ПРИКАЗ Минприроды РФ от 29.12.1995 n 539 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОСНОВАНИЮ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 декабря 1995 г. N 539
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОСНОВАНИЮ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
В целях реализации Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" и установления единых экологических требований к содержанию нормативной и инструктивно-методической документации, предпроектных и проектных материалов, экологических обоснований лицензий (разрешений) на природопользование и сертификатов, представляемых на государственную экологическую экспертизу, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую "Инструкцию по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности".
2. Территориальным органам по охране окружающей среды и природных ресурсов принять к исполнению "Инструкцию по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности" и довести ее до сведения всех заинтересованных организаций и природопользователей.
Министр охраны окружающей
среды и природных ресурсов
Российской Федерации
В.И.ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН



Приложение
к Приказу Минприроды России
от 29 декабря 1995 г. N 539
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОСНОВАНИЮ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Инструкция разработана Департаментом государственной экологической экспертизы Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.
Принята и введена в действие "___" _____________ 1995 г.
Согласована Министерством строительства Российской Федерации.
Настоящий документ не может быть тиражирован или распространен в качестве официального издания без разрешения Минприроды России.
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция разработана с целью реализации Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", Федерального закона "Об экологической экспертизе" и устанавливает требования к:
нормативной и инструктивно-методической документации, регулирующей вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности населения;
прединвестиционной документации (территориальным комплексным схемам охраны природы и природопользования, схемам расселения и территориальной организации производительных сил регионов, отраслевым схемам, схемам районной планировки, программам хозяйственной и иной деятельности в регионе, крае, области) в части экологического обоснования намечаемых решений;
генеральным планам застройки городов и других населенных пунктов в части экологического обоснования градостроительных решений;
предпроектной и проектной документации на новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию предприятий, зданий, сооружений <*> в части экологического обоснования проектных решений и охраны окружающей среды;
обосновывающим материалам лицензий (разрешений) на природопользование.
1.2. Инструкция предназначена для:
специально уполномоченных органов в области охраны окружающей природной среды;
инициаторов хозяйственной и иной деятельности;
разработчиков нормативной документации в области охраны окружающей среды;
разработчиков прединвестиционных материалов, предпроектной и проектной документации.
--------------------------------
<*> Далее - строительство объектов.
1.3. Инструкция разработана в соответствии с требованиями законодательных актов, принятых на территории Российской Федерации, международных конвенций и договоров в области охраны окружающей среды, участником которых является Российская Федерация.
1.4. Экологическое обоснование хозяйственной и иной деятельности в документации осуществляется для оценки экологической опасности намечаемых мероприятий, своевременного учета экологических, социальных и экономических последствий воздействия планируемых объектов на окружающую среду.
1.5. Экологически и экономически обоснованные решения инициаторов хозяйственной и иной деятельности в документации должны гарантировать:
экологическую безопасность населения;
минимальный ущерб природной среде и населению при устойчивом социально-экономическом развитии территорий;
благоприятные экологические условия для проживания населения;
рациональное и экономное расходование природных, материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов;
выпуск экологически безопасной продукции;
сохранение биологического разнообразия, чистоты воздуха, источников водоснабжения и других природных объектов, исторического наследия народа;
внедрение высокопроизводительного мало- или безотходного технологического оборудования и техники.
2. Основные понятия
2.1. Безопасность экологическая - совокупность состояний, процессов и действий, обеспечивающая экологический баланс в окружающей среде и не приводящая к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимым природной среде и человеку.
2.2. Воздействие трансграничное - воздействие, оказываемое объектами хозяйственной и иной деятельности одного государства (региона, области) на экологическое состояние территории другого государства (региона, области).
2.3. Воздействие экологически вредное - воздействие объекта хозяйственной и иной деятельности, приводящее к значительным, как правило необратимым, изменениям в природной среде, и оказывающее негативное воздействие на человека.
