ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 05.12.1996 n 872-ii ГД (с изм. от 20.03.1998) ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ ВСЕРОССИЙСКОЙ ЗАБАСТОВКИ ШАХТЕРОВ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ПРИЧИН И ПОСЛЕДСТВИЙ КРИЗИСА В УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ УГЛЕДОБЫВАЮЩИХ РЕГИОНОВ РОССИИ)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 декабря 1996 г. N 872-II ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "К ПРЕЗИДЕНТУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ ВСЕРОССИЙСКОЙ
ЗАБАСТОВКИ ШАХТЕРОВ"
(с изм., внесенными Постановлениями ГД ФС РФ
от 23.01.1998 N 2146-II ГД, от 20.03.1998 N 2321-II ГД)
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации по поводу всероссийской забастовки шахтеров".
2. Направить указанное Обращение Президенту Российской Федерации.
3. Просить Президента Российской Федерации взять под личный контроль соблюдение конституционных норм в части выплаты заработной платы, пенсий и социальных выплат и подписать Федеральный закон "О выплате пени в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других социальных выплат".
4. Предложить Правительству Российской Федерации до конца 1996 года погасить задолженность федерального бюджета по заработной плате работникам угольной промышленности.
5. Поручить Счетной палате Российской Федерации провести проверку целевого использования средств, выделенных предприятиям угольной промышленности из федерального бюджета в 1996 году.
6. Образовать Комиссию Государственной Думы по выявлению причин и последствий кризиса в угольной промышленности и социальной инфраструктуре угледобывающих регионов России.
7. Утвердить состав Комиссии (Приложение 1).
8. Утвердить Положение о Комиссии Государственной Думы по выявлению причин и последствий кризиса в угольной промышленности и социальной инфраструктуре угледобывающих регионов России (Приложение 2).
9. Избрать председателем Комиссии депутата Государственной Думы Катальникова Владимира Дмитриевича, заместителем председателя Комиссии депутата Государственной Думы Медикова Виктора Яковлевича.
10. Организационное, документальное, информационное и иное обеспечение деятельности Комиссии возложить на аппараты Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике (В.К. Гусев), Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике (С.В. Калашников), Комитета Государственной Думы по экономической политике (Ю.Д. Маслюков), Комитета Государственной Думы по безопасности (В.И. Илюхин), Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию (А.Ю. Михайлов).
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 5 декабря 1996 года
К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ
ВСЕРОССИЙСКОЙ ЗАБАСТОВКИ ШАХТЕРОВ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, поддерживая справедливые и законные требования коллективов шахтеров, считает необходимым принять срочные меры, направленные на поддержание стабильности в угольной промышленности и угледобывающих регионах России.
Критическая ситуация в угольной промышленности и угледобывающих регионах России привела к социальному взрыву. Коллективы шахтеров в зимний период объявили всероссийскую забастовку с полной остановкой работ и прекращением отгрузки угля потребителям. Работники угольной промышленности требуют отставки Правительства Российской Федерации. Ситуация в угледобывающих регионах России в любой момент может выйти из-под контроля. Голодные шахтеры и их семьи могут прибегнуть к актам гражданского неповиновения.
Задолженность по заработной плате на предприятиях угольной промышленности превысила 2,5 трлн. рублей, задержка выплат заработной платы составляет 3 - 6 месяцев. При этом задолженность федерального бюджета составила 1,9 трлн. рублей, неплатежи потребителей достигли 8 трлн. рублей. От невыплат заработной платы работникам угольной промышленности страдают не только шахтеры и их семьи, но и все слабозащищенные группы населения: инвалиды, пенсионеры и другие категории населения шахтерских городов и поселков.
В настоящее время, как и в прежние годы, Правительство Российской Федерации подталкивает шахтеров к силовому давлению. Защищая себя, шахтеры отстаивают интересы всех людей труда, наших славных ветеранов, отечественных товаропроизводителей, всех, кому не безразлична судьба России. Шахтеры отказываются жить по правилам, в основе которых полнейшее игнорирование интересов большинства населения России и попрание самих основ жизни. Угольная промышленность является одной из базовых отраслей экономики, и осуществление в ней непродуманных экономических преобразований может привести к катастрофическим последствиям.
Видя бесплодность своих многочисленных обращений к Правительству Российской Федерации, Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности объявил всероссийскую забастовку шахтеров с требованием отставки Правительства Российской Федерации как не способного решить экономические проблемы государства и обеспечить соблюдение конституционных прав граждан.
Государственная Дума неоднократно обращала Ваше внимание, Борис Николаевич, на безответственность федеральных органов исполнительной власти, которые поставили себя вне общественного контроля. В возникшей критической ситуации к шахтерам могут присоединиться представители других отраслей экономики, также не получающие заработную плату по несколько месяцев, и ветераны труда, не получающие пенсии.
