<ПИСЬМО> Минфина РФ от 13.02.1998 n 14-01-01 <О ПРОЕКТЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ О РАСПРОСТРАНЕНИИ НА ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СЛУЖАЩИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНОВ В РАМКАХ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ, ДЕЙСТВИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 31 ЯНВАРЯ 1996 Г. n 83>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 февраля 1998 г. N 14-01-01
Министерство финансов Российской Федерации дополнительно рассмотрело проект Постановления Правительства Российской Федерации "О распространении на граждан Российской Федерации, служащих международных органов в рамках Содружества Независимых Государств, действия Постановления Правительства Российской Федерации от 31 января 1996 г. N 83" и сообщает.
Вопрос о распространении на граждан Российской Федерации - служащих международных органов в рамках СНГ действия указанного Постановления неоднократно рассматривался Минфином России. Замечания и предложения были изложены в письмах от 09.09.97 N 14-01-01 и от 06.10.97 N 14-01-01.
Должностные лица органов Содружества имеют статус международных гражданских служащих, а правовой статус таких служащих в Российской Федерации законодательно не определен. Возникающие проблемы, в том числе по вопросам пенсионного обеспечения, решались в части российских граждан на основе соглашений Правительства Российской Федерации с органом Содружества или на основе международных соглашений. В настоящее время в рамках СНГ подготавливается проект соглашения о правовом статусе должностных лиц и условиях замещения должностей в органах Содружества Независимых Государств.
В настоящее время действуют около 60 межгосударственных структур, которые, за небольшим исключением, находятся в России. Абсолютное большинство должностных лиц этих структур являются гражданами Российской Федерации. После подписания соглашения о правовом статусе должностных лиц органов Содружества его положения будут распространяться на должностных лиц всех указанных органов.
Необходимо также отметить, что в органах Содружества применяются различные системы оплаты труда. В ряде органов применяются надбавки к должностным окладам как международным служащим (не только служащим органов "двойки" и "четверки", как указано в справке Департамента по вопросам СНГ Аппарата Правительства Российской Федерации от 21.11.97) в размере 40 и 80 процентов. В некоторых органах вопросы структуры постоянно действующих аппаратов, смет расходов и численности работников решаются самостоятельно, особенно в органах, которые финансируются за счет отчислений хозяйствующих субъектов. Другую группу составляют органы Содружества, где оплата труда производится применительно к действующим в Администрации Президента Российской Федерации, в Аппарате Правительства Российской Федерации или в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти.
Учитывая изложенное, Минфин России не может поддержать решение о распространении на граждан Российской Федерации, служащих международных органов в рамках СНГ, действия Постановления Правительства Российской Федерации от 31.01.96 N 83. Одновременно Минфин России считает, что вопрос о социальных гарантиях служащих межгосударственных органов, действующих в рамках СНГ, является общим для всех указанных органов и должен быть решен единым порядком - путем принятия самостоятельного решения, согласованного со всеми государствами - участниками Содружества.
Заместитель Министра
И.П.МОЛЧАНОВ

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 13.02.1998 n 05-11/3065 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТСРОЧКИ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ (вместе с <ПИСЬМОМ> ГТК РФ от 02.02.1998 n 01-31/941)  »
Постановления и Указы »
Читайте также