2.4. Комплекс природно-территориальный - генетически обусловленное сочетание природных компонентов, образующих систему физико-географических образований различного иерархического ранга.
2.5. Компоненты природной среды - составные части экосистем. К ним относятся воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, растительный и животный мир.
2.6. Нагрузка антропогенная - степень прямого и косвенного воздействия человека и его деятельности на природные комплексы и отдельные компоненты природной среды.
2.7. Норматив экологический - установленная величина использования природных ресурсов или техногенного воздействия на экосистемы и отдельные ее компоненты, при которой функционально - структурные характеристики экосистем не выходят за пределы естественных изменений.
2.8. Обоснование экологическое - совокупность доводов (доказательств) и научных прогнозов, позволяющих оценить экологическую опасность намечаемой хозяйственной и иной деятельности для экосистем (природных территориальных комплексов) и человека.
2.9. Обращение с отходами производства и потребления - деятельность, связанная с образованием, учетом, перемещением (включая трансграничное), обезвреживанием, размещением отходов в окружающей среде (хранением, захоронением) и их использованием.
2.10. Объект экологически опасный - объект хозяйственной и иной деятельности, оказывающий вредное воздействие на окружающую среду, значительное по масштабу и продолжительности, и представляющий угрозу для жизни и здоровья населения.
2.11. Опасность экологическая - вероятность ухудшения показателей качества природной среды (состояний, процессов) под влиянием природных и техногенных факторов, представляющих угрозу экосистемам и человеку.
2.12. Оценка воздействия на окружающую среду - определение характера, степени и масштаба воздействия объекта хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и последствий этого воздействия.
2.13. Потенциал территории природно-ресурсный - совокупность природных ресурсов и условий, определяющая меру возможного пользования компонентами природной среды с учетом их способности к возобновлению. Характеристика, отражающая степень участия компонентов природной среды в удовлетворении разнообразных потребностей общества.
2.14. Продукция экологически безопасная - продукция, не содержащая токсичные вещества в дозах, влияющих на биологические процессы в природе и здоровье человека.
2.15. Риск экологический - вероятность возникновения неблагоприятных для природной среды и человека последствий осуществления хозяйственной и иной деятельности.
2.16. Ситуация экологическая - сочетание условий, процессов и обстоятельств природного и техногенного характера, обуславливающих состояние природных или природно-технических систем.
2.17. Состояние территории экологическое - состояние, в котором находятся экосистемы и их компоненты в конкретный период времени.
2.18. Требования экологические - комплекс ограничений по природопользованию и условий по сохранению окружающей среды в процессе хозяйственной и иной деятельности.
2.19. Условия проживания комфортные - характеристика окружающей среды, при которой обеспечивается благополучное состояние здоровья человека и благоприятные социально-бытовые условия проживания населения.
2.20. Устойчивость природных систем к воздействию - способность природных систем сохранять свою структуру и функциональные свойства при антропогенном воздействии.
2.21. Экспертиза экологическая - установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экспертизы с целью предупреждения возможных неблагоприятных экологических и связанных с ними социальных экономических и иных последствий реализации объекта экспертизы.
3. Экологические требования к нормативной документации
3.1. Нормативно-правовые документы, устанавливающие правила природопользования и охраны окружающей среды, должны:
определять взаимоотношения органов власти и субъектов Федерации, а также права и обязанности граждан, организаций и учреждений в природоохранной деятельности и регулировании природопользования;
содержать общие экологические требования к ведению хозяйственной и иной деятельности, основные положения по регламентации природопользования.
При этом излагаются:
принципы природопользования и природоохранной деятельности;
меры, обеспечивающие природоохранную деятельность;
ответственность за правонарушения в области природопользования и охраны окружающей среды.
3.2. Природоохранные нормативные документы, регламентирующие состояние природной среды, должны содержать статистические показатели (критерии) качества компонентов природной среды, определяемые с учетом природно-климатических особенностей территории.
