РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО РЖД от 23.05.2005 n 757р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОЙ ЗАЩИТЫ ОАО РЖД


ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 мая 2005 г. N 757р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
СТРАХОВОЙ ЗАЩИТЫ ОАО "РЖД"
В целях обеспечения защиты имущественных и иных интересов ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации страховой защиты ОАО "РЖД".
2. Руководителям подразделений аппарата управления ОАО "РЖД", филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД":
а) довести до сведения причастных работников Положение об организации страховой защиты ОАО "РЖД";
б) обеспечить организацию страхования имущественных и иных интересов, которые должны быть застрахованы в соответствии с Положением об организации страховой защиты ОАО "РЖД".
Президент ОАО "РЖД"
Г.М.ФАДЕЕВ


Утверждено
распоряжением ОАО "РЖД"
от 23 мая 2005 г. N 757р
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОЙ ЗАЩИТЫ ОАО "РЖД"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано на основании законодательства Российской Федерации в сфере страхования и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
1.2. Настоящее Положение распространяется на подразделения аппарата управления ОАО "РЖД", филиалы и другие структурные подразделения ОАО "РЖД" (далее - подразделения ОАО "РЖД") и определяет механизм координации деятельности подразделений ОАО "РЖД" по страхованию объектов ОАО "РЖД".
1.3. Настоящее Положение разработано в целях:
- обеспечения единого подхода к организации страховой защиты ОАО "РЖД";
- организации взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" при решении вопросов страховой защиты ОАО "РЖД";
- снижения ущерба, наносимого ОАО "РЖД" в результате действий третьих лиц, аварий, стихийных бедствий и иных непредвиденных событий, финансирования расходов ОАО "РЖД" за счет страховых выплат;
- сокращения расходов на обеспечение страховой защиты ОАО "РЖД" за счет унифицирования видов рисков, которые необходимо страховать, единого подхода к отбору страховых компаний и снижения размера выплачиваемых страховых премий;
- сокращения сроков выплаты страхового возмещения при наступлении страховых случаев;
- повышения уровня социальной защищенности работников ОАО "РЖД", защиты их жизни и здоровья посредством заключения договоров добровольного медицинского страхования и страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
1.4. Выбор страховых компаний, осуществляющих страхование объектов ОАО "РЖД", в случаях, предусмотренных настоящим Положением, осуществляется Конкурсной комиссией ОАО "РЖД" и конкурсными комиссиями филиалов ОАО "РЖД" в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 31 мая 2004 г. N 2415р "О Конкурсной комиссии открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
1.5. Договоры страхования заключаются в порядке, установленном Положением о порядке осуществления договорной работы в открытом акционерном обществе "Российские железные дороги", утвержденным Приказом ОАО "РЖД" от 15 мая 2004 г. N 40 (далее - Положение о порядке осуществления договорной работы в ОАО "РЖД").
1.6. ОАО "РЖД" заключаются договоры обязательного и добровольного страхования.
1.6.1. ОАО "РЖД" заключаются договоры следующих видов обязательного страхования:
- обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
- обязательное медицинское страхование;
- страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты;
- страхование гражданской ответственности таможенного перевозчика;
- страхование гражданской ответственности таможенного брокера;
- страхование гражданской ответственности владельца складов временного хранения;
- обязательное личное страхование пассажиров.
1.6.2. ОАО "РЖД" заключаются договоры следующих видов добровольного страхования:
- страхование недвижимого имущества;
- страхование движимого имущества;
- страхование имущества, ограниченного в соответствии с законодательством Российской Федерации в обороте;
- страхование имущества, приобретенного на условиях лизинга в рамках программы капитальных вложений (инвестиционной программы) ОАО "РЖД";
- страхование имущества ОАО "РЖД", переданного по договору аренды или договору безвозмездного пользования;
- страхование гражданской ответственности владельца средств железнодорожного транспорта;
- страхование рисков, возникающих при строительно-монтажных работах;
- страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний либо потери трудоспособности в связи с перенесенным профессиональным заболеванием;
- страхование детей работников ОАО "РЖД" от несчастных случаев на время их пребывания в детских оздоровительных лагерях ОАО "РЖД";
- страхование работников ОАО "РЖД", выезжающих за рубеж в командировку или по трудовому договору;
- добровольное медицинское страхование работников ОАО "РЖД".
2. Взаимодействие подразделений ОАО "РЖД"
при осуществлении страховой защиты ОАО "РЖД"
2.1. Перечень объектов страхования ОАО "РЖД", которые подлежат страхованию ОАО "РЖД", ежегодно утверждается президентом ОАО "РЖД".
