Статья 2. Сфера действия Соглашения

1. Стороны через свои таможенные службы в соответствии с условиями настоящего Соглашения:
а) оказывают взаимное содействие в предотвращении и расследовании нарушений таможенного законодательства, а также в их пресечении;
б) по запросу оказывают взаимное содействие в предоставлении информации для использования в целях применения и соблюдения таможенного законодательства;
в) принимают меры по облегчению и ускорению перемещения пассажиров и товаров;
г) принимают меры для осуществления сотрудничества в области исследования, разработки и испытания новых таможенных процедур, общения кадров, обмена специалистами, а также по другим вопросам, которые могут потребовать их совместных действий;
д) стремятся к гармонизации и унификации их таможенных систем, к усовершенствованию таможенных технологий, а также к решению вопросов, связанных с применением и соблюдением таможенных правил.
2. Содействие, которое предусматривается в подпунктах "а" и "б" пункта 1 настоящей статьи, может быть оказано с целью использования в любых судебных, административных или иных разбирательствах.
3. Содействие в рамках настоящего Соглашении осуществляется в соответствии с законодательством, действующим на территории государства запрашиваемой таможенной службы и в пределах ее компетенции и возможностей.
4. Настоящее Соглашение предназначено единственно для оказания взаимной административной помощи Сторонами. Положения настоящего Соглашения не создают для какого-либо лица права получать, препятствовать использованию или отводить любые доказательства либо препятствовать выполнению запроса.
5. Условия настоящего Соглашения не будут истолкованы таким образом, что их применение ограничит практику оказания взаимной помощи, существующую в настоящее время между Сторонами.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также