ПРИКАЗ ЦБ РФ от 08.12.1995 n 02-332 ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИЙ НА СОВЕРШЕНИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ У МУНИЦИПАЛЬНОГО БАНКА РИНОБАНК


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПРИКАЗ
от 8 декабря 1995 г. N 02-332
ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИЙ НА СОВЕРШЕНИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ
У МУНИЦИПАЛЬНОГО БАНКА "РИНОБАНК"
В связи с допущенными муниципальным акционерно-коммерческим банком "РИНОБАНК" (Республика Башкортостан, г. Уфа) нарушениями банковского законодательства, нормативных актов Банка России, несоблюдением установленных экономических нормативов и обязательных резервных требований, нарушениями правил ведения бухгалтерского учета, проведением рискованной кредитной политики, угрожающей интересам кредиторов и вкладчиков, убыточной деятельностью и неисполнением предписаний Центрального банка Российской Федерации, руководствуясь статьями 1, 11, 15, 22, 23, 24, 42 Закона РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" и статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", приказываю:
1. Отозвать с 9 декабря 1995 года лицензии на совершение банковских операций в рублях и иностранной валюте у муниципального банка "РИНОБАНК" (регистрационный N 164 от 1 сентября 1989 года).
2. Национальному банку Республики Башкортостан, кредитным организациям прекратить с 9 декабря 1995 года все операции по рублевым счетам и счетам в иностранной валюте муниципального банка "РИНОБАНК" (кроме операций, предусмотренных п. 3 настоящего Приказа).
Операции по купле - продаже иностранной валюты прекращаются.
Операции по счетам клиентов банка прекращаются.
3. Запрещается расходование денежной наличности из операционной кассы банка, кроме сдачи ее на корреспондентский счет банка в РКЦ и расчетов с работниками по заработной плате.
Муниципальному банку "РИНОБАНК" инкассировать денежную наличность в иностранной валюте на свой счет, открытый в одном из уполномоченных банков - резидентов.
4. Ликвидация муниципального банка "РИНОБАНК" осуществляется учредителями (участниками) банка в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. ст. 61 - 64).
Ликвидационная комиссия назначается учредителями (участниками) муниципального банка "РИНОБАНК" по согласованию с Национальным банком Республики Башкортостан.
Если муниципальный банк "РИНОБАНК" не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, его ликвидация производится в соответствии со статьей 65 Гражданского кодекса Российской Федерации в добровольном порядке или по решению арбитражного суда.
5. После создания в установленном законодательством порядке ликвидационной комиссии ей открывается, на основании письменного заявления, лицевой счет на балансовом счете 161 "Корреспондентские счета в рублях российских коммерческих банков и других кредитных учреждений в учреждениях Центрального банка РФ", на который перечисляются остатки средств с корреспондентского счета банка, средства банка, депонированные в Центральном банке Российской Федерации, а также (по запросу ликвидационной комиссии) кредитовые остатки средств, находящихся на счетах банка в кредитных организациях.
Корреспондентский счет муниципального банка "РИНОБАНК" закрывается. Национальный банк Республики Башкортостан направляет информацию о закрытии корреспондентского счета муниципального банка "РИНОБАНК" и одновременном открытии счета ликвидационной комиссии Департаменту информатизации Центрального банка Российской Федерации.
Департаменту информатизации Банка России внести соответствующие изменения в Справочник "РКЦ и обслуживаемые ими учреждения банков на территории Российской Федерации".
Все дальнейшие поступления средств в рублях в адрес муниципального банка "РИНОБАНК" должны направляться на счет его ликвидационной комиссии.
Остатки и все дальнейшие поступления средств на валютные счета муниципального банка "РИНОБАНК" в уполномоченных банках на территории Российской Федерации по распоряжению ликвидационной комиссии подлежат продаже на внутреннем валютном рынке Российской Федерации и переводятся на счет ликвидационной комиссии.
Счета "НОСТРО" муниципального банка "РИНОБАНК" в уполномоченных банках закрываются по распоряжению ликвидационной комиссии банка при завершении ее деятельности.
6. После утверждения учредителями (участниками) банка промежуточного ликвидационного баланса и согласования его (при условии соблюдения Правил ведения бухгалтерского учета, требований настоящего Приказа и других нормативных актов Банка России) с Национальным банком Республики Башкортостан ликвидационная комиссия муниципального банка "РИНОБАНК" удовлетворяет требования кредиторов банка в очередности, предусмотренной статьей 64 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Удовлетворение требований кредиторов пятой очереди (включая вкладчиков) производится по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
7. Взаимные претензии клиентов и ликвидационной комиссии в отношении остатков средств или задолженности по счетам клиентов рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
8. Центральный банк Российской Федерации является кредитором муниципального банка "РИНОБАНК" в размере задолженности последнего по централизованным кредитным ресурсам и начисленным по ним процентам, а также любой иной задолженности муниципального банка "РИНОБАНК" перед Банком России. В связи с этим Национальному банку Республики Башкортостан направить ликвидационной комиссии банка соответствующую претензию и принять участие в работе ликвидационной комиссии.
В случае ликвидации банка в соответствии с Законом Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" Национальному банку Республики Башкортостан представлять интересы Банка России при рассмотрении вопроса о погашении задолженности перед Центральным банком Российской Федерации.
9. Ликвидационная комиссия муниципального банка "РИНОБАНК" представляет на согласование Национальному банку Республики Башкортостан утвержденный учредителями (участниками) банка ликвидационный баланс и информацию о завершении своей работы.
10. Национальный банк Республики Башкортостан для аннулирования записи о регистрации устава муниципального банка "РИНОБАНК" в Книге государственной регистрации кредитных организаций представляет Департаменту банковского надзора Банка России свое заключение о результатах работы ликвидационной комиссии.
После принятия Центральным банком РФ решения об аннулировании записи о регистрации устава муниципального банка "РИНОБАНК" лицевой счет ликвидационной комиссии закрывается.
11. Административному департаменту Центрального банка Российской Федерации довести содержание настоящего Приказа до сведения всех Национальных банков республик, входящих в состав Российской Федерации, территориальных Главных управлений Центрального банка Российской Федерации, Центрального операционного управления при Центральном банке Российской Федерации, Государственной налоговой службы Российской Федерации, Государственного таможенного комитета Российской Федерации.
12. Пресс-службе Банка России дать сообщение в прессе об отзыве лицензий на совершение банковских операций в рублях и иностранной валюте у муниципального банка "РИНОБАНК".
13. Национальным банкам республик, входящих в состав Российской Федерации, территориальным Главным управлениям Центрального банка Российской Федерации, Центральному операционному управлению при Центральном банке Российской Федерации довести содержание настоящего Приказа в официальном порядке до сведения всех кредитных организаций, расположенных на подведомственной территории.
14. Национальному банку Республики Башкортостан направить настоящий Приказ муниципальному банку "РИНОБАНК".
15. Национальному банку Республики Башкортостан дать сообщение об отзыве лицензий на совершение банковских операций в рублях и иностранной валюте у муниципального банка "РИНОБАНК" в местных средствах массовой информации.
Председатель
Центрального банка
Российской Федерации
С.К.ДУБИНИН

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 08.12.1995 n 02-336 ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИИ НА СОВЕРШЕНИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ У КАМЧАТСКОГО АКЦИОНЕРНОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА ЕДИНЕНИЕ В ФОРМЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ОТКРЫТОГО ТИПА  »
Постановления и Указы »
Читайте также