2.2. В соответствии с утвержденным перечнем объектов страхования ОАО "РЖД" подразделения ОАО "РЖД" ежегодно, до 1 августа, представляют в Департамент управления финансами предложения в реестр объектов страхования ОАО "РЖД" по форме согласно Приложению 1:
2.2.1. Департамент управления имуществом и организационных структур - данные по страхованию недвижимого имущества, в том числе недвижимого имущества, передаваемого в аренду и безвозмездное пользование, а также имущества, ограниченного в соответствии с законодательством Российской Федерации в обороте.
2.2.2. Департамент медицинского обеспечения - согласованные с Департаментом бухгалтерского и налогового учета данные по добровольному медицинскому страхованию работников ОАО "РЖД".
2.2.3. Департамент социального развития и непроизводственной сферы - согласованные с Департаментом бухгалтерского и налогового учета данные по следующим видам страхования:
- страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работников ОАО "РЖД";
- страхование детей работников ОАО "РЖД" от несчастных случаев на время их пребывания в детских оздоровительных лагерях ОАО "РЖД";
- страхование работников ОАО "РЖД", выезжающих за рубеж в командировку или по трудовому договору.
2.2.4. Департамент капитального строительства - данные по страхованию рисков, возникающих при строительно-монтажных работах.
2.2.5. Управление по таможенно-брокерской деятельности - данные по следующим видам страхования:
- страхование гражданской ответственности таможенного перевозчика;
- страхование гражданской ответственности таможенного брокера;
- страхование гражданской ответственности владельцев складов временного хранения.
2.2.6. Департамент бухгалтерского и налогового учета - данные по страхованию средств железнодорожного транспорта в части парка грузовых вагонов ОАО "РЖД".
2.2.7. Филиалы и структурные подразделения ОАО "РЖД" - данные по следующим видам страхования:
- обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев транспортных средств;
- страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты;
- страхование движимого имущества;
- страхование имущества, ограниченного в соответствии с законодательством Российской Федерации в обороте;
- страхование гражданской ответственности владельца средств железнодорожного транспорта.
2.3. Департамент инвестиционной деятельности представляет в Департамент управления финансами копии договоров лизинга, договоров поставки, спецификаций не позднее 10 дней с даты подписания таких договоров.
2.4. По договорам страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, филиалы ОАО "РЖД" направляют в Департамент управления финансами копии протоколов заседаний конкурсных комиссий филиалов ОАО "РЖД" с решениями об отборе страховых компаний, с которыми филиалы намерены заключать договоры страхования в предстоящий год.
2.5. При состраховании количество страховых компаний, осуществляющих страхование одного объекта имущества, принадлежащего ОАО "РЖД", определяется Департаментом управления финансами исходя из согласованного Конкурсной комиссией ОАО "РЖД" перечня страховых компаний.
2.6. Конкурсная комиссия ОАО "РЖД" выбирает страховые компании для всех видов добровольного страхования в ОАО "РЖД", а также для следующих видов обязательного страхования:
- страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
- страхование гражданской ответственности таможенного перевозчика;
- страхование гражданской ответственности таможенного брокера;
- страхование гражданской ответственности владельца складов временного хранения.
2.7. Конкурсные комиссии филиалов ОАО "РЖД" проводят конкурсы по отбору страховых компаний для заключения с ними филиалами договоров страхования ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.
2.8. Департамент управления финансами в течение 10 дней с даты принятия Конкурсной комиссией ОАО "РЖД" решения об отборе страховых компаний направляет в причастные подразделения ОАО "РЖД" перечень страховых компаний и реестр объектов страхования ОАО "РЖД" с разбивкой по видам страхования по форме согласно Приложению 2 для подготовки и заключения договоров страхования.
2.9. Департамент управления финансами формирует сводные данные о страховых премиях и передает их в Департамент планирования и бюджетирования.
2.10. Филиалы и другие структурные подразделения ОАО "РЖД" включают сумму страховых премий в бюджет затрат ("Затраты по текущей деятельности") и направляют данные бюджета на согласование в Департамент планирования и бюджетирования.
2.11. Департамент планирования и бюджетирования сверяет данные о страховых премиях, полученные от филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД", с данными, полученными от Департамента управления финансами.
2.12. Департамент планирования и бюджетирования совместно с Департаментом управления финансами корректирует и формирует бюджет затрат ОАО "РЖД" в части расходов на страховую защиту ОАО "РЖД".
