстата России
от 18 апреля 1995 г. N 32
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО СТАТИСТИЧЕСКОМУ УЧЕТУ КОЛИЧЕСТВА И МОЩНОСТЕЙ
ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ СТРОИТЕЛЬСТВУ, СТРОЯЩИХСЯ ИЛИ
ПОСТРОЕННЫХ ЗА РУБЕЖОМ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ И ТЕХНИЧЕСКОМ
СОДЕЙСТВИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИИ ПРИ УЧАСТИИ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ
Статистический учет количества и мощностей, подлежащих строительству, строящихся или построенных объектов за рубежом при техническом содействии Российской Федерации, а также на территории Российской Федерации при участии иностранных инвесторов необходим для изучения отраслевой структуры поставок оборудования комплектных предприятий, для подготовки отчетных и статистических материалов, а также для целей экономического анализа инвестиционного сотрудничества в строительстве и реконструкции объектов.
Принимая во внимание большое разнообразие и структурную сложность объектов, сооружаемых за границей при техническом содействии Российской Федерации и на территории России с участием иностранных инвесторов, специфику отдельных межправительственных документов и подписанных контрактов вне межправительственных соглашений, конкретные условия страны - заказчика, основное назначение строящегося объекта и другие факторы, настоящие Методические указания устанавливают основные положения, которыми следует руководствоваться при учете количества и мощностей объектов инвестиционного сотрудничества, и обеспечивают единые методологические подходы учета количества объектов и введенных мощностей всеми организациями, принимающими участие в этом виде сотрудничества с зарубежными странами.
1. Общие положения
Под самостоятельным объектом инвестиционного сотрудничества понимается предприятие или сооружение как производственного, так и непроизводственного назначения, подлежащее строительству, строящееся или построенное за границей при техническом

ПРИКАЗ МВД РФ от 25.01.1996 n 36 О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СОТРУДНИКОВ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА ЛУЧШИЙ ИНСПЕКТОР ДПС ГАИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также