<ПИСЬМО> Минфина РФ от 26.02.1998 n 11-01-08/88 ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ И НДС


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 февраля 1998 г. N 11-01-08/88
ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ И НДС
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минфин России рассмотрел просьбу АО "Косино" об освобождении от уплаты таможенной пошлины и НДС технологического оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации из Германии для предприятий текстильной промышленности, и сообщает следующее.
В соответствии с действующим налоговым и таможенным законодательством предоставление индивидуальных налоговых льгот запрещено.
Вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.
Правительству Российской Федерации расширять перечень действующих налоговых льгот право не предоставлено.
В целях создания равных условий конкурентоспособности отечественного и импортного оборудования, а также для унификации применения налога на добавленную стоимость льгота по этому налогу при ввозе на территорию Российской Федерации технологического оборудования отменена с 30 апреля 1997 года Федеральным законом от 28 апреля 1997 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость". При этом в соответствии со статьей 2 вышеназванного Федерального закона налог на добавленную стоимость на технологическое оборудование, контракты на поставку которого заключены до вступления в силу данного Федерального закона и зарегистрированы в установленном порядке в таможенных органах, до конца 1997 года не взимался.
Учитывая изложенное, просьба о предоставлении льгот по уплате налога на добавленную стоимость в отношении технологического оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации АО "Косино", не поддерживается.
Что касается предоставления таможенных льгот на закупаемое оборудование, то Федеральным законом Российской Федерации "О внесении изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе" от 5 февраля 1997 г. N 25-ФЗ оборудование, включая машины, механизмы, а также материалы, входящие в комплект поставки соответствующего оборудования, и комплектующие изделия (за исключением подакцизных), ввозимые на территорию Российской Федерации в счет кредитов, предоставленных иностранными государствами и международными финансовыми организациями в соответствии с международными договорами Российской Федерации, освобождаются от уплаты таможенной пошлины.
Освобождение от уплаты таможенной пошлины производится только в случаях, когда это предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Кроме того, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.09.96 N 1363 "Об укреплении бюджетной дисциплины в части таможенных платежей" не допускается финансирование программ и каких-либо иных мероприятий путем предоставления льгот по таможенным платежам в порядке, отличном от предусмотренного таможенным законодательством Российской Федерации.
Исходя из вышеуказанного, по мнению Минфина России, не имеется правовых оснований для освобождения от уплаты таможенной пошлины в данном случае.
С.М.ИГНАТЬЕВ

ПРИКАЗ Минэкономики РФ от 26.02.1998 n 60 О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 ДЕКАБРЯ 1997 Г. n 1839-Р  »
Постановления и Указы »
Читайте также