2.13. После утверждения советом директоров ОАО "РЖД" годового бюджета ОАО "РЖД" Департамент планирования и бюджетирования сообщает в Департамент управления финансов утвержденные советом директоров ОАО "РЖД" лимиты затрат на страхование.
2.14. Филиалы и структурные подразделения ОАО "РЖД" согласовывают проекты договоров страхования с Департаментом управления финансами.
2.15. Договоры страхования подписываются лицами, указанными в пункте 5.2 Положения о порядке осуществления договорной работы в ОАО "РЖД", ежегодно, до 1 февраля.
2.16. Ежеквартально, не позднее 15 числа первого месяца квартала, подразделения ОАО "РЖД" представляют в Департамент управления финансами реестр договоров страхования по форме согласно Приложению 3.
2.17. График взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" по страхованию имущественных и иных интересов ОАО "РЖД" приведен в Приложении 4.
3. Учет затрат
3.1. Способы и сроки уплаты страховых премий по заключаемым ОАО "РЖД" со страховыми компаниями договорам страхования должны быть согласованы с департаментами управления финансами, бухгалтерского и налогового учета, планирования и бюджетирования.
3.2. Департамент бухгалтерского и налогового учета осуществляет централизованную уплату страховых премий с отнесением уплаченных сумм на затраты филиалов и их структурных подразделений, являющихся балансодержателями застрахованного имущества или иных застрахованных интересов филиалов.
4. Страховые случаи и определение ущерба
4.1. При наступлении страховых случаев взаимодействия со страховыми компаниями осуществляют подразделения ОАО "РЖД".
4.2. Филиалы и другие структурные подразделения ОАО "РЖД" при наступлении страховых случаев ежеквартально, до 15-го числа первого месяца квартала, направляют в причастные подразделения аппарата управления ОАО "РЖД" отчеты о наступлении страховых случаев и причинении ущерба.
4.3. Причастные подразделения аппарата управления ОАО "РЖД" обобщают полученные от филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" отчеты и представляют в Департамент управления финансами реестр страховых выплат и убытков по форме согласно Приложению 5 по следующим видам страхования:
4.3.1. Департамент социального развития и непроизводственной сферы - данные по видам страхования в соответствии с подпунктом 2.2.3 настоящего Положения.
4.3.2. Департамент капитального строительства - данные по видам страхования в соответствии с подпунктом 2.2.4 настоящего Положения.
4.3.3. Управление по таможенно-брокерской деятельности - данные по видам страхования в соответствии с подпунктом 2.2.5 настоящего Положения.
4.3.4. Департамент бухгалтерского и налогового учета - данные по видам страхования в соответствии с подпунктом 2.2.6 настоящего Положения.
4.3.5. Департаменты локомотивного хозяйства, вагонного хозяйства, дальних пассажирских перевозок, пути и сооружений, связи и вычислительной техники, автоматики и телемеханики, электрификации и электроснабжения, коммерческой работы с сфере грузовых перевозок и Управление пригородных пассажирских перевозок - данные о наступлении страховых случаев и причинении ущерба недвижимому имуществу, в т.ч. недвижимому имуществу, передаваемому в аренду и безвозмездное пользование, имуществу, ограниченному в соответствии с законодательством Российской Федерации в обороте, движимому имуществу, в т.ч. средствам железнодорожного транспорта, принадлежащим ОАО "РЖД", а также о выплатах, возникающих вследствие гражданской ответственности ОАО "РЖД" как владельца средств железнодорожного транспорта.
4.4. Службы (отделы) бухгалтерского и налогового учета филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" ежеквартально, до 15-го числа первого месяца квартала, направляют данные о страховых выплатах в Департамент бухгалтерского и налогового учета, который обобщает и представляет их в Департамент управления финансами по форме согласно Приложению 5.
4.5. При необходимости Департамент управления финансами запрашивает у служб (отделов) бухгалтерского и налогового учета филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" первичные документы, подтверждающие факт оплаты и факт наступления страхового случая.
4.6. Для эффективной организации документооборота по страховой защите ОАО "РЖД" предусматривается прохождение

ПРИКАЗ Ростехнадзора от 23.05.2005 n 317 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МАТЕРИАЛОВ ОБОСНОВАНИЯ НАМЕЧАЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОПАСНЫМИ ОТХОДАМИ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНОГО ТРЕСТА n 8 - ФИЛИАЛА ОАО РЖД  »
Постановления и Указы »
Читайте также