ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ КАНЦЕРОГЕНООПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 1.1.688-98 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.1998)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
2 марта 1998 года
Дата введения -
1 августа 1998 года
1.1. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ
САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ
КАНЦЕРОГЕНООПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 1.1.688-98
1. Разработаны А.П. Ильницким (рук. группы), Е.Г. Дымовой, Н.Я. Михайловским, В.Б. Смулевичем и Л.Г. Соленовой (Онкологический научный центр РАМН) при участии А.И. Кучеренко, М.Ф. Глазковой (Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России), О.Г. Титовой, Т.В. Иванцовой, Е.С. Почтаревой и Д.А. Толмачева (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве).
2. Рекомендованы Комиссией по канцерогенным факторам и Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России.
3. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 2 марта 1998 г.
4. Введены впервые в качестве методического документа.
1. Общая часть
1.1. Главной целью санитарно - гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств <*> является снижение уровня профессиональной онкологической заболеваемости населения страны.
--------------------------------
<*> Под канцерогеноопасным производством в данном документе понимаются предприятия, на которых работающие подвергаются или могут подвергаться воздействию химических канцерогенных факторов и существует опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами.
Полученная в ходе паспортизации информация предназначена для решения следующих задач:
- выявление и учет предприятий, технологических процессов, отдельных цехов и производственных участков, на которых работники могут подвергаться, подвергаются или подвергались воздействию канцерогенных факторов;
- мониторинг состояния здоровья лиц, подвергающихся или подвергавшихся воздействию производственных химических канцерогенных факторов;
- совершенствование проектирования и экспертизы проектов канцерогеноопасных производств, разработки безотходных механизированных и автоматизированных технологических процессов;
- проведение аттестации рабочих мест и сертификации производств;
- проведение санитарно - просветительной и информационной работы с лицами, занятыми на канцерогеноопасном производстве;
- проведение мероприятий по охране окружающей среды от загрязнения канцерогенами.
1.2. Методические указания предназначены для унификации проведения санитарно - гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств и последующего ведения всех разделов паспорта.
1.3. Проведение паспортизации предприятий по единому образцу позволит оценить, а затем уменьшить степень канцерогенной опасности и определить конкретных работников, подверженных воздействию канцерогенов, создать региональные, отраслевые и федеральный банки данных предприятий, на которых работники имеют контакт с канцерогенными веществами, и регистры лиц, имевших (имеющих) профессиональный контакт с канцерогенами, с определением их численности по профессиям, а также оценить и прогнозировать степень канцерогенной опасности для населения.
1.4. Паспортизация проводится на предприятиях, на которых возможно воздействие на человека веществ, продуктов и производственно - технологических процессов, включенных в "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека" ГН 1.1.029-95 (в дальнейшем - "Перечень"), с учетом последующих изменений и дополнений к нему.
1.5. При проведении паспортизации канцерогеноопасных предприятий следует придерживаться принципа приоритетности, определяемой с учетом следующих показателей:
- степень доказанности канцерогенной опасности производственных химических факторов для человека;
- уровень реального загрязнения воздуха рабочей зоны канцерогенными веществами;
- численность контингента работников, подвергающихся действию канцерогенных факторов;
- объем производства или использования продукции, связанной с поступлением канцерогенов в окружающую среду.
1.6. При оценке канцерогенной опасности для работников в первую очередь принимается во внимание наличие производственных процессов с доказанной для человека канцерогенной опасностью (п. 1.2 "Перечня"), а также производственный контакт с соединениями и продуктами, канцерогенными для человека (п. п. 1.1 и 1.3 "Перечня"), прежде всего там, где регистрируется превышение ПДК канцерогенных веществ. Затем в таком же порядке оценивается степень опасности, представляемой профессиональным воздействием веществ и продуктов, вероятно канцерогенных для человека (п. п. 2.1 и 2.2 "Перечня").
1.7. Гигиенический паспорт канцерогеноопасного производства (в дальнейшем - "Паспорт", Приложение 1) заполняется комиссией. В состав комиссии входят ведущие специалисты предприятия, в том числе технологи, представители отдела охраны труда, а также доверенные лица профсоюзных организаций или иного уполномоченного работниками предприятия представительного органа, врачи ЛПУ, участвующие в предварительных и периодических медицинских осмотрах на данном предприятии. В работе комиссии могут принимать участие представители учреждений госсанэпидслужбы.
