ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 18.03.1998 n 2288-ii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ЛЬГОТАХ НА ПРОЕЗД НА МЕЖДУГОРОДНОМ ТРАНСПОРТЕ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 марта 1998 г. N 2288-II ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ЛЬГОТАХ НА ПРОЕЗД
НА МЕЖДУГОРОДНОМ ТРАНСПОРТЕ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона "О льготах на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях", внесенный депутатами Государственной Думы Т.В. Плетневой и О.Н. Смолиным.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссию Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту представляются в Комитет Государственной Думы по образованию и науке до 20 апреля 1998 года.
3. Комитету Государственной Думы по образованию и науке доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ОБОСНОВАНИЕ
НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ЛЬГОТАХ НА ПРОЕЗД
НА МЕЖДУГОРОДНОМ ТРАНСПОРТЕ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"
Необходимость принятия Федерального закона "О льготах на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях" вызвана тяжелым положением, в котором оказалась система образования вследствие преобразования экономической системы Российской Федерации.
В условиях постоянного недофинансирования системы образования особенно незащищенными оказались обучающиеся по очной форме обучения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях начального профессионального образования. Выплачиваемая стипендия размером 40 рублей в месяц не удовлетворяет элементарным жизненным нормам и составляет лишь часть стоимости одного проезда в метро, не говоря уже о проезде на междугородном транспорте. И несмотря на это в действующем ныне законодательстве для них практически не предусмотрены льготы на проезд на междугородном транспорте.
В настоящее время многие действующие льготы на проезд для лиц, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях регулируются подзаконными нормативными правовыми актами, а в ряде случаев - ведомственными инструкциями, принятыми еще в 60-е годы, не отмененными, но являющимися практически не работающими с установлением новых организационно - правовых форм собственности транспортных предприятий.
Поэтому в текст настоящего проекта Федерального закона включены соответствующие правовые нормы.
Вместе с тем, предлагаемый проект Федерального закона "О льготах на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях" содержит ранее не существовавшие правовые нормы, направленные на улучшение материального положения общающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях общего образования и начального профессионального образования.
Так, лицам, получающим образование по очной форме обучения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях общего образования, предоставляется дополнительно к имеющимся льготам право на оплату проезда на железнодорожном транспорте один раз в летнее время года к месту назначения и обратно в пределах территории Российской Федерации в размере 50 процентов от стоимости билета.
Лицам, получающим образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального образования, предоставляется отсутствующие ранее льготы на проезд на междугородном транспорте, полностью аналогичные льготам, предоставляемым обучающимся в образовательных учреждениях общего образования.
Введение данного Федерального закона в действие позволит частично стабилизировать ситуацию в среде обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях общего образования и начального профессионального образования. Закон направлен на защиту интересов детей и подростков малообеспеченных семей.
С финансовой точки зрения законопроект учитывает реальные бюджетные возможности Российской Федерации. Поэтому правовые нормы, предусматривающие увеличение финансовых затрат, вводятся с 1998 года.
Депутат
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Т.В.ПЛЕТНЕВА
Депутат
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
О.Н.СМОЛИН



Проект
Вносится депутатами
Государственной Думы -
членами Комитета
Государственной Думы
по образованию и науке
ПЛЕТНЕВОЙ Т.В. И СМОЛИНЫМ О.Н.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ЛЬГОТАХ НА ПРОЕЗД НА МЕЖДУГОРОДНОМ ТРАНСПОРТЕ
ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ
И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Статья 1. Льготы на проезд, предоставляемые обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. 1. Лица, получающие образование по очной форме обучения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях общего образования и начального профессионального образования, пользуются правом на оплату проезда на железнодорожном транспорте или на одном из других видов междугородного транспорта - авиационном, водном, автомобильном (кроме такси) - при отсутствии железнодорожного сообщения ежегодно в период с 1 октября по 15 мая и один раз в другое время года к месту назначения и обратно в пределах территории Российской Федерации в размере 50 процентов от стоимости билета при условии общего совокупного дохода на каждого члена семьи, не превышающего размера прожиточного минимума, установленного соответствующим субъектом Российской Федерации.

Статья 6. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести в соответствие с настоящим Федеральным законом свои нормативные правовые акты.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 18.03.1998 n 2295-ii ГД О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДСТВА РАО ЕЭС РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также