ПРИКАЗ Генпрокуратуры РФ от 03.01.1996 n 1 ОБ ОБРАЗОВАНИИ ПРИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 3 января 1996 г. N 1
ОБ ОБРАЗОВАНИИ ПРИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАУЧНО - КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА
1. В соответствии с п. 6 ст. 14 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" образовать при Генеральной прокуратуре Научно - консультативный совет.
2. Утвердить Положение о Научно - консультативном совете и его персональный состав:
Председатель - Генеральный прокурор Российской
Федерации
Скуратов Юрий Ильич
Заместители Председателя - Первый заместитель Генерального
прокурора Российской Федерации
Чайка Юрий Яковлевич
- заместитель Генерального
прокурора Российской Федерации
Кехлеров Сабир Гаджиметович
Члены Совета:
Кудрявцев Владимир Николаевич - Вице - президент Российской
академии наук, академик
Антонян Юрий Миранович - главный научный сотрудник ВНИИ
МВД России
Божьев Вячеслав Петрович - заведующий кафедрой Академии
МВД РФ
Бойков Александр Дмитриевич - заместитель директора НИИ
проблем укрепления законности
и правопорядка при Генеральной
прокуратуре РФ
Венгеров Анатолий Борисович - Председатель Судебной Палаты
по информационным спорам при
Президенте Российской Федерации
Волженкин Борис Владимирович - директор Института повышения
квалификации прокурорско -
следственных работников
Генеральной прокуратуры РФ
Долгова Азалия Ивановна - заведующая отделом НИИ проблем
укрепления законности
и правопорядка при Генеральной
прокуратуре РФ
Жалинский Альфред Эрнестович - профессор Московского института
экономики, политики и права
Заикин Николай Петрович - главный редактор журнала
"Законность"
Керимов Джангир Аббасович - главный научный сотрудник
Института государства
и права РАН
Коробейников Борис Васильевич - директор Института повышения
квалификации руководящих кадров
Генеральной прокуратуры РФ
Кузнецова Нинель Федоровна - заведующая кафедрой Московского
государственного университета
им. М.В. Ломоносова
Миньковский Генрих Михайлович - профессор Академии МВД РФ
Побегайло Эдуард Филиппович - советник Генерального
прокурора РФ
Пономарев Геннадий Семенович - кандидат юридических наук
Сухарев Александр Яковлевич - и.о. директора НИИ проблем
укрепления законности
и правопорядка при Генеральной
прокуратуре РФ
Суханов Евгений Алексеевич - декан юридического факультета
Московского государственного
университета им. М.В. Ломоносова
Тихомиров Юрий Александрович - Первый заместитель директора
Института законодательства
и сравнительного правоведения
при Правительстве РФ
Трубин Николай Семенович - кандидат юридических наук
Чувилев Александр Александрович - заведующий кафедрой Института
повышения квалификации
руководящих кадров Генеральной
прокуратуры РФ
Шмаров Игорь Викторович - главный научный сотрудник НИИ
проблем укрепления законности
и правопорядка при Генеральной
прокуратуре РФ
Эминов Владимир Евгеньевич - заведующий кафедрой Московской
государственной юридической
академии
Ответственный секретарь - старший прокурор
организационно - контрольного
управления Генеральной
прокуратуры РФ
Желнина Галина Васильевна
Генеральный прокурор
Российской Федерации,
Государственный советник
юстиции 1 класса
Ю.И.СКУРАТОВ



Утверждено
Приказом
Генерального прокурора
Российской Федерации
от 3 января 1996 г. N 1
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАУЧНО - КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ ПРИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ
ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Научно - консультативный совет является консультативным органом при Генеральной прокуратуре Российской Федерации и действует в соответствии с п. 6 ст. 14 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и настоящим Положением.
2. Целью деятельности Научно - консультативного совета является научное содействие органам прокуратуры Российской Федерации в выполнении задач, возложенных на них Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации".
3. Решения Совета носят рекомендательный характер и принимаются большинством голосов присутствующих членов Совета. Решения Совета направляются для рассмотрения руководству, которое принимает решение об их практическом использовании. В необходимых случаях они могут направляться в законодательные органы, а также в управления, отделы и институты Генеральной прокуратуры, подчиненные органы прокуратуры для совершенствования прокурорской практики. Заседания Совета протоколируются.