Государственная Дума разделяет и поддерживает экономические требования своих избирателей и информирует Президента Российской Федерации о том, что в случае неурегулирования в ближайшее время этого острого социального конфликта поднимет вопрос о недоверии Правительству Российской Федерации.
В связи со сложившейся ситуацией Государственная Дума обращается к Вам, Борис Николаевич, с предложением рассмотреть в возможно короткий срок положение в угольной промышленности и принять соответствующие меры, направленные на поддержание стабильности в угольной промышленности и угледобывающих регионах России. Государственная Дума выражает готовность принять непосредственное участие в реализации мер по стабилизации обстановки в угольной промышленности и угледобывающих регионах России.



Приложение 1
Утвержден
Постановлением
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
от 5 декабря 1996 г. N 872-II ГД
СОСТАВ
КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ПРИЧИН
И ПОСЛЕДСТВИЙ КРИЗИСА В УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
И СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ УГЛЕДОБЫВАЮЩИХ
РЕГИОНОВ РОССИИ
1. Голов Анатолий Григорьевич
2. Журко Василий Васильевич
3. Зяблицев Евгений Геннадьевич
4. Иванченко Леонид Андреевич
5. Катальников Владимир Дмитриевич
6. Кузнецов Александр Владимирович
7. Медиков Виктор Яковлевич
8. Орлова Светлана Юрьевна
9. Степанков Валентин Георгиевич
10. Турусин Анатолий Афанасьевич
11. Чистоходова Рита Васильевна
12. Чуньков Юрий Иванович



Приложение 2
Утвержден
Постановлением
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
от 5 декабря 1996 г. N 872-II ГД
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ПРИЧИН
И ПОСЛЕДСТВИЙ КРИЗИСА В УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
И СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ УГЛЕДОБЫВАЮЩИХ
РЕГИОНОВ РОССИИ
(с изм., внесенными Постановлениями ГД ФС РФ
от 23.01.1998 N 2146-II ГД, от 20.03.1998 N 2321-II ГД)
1. Комиссия Государственной Думы по выявлению причин и последствий кризиса в угольной промышленности и социальной инфраструктуре угледобывающих регионов России (далее - Комиссия) образована в целях выявления причин и последствий нарушения прав человека в отношении работников угольной промышленности, а также подготовки соответствующих законодательных предложений, направленных на улучшение ситуации в угольной промышленности и угледобывающих регионах России и предотвращение подобных ситуаций.
2. Комиссия состоит из 12 депутатов Государственной Думы. Состав Комиссии может быть изменен постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Срок деятельности Комиссии продлен до декабря 1999 года Постановлением ГД ФС РФ от 20.03.1998 N 2321-II ГД. Срок деятельности Комиссии продлен до 15 апреля 1998 года Постановлением ГД ФС РФ от 23.01.1998 N 2146-II ГД.
Изменения, внесенные указанным Постановлением, вступили в силу с 23 января 1998 года. 3. Срок деятельности Комиссии до 1 февраля 1998 года. Срок деятельности Комиссии может быть изменен постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
4. Комиссия формируется в составе председателя, его заместителя и других членов Комиссии.
5. Решение Комиссии принимается большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии.
Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов Комиссии.
В заседаниях Комиссии могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты Государственной Думы, не входящие в состав Комиссии.
Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.
Дата заседания Комиссии определяется председателем Комиссии по его инициативе или по требованию не менее половины от общего числа членов Комиссии.
6. Внутренний распорядок работы Комиссии определяется ею самостоятельно.
7. Комиссия вправе проводить свои заседания совместно с другими комитетами и комиссиями Государственной Думы.
8. Комиссия при выполнении своих задач взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организациями независимо от форм собственности.
9. В целях реализации поставленных перед ней задач Комиссия:
запрашивает, обобщает и анализирует документы и иные материалы, необходимые для осуществления своей деятельности;
посещает угледобывающие регионы России и предприятия угольной промышленности;
осуществляет подготовку законодательных предложений, направленных на улучшение ситуации в угольной промышленности и угледобывающих регионах России, в том числе на создание предприятий по комплексной переработке угля и развитие соответствующих технологий;
по поручению Государственной Думы организует и проводит парламентские слушания.
10. Для проведения необходимых экспертиз и специальных исследований Комиссия в установленном порядке может создавать временные рабочие группы, а также привлекать к работе независимых экспертов.
11. Комиссия по результатам своей деятельности представляет в Государственную Думу по мере необходимости доклад о результатах своей деятельности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 20.03.1998 n 2297-ii ГД О КАЛЕНДАРЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ С 1 ПО 24 АПРЕЛЯ 1998 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также