1.7.1. "Паспорт" утверждается руководителем предприятия в установленном порядке и согласовывается с территориальным органом госсанэпиднадзора. "Паспорт" считается действительным только после согласования его с территориальными центрами госсанэпиднадзора (далее - ЦГСЭН).
1.7.2. "Паспорт" оформляется в трех или более экземплярах: первый экземпляр направляется в отдел охраны труда предприятия (при его отсутствии - по решению руководителя предприятия); второй - в территориальный ЦГСЭН; третий - в профсоюзную организацию (при необходимости).
1.7.3. При сертификации производства "Паспорт" в обязательном порядке представляется в орган по сертификации.
1.7.4. Срок хранения "Паспорта" на предприятии и в территориальном ЦГСЭН - 45 лет.
1.7.5. "Заключение по результатам паспортизации производства на канцерогеноопасность" заполняется комиссией в четырех экземплярах, заверенных печатью предприятия и территориального ЦГСЭН. Пункт 6 "Заключения" заполняется специалистом ЦГСЭН, курирующим данное предприятие. По одному экземпляру "Заключения" оставляется на предприятии и в территориальном ЦГСЭН, остальные направляются территориальным ЦГСЭН в Комиссию по канцерогенным факторам при Минздраве России (115478, Москва, Каширское шоссе, 24, лаборатория профилактики канцерогенных воздействий и профессионального рака Онкологического научного центра РАМН) и в Федеральный центр госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения России (113105, Москва, Варшавское шоссе, 19а).
1.7.6. Данные "Паспорта" уточняются каждые три года и/или после проведенной реконструкции, изменений в технологическом процессе, замены сырья и т.д.
1.8. Работа по заполнению "Паспорта" начинается на предприятии с определения наличия производственных процессов, включенных в п. 1.2 "Перечня", после чего определяются цеха и технологические процессы, где можно ожидать поступления канцерогенных веществ, приведенных в "Перечне", в воздух производственных помещений или их присутствия в сырье, промежуточных продуктах или полупродуктах, отходах и выбросах производства, а также в готовом продукте. Необходимая для этого информация может быть получена в ЦГСЭН, заводской лаборатории, отделе охраны труда, в организации, проводившей аттестацию рабочих мест по условиям труда, и т.п.
Измерение концентрации канцерогенных веществ осуществляют лаборатории, аккредитованные (аттестованные) на проведение таких измерений.
1.8.1. Периодичность контроля за содержанием в воздухе рабочей зоны канцерогенных веществ, за исключением веществ с остронаправленным действием, устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества: для 1 класса - не реже 1 раза в 10 дней, 2 - не реже 1 раза в месяц, 3 и 4 класса - не реже 1 раза в квартал.
При наличии в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ в обязательном порядке ведется контроль за содержанием канцерогенных веществ, включенных в "Перечень", в соответствии с классом опасности этих соединений.
При оформлении "Паспорта", а также при внесении в него изменений и дополнений данные о загрязнении канцерогенными веществами воздуха рабочей зоны, сточных вод и т.д. вносятся в "Паспорт" за предыдущий год (например, если "Паспорт" заполняется в сентябре 1998 г. - учитываются данные с октября 1997 по сентябрь 1998 г. включительно).
1.9. Основой для составления "Паспорта" являются:
- ГН 1.1.029-95 "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека";
- ГН 2.2.5.686-98 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" (и последующие дополнения к нему);
- МУ N 3936-85 "Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны";
- другие нормативные материалы санитарного законодательства;
- строительные нормы и правила;
- проектные материалы (генеральный план предприятия, архитектурно - строительная часть, технологический процесс и оборудование, санитарно - технические устройства и др.);
- гигиенические сертификаты, нормативно - техническая документация на продукцию и сырье;
- расчеты ПДВ, ПДС, паспорта пылегазоочистных сооружений и установок по утилизации отходов или их использованию;
- классификатор информации М 0.80.10.04.28.02.А5. Москва, МЗ РСФСР, 1986;
- материалы по аттестации рабочих мест;
- другая информация организаций, осуществляющих контроль за содержанием вредных веществ в воздухе производственных помещений, атмосферном воздухе, воде водных объектов, промышленных сточных водах, сырье, готовой продукции и отходах предприятия.