4. Научно - консультативный совет взаимодействует с управлениями и отделами аппарата, учеными советами институтов Генеральной прокуратуры.
Совет устанавливает связи и поддерживает контакты с аналогичными советами правоохранительных органов, учеными советами юридических научно - исследовательских институтов и учебных заведений.
5. Научно - консультативный совет возглавляется председателем Совета - Генеральным прокурором РФ и утверждается им в составе: заместителей председателя Совета, ответственного секретаря и членов Совета из числа ученых - юристов и высококвалифицированных работников прокуратуры, других правоохранительных органов сроком на пять лет. Численность Совета определяется Генеральным прокурором.
6. Предложения о рассмотрении вопросов Научно - консультативным советом вправе вносить руководители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, подразделений аппарата, директора институтов, прокуроры субъектов Федерации и приравненные к ним прокуроры, члены Научно - консультативного совета. Решение о внесении этих вопросов в повестку заседания принимает председатель Совета.
7. Планы работы Научно - консультативного совета утверждаются на его заседаниях, которые проводятся не реже одного раза в квартал.
Для участия в заседаниях Совета могут привлекаться специалисты различных отраслей знаний, руководящие и иные работники органов прокуратуры, не являющиеся членами Совета.
8. Научно - консультативный совет:
8.1. Обсуждает и вырабатывает научно - обоснованные рекомендации по проблемным вопросам прокурорского надзора, правотворческой деятельности, правоприменительной практики.
8.2. Рассматривает предложения по усилению борьбы с преступностью и правонарушениями, совершенствованию координации деятельности правоохранительных органов, предварительного следствия, государственного обвинения в суде.
8.3. Обсуждает по поручению Генерального прокурора РФ проекты законодательных и иных актов, по которым в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, вносятся предложения об их принятии, изменении, дополнении или отмене.
8.4. Дает по поручению Генерального прокурора РФ экспертные заключения по поступившим в Генеральную прокуратуру проектам законодательных актов, подготовленных компетентными органами.
8.5. Вырабатывает с другими правоохранительными органами согласованные позиции по законопроектам в сфере борьбы с преступностью и охране правопорядка.
8.6. Проводит по поручению Генерального прокурора РФ научные экспертизы по спорным или недостаточно урегулированным вопросам применения законов, разрабатывает соответствующие рекомендации.
8.7. Оказывает методическую помощь консультативным советам прокуратур субъектов Федерации, военных и других специализированных прокуратур, координирует работу этих советов.
9. Председатель Научно - консультативного совета руководит деятельностью Совета. Заместители председателя Совета организуют работу Совета в соответствии с поручениями председателя, контроль за выполнением планов и рекомендаций Совета, созывают заседания и председательствуют на них, дают поручения ответственному секретарю и членам Совета, докладывают Генеральному прокурору, коллегии рекомендации и заключения Совета, информируют Совет о решениях, принятых Генеральным прокурором, коллегией по этим рекомендациям.
10. Члены Научно - консультативного совета:
10.1. Вносят предложения о рассмотрении актуальных вопросов состояния законности и борьбы с преступностью, теории и практики прокурорского надзора, улучшения организации деятельности органов прокуратуры.
10.2. Участвуют в заседаниях Совета, выполняют задания председателя Совета, его заместителей, получают необходимую для этого информацию, дают заключения и предложения по направленным им материалам.
10.3. В необходимых случаях приглашаются к участию в научно - практических конференциях, семинарах и совещаниях работников органов прокуратуры, заседаниях коллегии Генеральной прокуратуры.
10.4. Докладывают Генеральному прокурору письменно или устно о своем особом мнении по обсуждаемым вопросам.
11. Ответственный секретарь Совета составляет проекты планов работы Совета, организует работу по подготовке его заседаний, за две недели рассылает членам Совета повестку дня и материалы, подлежащие обсуждению.
12. Вопросы, связанные с проведением мероприятий, требующих финансовых затрат, предварительно прорабатываются с участием финансово - хозяйственного управления Генеральной прокуратуры.
13. Работа Научно - консультативного совета освещается в "Бюллетене Генеральной прокуратуры", журнале "Законность", других изданиях и средствах массовой информации.

ПРИКАЗ МВД РФ от 03.01.1996 n 10 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ МВД РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также