ПРИКАЗ МПР РФ от 13.02.1998 n 41 О ВРЕМЕННЫХ КРИТЕРИЯХ ОТНЕСЕНИЯ ЗАПАСОВ НЕФТИ К КАТЕГОРИИ ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫХ (вместе с ВРЕМЕННЫМИ КРИТЕРИЯМИ ..., утв. МПР РФ 30.12.1997)


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 февраля 1998 г. N 41
О ВРЕМЕННЫХ КРИТЕРИЯХ ОТНЕСЕНИЯ ЗАПАСОВ НЕФТИ
К КАТЕГОРИИ ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫХ
В целях стимулирования освоения месторождений полезных ископаемых приказываю:
1. Управлению геологии и лицензирования ресурсов нефти и газа (Теплов) для реализации статей 40, 44 и 48 Федерального закона Российской Федерации "О недрах" принять к руководству согласованные с Минэкономики России "Временные критерии отнесения запасов нефти к категории трудноизвлекаемых" и довести их до сведения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов МПР России, регулирующих пользование недрами, и заинтересованных недропользователей.
2. Мазуру В.Б. совместно с Минтопэнерго России продолжить работы по разработке "Методических рекомендаций по отнесению запасов нефти к трудноизвлекаемым и остаточным (истощенным)".
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра природных ресурсов Российской Федерации В.Б. Мазура.
Министр
В.П.ОРЛОВ



Утверждаю
Министр природных ресурсов
Российской Федерации
В.П.ОРЛОВ
30 декабря 1997 года
ВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ ЗАПАСОВ НЕФТИ
К КАТЕГОРИИ ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫХ
В целях стимулирования освоения месторождений полезных ископаемых, находящихся в сложных горно - геологических условиях или пониженного качества, в том числе содержащих трудноизвлекаемые запасы, Федеральным законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах", его статьями 40, 44 и 48 предусматривается, что органы, предоставляющие лицензии на пользование недрами, могут принимать решения о частичном или полном освобождении от платежей при пользовании недрами или отсрочки от уплаты этих платежей недропользователей, осуществляющих освоение таких месторождений. Порядок рассмотрения этих вопросов изложен в письме МПР России N ВО-61/3024 от 18.11.96.
Министерство природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации доводят до сведения недропользователей, осуществляющих разведку, разработку и подсчет запасов нефтяных и нефтегазовых месторождений, что трудноизвлекаемыми следует считать запасы, экономически эффективная (рентабельная) разработка которых может осуществляться только с применением методов и технологий, требующих повышенных капиталовложений и эксплуатационных затрат по сравнению с традиционно используемыми способами. Временно, впредь до разработки соответствующих регламентирующих и нормативных документов, к трудноизвлекаемым запасам нефти могут быть отнесены:
- запасы всех типов залежей и месторождений, извлекаемые с применением термических методов или закачки реагентов, обеспечивающих смешивающееся вытеснение нефти;
- запасы подгазовых частей тонких (менее 3 метров) нефтяных оторочек;
- запасы периферийных частей залежей, имеющих нефтенасыщенные толщины, менее предельных для экономически рентабельного разбуривания сетью эксплуатационных скважин.
Отнесение запасов к трудноизвлекаемым по вышеперечисленным признакам производится на основании геолого - экономической экспертизы ГКЗ МПР России на представляемое недропользователем технико - экономическое обоснование, на которое получены положительные заключения соответствующего субъекта Федерации и Минтопэнерго России. Решение об отнесении запасов к трудноизвлекаемым принимается Министерством природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации.
Заместитель Министра
природных ресурсов
Российской Федерации
В.Б.МАЗУР
Заместитель Министра экономики
Российской Федерации
Н.Г.ШАМРАЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 23.12.1996 n 1521 (ред. от 13.02.1998) О СОСТАВЕ РОССИЙСКОГО ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ В СВЯЗИ С ПАМЯТНЫМИ СОБЫТИЯМИ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА И ПО ДЕЛАМ ВЕТЕРАНОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также