<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 23.02.1998 n 06-52-43ин/16-06 <ОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯХ ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ ЛЬГОТЫ ПО ПРИЕМУ В ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ>

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 февраля 1998 г. N 06-52-43ин/16-06
Министерство направляет для использования в практической работе извлечения из законодательных актов Российской Федерации, предусматривающих льготы по приему в высшие учебные заведения.
Заместитель Министра
В.А.БОЛОТОВ



Приложение
ИЗВЛЕЧЕНИЯ
ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ ЛЬГОТЫ ПО ПРИЕМУ
В ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
I. Из Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15.05.91 N 1244-1 в редакции Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 18.06.92 N 3061-1; из Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 24.11.95 N 179-ФЗ (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст. 1861, Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1991, N 21, ст. 699, письмо Комитета по высшей школе от 20.10.92 N 25-32-590/08-3, письмо Минобразования России от 25.12.95 N 19-36-40/19-10).
-----------------------------T-----------------------------------¬
¦ Категории граждан ¦ Льготы, предоставленные Законом ¦
+----------------------------+-----------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+----------------------------+-----------------------------------+
¦Получившие или перенесшие ¦Внеконкурсное поступление. Прием на¦
¦лучевую болезнь, другие ¦подготовительные отделения незави- ¦
¦заболевания, и инвалиды ¦симо от наличия мест с обязательным¦
¦вследствие чернобыльской ¦предоставлением общежития, в случае¦
¦катастрофы (ст. 14) ¦нуждаемости в нем, стипендия в ¦
¦ ¦повышенном на 50% размере (часть ¦
¦ ¦первая, ст. 14, п. 18) ¦
¦ ¦ ¦
¦Участники ликвидации послед-¦Льготы, указанные в части первой ¦
¦ствий катастрофы на Черно- ¦ст. 14, п. 18 ¦
¦быльской АЭС в зоне отчужде-¦ ¦
¦ния (ст. 15) ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Граждане, занятые на работе ¦Льготы, указанные в части первой ¦
¦в зоне отчуждения (ст. 16) ¦ст. 14, п. 18 ¦
¦ ¦ ¦
¦Эвакуированные из зоны ¦Льготы, указанные в части первой ¦
¦отчуждения и переселенные ¦ст. 14, п. 18 ¦
¦(переселяемые) из зоны ¦ ¦
¦отселения (ст. 17) ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Проживающие (работающие) на ¦Преимущественное право (при прочих ¦
¦территории зоны проживания с¦равных условиях) при поступлении в ¦
¦правом на отселение (ст. 18)¦вузы. Прием на ПО при вузах неза- ¦
¦ ¦висимо от наличия мест, с обяза- ¦
¦ ¦тельным предоставлением общежития ¦
¦ ¦в случае нуждаемости в нем, стипен-¦
¦ ¦дия в повышенном на 50% размере ¦
¦ ¦независимо от места учебы (ст. 18, ¦
¦ ¦п. 16) ¦
¦ ¦ ¦
¦Постоянно проживающие ¦Льготы, указанные в части первой ¦
¦(работающие) в зоне отселе- ¦ст. 14, п. 18 ¦
¦ния до их переселения в ¦ ¦
¦другие районы (ст. 20) ¦ ¦
L----------------------------+------------------------------------
Всем категориям граждан, подвергшихся радиоактивному воздействию в результате чернобыльской катастрофы, местными органами исполнительной власти выдаются специальные удостоверения единого образца, в которых указываются сроки пребывания указанных лиц в зонах радиоактивного загрязнения и полученная ими суммарная доза облучения (ст. 24 Закона).
II. Из Федерального закона Российской Федерации от 19.08.95 N 119-ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 34, ст. 3428).

Статья 5. Гражданам, указанным в статьях 2 и 3 настоящего Федерального закона, выдаются удостоверения единого образца (в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации), которые дают право на получение компенсации и льгот с момента их предъявления.. Документом, подтверждающим право на получение льгот детьми, указанными в статье 4 настоящего Федерального закона, являются заключение регионального межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц с радиационным воздействием.

Статья 19. Право на образование и права в области культуры. 2. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, разрешается обучаться в гражданских образовательных учреждениях профессионального образования без освобождения от исполнения обязанностей военной службы, а также на подготовительных отделениях (курсах) высших и средних специальных образовательных учреждений.

Статья 28. Документы, подтверждающие права ветеранов. Реализация прав и льгот ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверения единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992 _ .года, либо Правительством Российской Федерации.

Статья 50. Права и социальная защита обучающихся, воспитанников. п. 7 ... Граждане Российской Федерации вправе в установленном порядке неоднократно получать бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости, в случае потери возможности работать по профессии, специальности, в случае профессионального заболевания и (или) инвалидности, в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статья 11. Прием в высшее учебное заведение и подготовка специалистов с высшим и послевузовским профессиональным образованием. п. 3. Лица, окончившие с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также лица, окончившие с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования принимаются в высшие учебные заведения по результатам собеседования, за исключением вступительных испытаний профессиональной направленности, которые могут быть установлены высшим учебным заведением.

Статья 1. ..."Военнослужащим, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, ...предоставляются следующие права и льготы:. ...принимаются указанные военнослужащие, проходившие военную службу по призыву, в избранные ими военные образовательные учреждения профессионального образования, в том числе и в образовательные учреждения Министерства внутренних дел Российской Федерации, без вступительных экзаменов при условии их соответствия всем другим требованиям профессионального отбора и приема в указанные образовательные учреждения, а также в гражданские образовательные учреждения профессионального образования - вне конкурса".

<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 23.02.1998 n 1100/271-98-111 О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОКУРОРСКИХ ПРОВЕРОК ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ТРУДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также