3.3. Природоохранные нормативные документы, определяющие воздействие на окружающую среду объектов хозяйственной и иной деятельности, должны устанавливать масштаб и степень воздействия при строительстве и эксплуатации объекта, а также предельно допустимые уровни воздействия на окружающую среду и ее компоненты, исходя из экологического потенциала территории и ее ценности.
Нормативы уровней радиационного воздействия, шума, вибрации и иных физических воздействий должны обеспечивать сохранение здоровья населения, его генофонда и отсутствие метаболизма в биологической среде.
Для особо ценных территорий (курортные и рекреационные зоны, особо охраняемые территории) предельно допустимые показатели воздействия должны обеспечивать отсутствие каких-либо негативных изменений в экосистемах указанных территорий.
Для зон чрезвычайных экологических ситуаций и зон экологического бедствия нормативы воздействия должны быть направлены на обеспечение улучшения экологического состояния указанных территорий.
3.4. Природоохранные нормативные документы, содержащие нормативы (в т.ч. удельные) воздействия объектов конкретной отрасли на окружающую среду (отраслевые нормативы), должны регламентировать:
состав и количество используемых природных ресурсов на единицу продукции;
состав и количество загрязняющих веществ, привносимых в окружающую среду, включая отходы;
физические воздействия;
шумовое, радиоактивное, тепловое, ионизирующее и другие виды воздействий.
При этом должно соблюдаться единство методического подхода (инструментального, расчетного) в определении загрязняющих веществ, привносимых в окружающую среду, и других видов воздействий.
3.5. Нормативно-технические документы должны разрабатываться с учетом требований ГОСТ Р 1.5-93 и содержать информацию, достаточную для определения степени экологической опасности источника воздействия.
Материалы, обосновывающие безопасность техники и технологии, должны включать:
детальную характеристику технологического процесса и оборудования, их классификацию;
оценку научной новизны и практической ценности предлагаемых технологий и технических решений;
характеристику и оценку методического подхода к определению и расчету валовых выбросов (сбросов) от технологического оборудования;
полную номенклатуру (перечень) загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду и их характеристику;
апробированные алгоритмы расчета удельных количеств загрязняющих веществ, поступающих в окружающую природную среду, на основе измеренных концентраций и их параметры.
Кроме того, материалы должны содержать анализ соответствия:
нормативно-технической документации требованиям законодательных актов;
основных положений документа современным представлениям о подходах, методах, средствах, используемых в природоохранной деятельности;
рекомендуемых технических решений передовому отечественному и мировому уровню требований реализации природоохранной функции хозяйственной деятельности.
3.6. Нормативные документы на продукцию (материалы и вещества), используемую и получаемую в процессе хозяйственной и иной деятельности, должны разрабатываться с учетом требований ГОСТ Р 1.5-92 и содержать:
данные по физическому и химическому состоянию материалов (фазовое состояние; плотность (для сыпучих - насыпная плотность); температуры размягчения, плавления, воспламенения, испарения (восгонки), кипения, замерзания и т.п.; вязкость; теплотворная способность; растворимость в воде; летучесть; кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства; содержание токсичных компонентов в общей массе);
характеристику биостойкости (биоразлагаемости) материалов в окружающей среде;
перечень оказываемых воздействий на окружающую среду (состав, свойства) и номенклатуру показателей вредного воздействия, методы их контроля;
оценку воздействия материала на абиотические компоненты природной среды - изменение химического состава воздуха, физико - химических свойств почв;
оценку воздействия материалов на биологические компоненты природной среды;
санитарно-гигиеническую оценку материалов (по нормам и правилам, утвержденным Минздравом России и Госкомсанэпиднадзором России);
характеристику условий использования, хранения, транспортировки и ликвидации материала;
мероприятия по обеспечению экологической безопасности при использовании материала, его хранении и транспортировке;

ПИСЬМО Росстрахнадзора от 29.12.1995 n 12/1-61р/07 <О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЯДУ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ РОССТРАХНАДЗОРА ОТ 27.12.95)>  »
Постановления и Указы »
Читайте также