1.10. Список контингентов, контактирующих с канцерогенными веществами, с указанием действовавшего химического канцерогенного фактора или производственного процесса из разделов 1.1, 1.2, 2.1, 2.2 "Перечня" составляется территориальным ЦГСЭН совместно с администрацией и передается в медсанчасть (медпункт) предприятия и территориальный профпатологический центр, а также в онкодиспансер (канцеррегистр). Поименный список составляется в соответствии с Положением о проведении обязательных и периодических медицинских осмотров.
1.11. В случае необходимости органами госсанэпиднадзора в "Паспорт" может включаться дополнительная информация, необходимая для решения практических санитарно - гигиенических задач на данном конкретном предприятии.
2. Рекомендации по заполнению "Паспорта"
2.1. В адресной части указывается полное наименование производства, отрасли (подотрасли) и территории. Коды предприятия, ведомственной принадлежности, отрасли (подотрасли) и территории (п. п. 1.1, 1.2, 1.4) даются в соответствии с классификатором:
- графа "предприятие" - в соответствии с Общероссийским классификатором предприятий и организаций (ОКПО), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 297;
- графа "министерство (ведомство)" - в соответствии с Общероссийским классификатором органов государственной власти и управления (СООГУ), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 294;
- графа "отрасль" - с Общесоюзным классификатором отрасли народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденным Постановлением Госстандарта СССР от 14.11.75 N 18;
- графа "территории" - в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно - территориального деления (ОКАТО), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 31.07.95 N 413.
2.2. С целью обеспечения полноты объема вносимой информации допускается несоблюдение строк при заполнении соответствующих позиций документа. При необходимости в "Паспорт" могут вкладываться дополнительные листы, включаемые в общую нумерацию страниц. Не допускается обозначение цехов, участков только по номеру без указания его наименования. Обязательно включение наименования по виду производимых работ, выпускаемой продукции и т.д.
2.3. Во всех таблицах, в оформлении которых не предусмотрен альтернативный подход, не допускается проставление прочерков. Следует указывать: "есть", "нет", "данные отсутствуют", "не обнаружено" и т.п.
2.4. В таблицах 2.4.1, 2.4.2 и 4 код профессии дается в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 N 367.
Под детородным (репродуктивным) возрастом подразумевается возраст женщины от 15 до 49 лет.
2.5. В таблицах 1.10.1 и 1.10.2 в графе "Наличие гигиенического сертификата" в случае, если срок действия сертификата истек, следует указать: "отсутствует".
2.6. При заполнении таблицы 2.1 и других таблиц, содержащих характеристики производственных процессов, участков, оборудования и т.п., при первом упоминании следует давать полное название, аббревиатуры не допускаются. В случае повторения громоздкого названия первоначально надо привести полное название и его аббревиатуру. Например, "Отделение пульверизационной окраски" (ОПО), далее использовать лишь аббревиатуру - "ОПО".
2.7. В таблице 2.4 "Паспорта" дается информация о степени загрязнения воздуха рабочей зоны по 3-м параметрам: а) содержание канцерогена не превышает ПДК; б) регистрируется превышение ПДК в 1 и более случаях. При этом указывается количество случаев превышения ПДК (например, 3/16, т.е. в трех из 16, и т.п.); в) не контролируется - с указанием причины: нет методов (М), нет средств измерения (С).
Если на предприятии имеется технологический процесс, включенный в п. 1.2 "Перечня", то в графе "Перечень канцерогенов, с которыми контактируют или возможен контакт" дается название этого процесса. В случае, если проводилось определение конкретных канцерогенов, ниже дается информация об этих соединениях.
Разделение профессий на "основные" и "вспомогательные" проводится в соответствии с внутренними классификациями профессий на предприятии.
2.8. При заполнении таблиц 2.4.1 и 2.4.2 "Паспорта" дается информация, характеризующая содержание канцерогенных веществ в воздухе рабочей зоны за предыдущий год (см. п. 1.8.1 настоящих МУ). В примечании к ним целесообразно указать примерный процент задействованной мощности цеха (участка) исходя из объема выпускаемой продукции на период паспортизации. В случае, если контроль за канцерогенными веществами на предприятии не осуществляется, в указанных таблицах, а также в "Заключении" пишется "не контролируется".
2.9. Основными источниками информации,

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 02.03.1998 n 3-01-012 ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ СИСТЕМЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также