ПИСЬМО Президента РФ от 22.12.1995 n Пр-1851 <ОБ ОТКЛОНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О БОРЬБЕ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ>


ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 декабря 1995 г. N Пр-1851
В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю принятый Государственной Думой 22 ноября 1995 г. и одобренный Советом Федерации 9 декабря 1995 г. Федеральный закон "О борьбе с организованной преступностью" по следующим основаниям.
Положение части 3 статьи 15 Федерального закона, обязывающее физических и юридических лиц заявлять в специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью о финансовых и имущественных операциях своих клиентов только на основании предположений о связи этих операций с незаконной деятельностью, не соответствует главе 2 Конституции Российской Федерации, закрепившей основные права и свободы человека и гражданина.
В части 9 статьи 15 Федерального закона отсутствует механизм возмещения пострадавшему лицу причиненного ущерба, что делает данную норму декларативной.
Статья 19 Федерального закона, вводящая новое специальное основание для ликвидации юридического лица, не соответствует статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, содержащей исчерпывающий перечень условий, при которых юридическое лицо может быть ликвидировано.
Одновременно считаю необходимым отметить и ряд других несоответствий Федерального закона действующему законодательству, ранее имевших место в вариантах проекта Федерального закона, которые не были устранены, несмотря на то, что на них указывалось на предварительных стадиях рассмотрения законопроекта.
Требования Федерального закона об особой регламентации процессуальной деятельности органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры по делам об организованной преступности противоречат принципам уголовно-процессуального законодательства, в соответствии с которыми порядок судопроизводства является единым и обязательным по всем уголовным делам.
Части 1 и 2 статьи 13 главы VI Федерального закона не соответствуют статьям 23, 35 и 54 Конституции Российской Федерации и действующему законодательству. Кроме того, положения, возлагающие на граждан обязанность доказывать законность происхождения своих денежных средств и приобретения имущества, нарушают конституционный принцип презумпции невиновности.
Положение статьи 14 Федерального закона не соответствует статье 23 Конституции Российской Федерации, определяющей, что ограничение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 22.12.1995 n 1486-1 ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О МАТЕРИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ И МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ СЕМЬИ В.В. САВИЦКОГО  »
Постановления и Указы »
Читайте также