ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 04.03.1998 n 2242-ii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ДЕПУТАТАМ ПАРЛАМЕНТА ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ КУРДСКОЙ ПРОБЛЕМЫ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 марта 1998 г. N 2242-II ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ДЕПУТАТАМ ПАРЛАМЕНТА ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ КУРДСКОЙ ПРОБЛЕМЫ"
Учитывая, что обострение курдской проблемы в результате недавнего вторжения турецких войск в Северный Ирак затрагивает интересы Российской Федерации, других государств Европы и государств Ближнего и Среднего Востока,
исходя из необходимости скорейшего и полного урегулирования курдской проблемы,
подтверждая свою приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права,
стремясь содействовать обеспечению гражданского мира, межнационального согласия, укреплению стабильности и безопасности на Ближнем и Среднем Востоке,
придавая первостепенное значение реализации основных прав и свобод человека,
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К депутатам парламента Турецкой Республики об урегулировании курдской проблемы".
2. Направить указанное Обращение Председателю парламента Турецкой Республики.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 4 марта 1998 года
К ДЕПУТАТАМ ПАРЛАМЕНТА ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ КУРДСКОЙ ПРОБЛЕМЫ
Уважаемые депутаты!
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает тревогу в связи с обострением курдской проблемы. Затягивание начала мирного решения проблемы многострадального курдского народа вынуждает не только депутатов Государственной Думы, но и международное сообщество активно искать пути выхода из этого затянувшегося кризиса.
Депутаты Государственной Думы считают, что отказ от мирного решения курдской проблемы, которая в настоящее время приобрела международное значение и оказывает серьезное влияние на политику государств Ближнего и Среднего Востока, чреват возникновением неуправляемого конфликта и непредсказуемыми последствиями для этого региона.
Серьезную озабоченность вызывает вторжение турецких войск в Курдский автономный район Ирака и аннексия части территории суверенного Ирака, что привело к новой трагедии для курдского народа. Мы призываем вас соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права, права человека и принять решение о выводе турецких войск из Северного Ирака.
С международно - правовой точки зрения, конфликт в географическом Курдистане заключается в отказе предоставить курдскому народу возможность для реализации права на самоопределение, а также в проводимой в отношении курдского народа политике дискриминации и унижения.
Курдский народ обладает территориальной и исторической общностью, составляет значительную часть населения Турецкой Республики, и, следовательно, его право на самоопределение не может игнорироваться.
Право народа на самоопределение, предусмотренное в таких основополагающих международных документах, как Устав Организации Объединенных Наций, Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 года и Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975 год), являясь общепризнанным принципом международного права, может стать средством обеспечения мира и безопасности на Ближнем и Среднем Востоке.
Государственная Дума считает, что под реализацией права народа на самоопределение в данном случае следует понимать создание благоприятных условий, позволяющих курдам свободно развиваться наравне с другими народами, проживающими в Турецкой Республике.
Попытки решения национального вопроса силовыми средствами, как показывает опыт, ведут к трагическим последствиям и, как правило, к вооруженному противостоянию и кровопролитию.
Решение руководства Турецкой Республики о предоставлении курдским районам особого политического статуса, определенного в ходе мирных переговоров между турецкой и курдской сторонами, может стать ключом к урегулированию конфликта и к стабилизации политической ситуации в регионе.
Государственная Дума предлагает парламенту Турецкой Республики использовать свой статус и авторитет для скорейшего прекращения кровопролития и начала переговоров с руководством Рабочей партии Курдистана о мирном решении конфликта, включая решение вопроса о статусе курдских районов и гарантиях его обеспечения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 04.03.1998 n 2218-ii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также