<ПИСЬМО> ФСС РФ от 03.02.1998 n 02-10/06-436 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПО УЧЕТУ СТРАХОВАТЕЛЕЙ В ФОНДЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 февраля 1998 г. N 02-10/06-436
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПО УЧЕТУ СТРАХОВАТЕЛЕЙ
В ФОНДЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С целью упорядочения учета и получения сведений о страхователях, длительное время (более года) не представляющих отчетность в исполнительные органы фонда и не ликвидированных в установленном законодательством порядке, что не дает оснований для снятия их с учета, предлагается:
1. Составлять ежеквартально списки (реестр) страхователей, не представляющих отчетность, которые группируются по следующим признакам:
- осуществляют финансово - хозяйственную деятельность, но отчетность не представляют;
- не осуществляют финансово - хозяйственную деятельность, уведомили об этом исполнительный орган фонда, отчетность не представляют;
- сведения об осуществлении деятельности отсутствуют, отчетность не представляют (не числятся по юридическим и фактическим адресам и не имеют движения средств на расчетном счете); не ликвидированные в установленном законодательстве порядке.
2. На основании составленного списка (реестра) исполнительным органом фонда принимается решение об отнесении таких страхователей к категории не осуществляющих финансово - хозяйственную деятельность, с приложением следующих документов:
- справки о дате поступления на расчетный счет исполнительного органа фонда последнего платежа и периоде, за который страхователь представил последнюю расчетную ведомость по страховым взносам в Фонд социального страхования Российской Федерации;
- справки о принятых мерах по розыску страхователя;
- справки из банка(ов) о дате последней операции по счету(ам) страхователя.
Справки составляются в произвольной форме.
Ежеквартально, в объяснительной записке к финансовому отчету исполнительные органы фонда представляют уточненную информацию о количестве страхователей, не осуществляющих финансово - хозяйственную деятельность, и сумме непогашенной задолженности.
Для автоматизации ведения реестра страхователей, длительное время не осуществляющих финансово - хозяйственную деятельность и не представляющих отчетности, на компьютере рекомендуется воспользоваться программой Microsoft EXCEL (форма Реестра приводится в Приложении). При этом следует предусмотреть в Реестре наличие индивидуального идентификационного кода (ИНН) для обеспечения связи с аналогичными реестрами в органах Государственной налоговой службы Российской Федерации.
3. В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" исполнительные органы фонда вправе обращаться с заявлением в арбитражный суд о признании должника банкротом в связи с неисполнением им обязанности по уплате страховых взносов в фонд.
Заместитель Председателя
Ю.В.ЯКУШЕВ



Приложение
РЕЕСТР N _____
СТРАХОВАТЕЛЕЙ, НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БОЛЕЕ
ОДНОГО ГОДА, НЕ СДАВАВШИХ В ЭТОТ ПЕРИОД РАСЧЕТНЫЕ
ВЕДОМОСТИ Ф 4 ФСС РФ, НЕ ЧИСЛЯЩИХСЯ ПО ЮРИДИЧЕСКИМ
И ФАКТИЧЕСКИМ АДРЕСАМ И НЕ ИМЕЮЩИХ ДВИЖЕНИЯ СРЕДСТВ
НА РАСЧЕТНОМ СЧЕТЕ, НО НЕ ЛИКВИДИРОВАННЫХ
В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ПОРЯДКЕ
ПО ________ ОТДЕЛЕНИЮ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО
СТРАХОВАНИЯ РФ
----T--------T---------T----------T---------T------T-------------¬
¦ N ¦Наимено-¦Регистра-¦ Дата ¦Период, ¦Дата ¦Сумма задол- ¦
¦п/п¦вание ¦ционный ¦потупления¦за кото- ¦пос- ¦женности по ¦
¦ ¦страхо- ¦номер ¦последнего¦рый пред-¦ледней¦средствам ¦
¦ ¦вателей ¦страхова-¦платежа на¦ставлена ¦опера-¦страхователей¦
¦ ¦ ¦телей, ¦расчетный ¦последняя¦ции по¦(+) - за ¦
¦ ¦ ¦дата ре- ¦ счет ¦расчетная¦сче- ¦страхователем¦
¦ ¦ ¦гистрации¦отделения ¦ведомость¦ту(ам)¦(-) - за ФСС ¦
¦ ¦ ¦в ФСС РФ ¦(филиала) ¦Ф 4 ФСС ¦ ¦РФ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ФСС РФ ¦РФ ¦ +-----T-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦всего¦в том ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦страхо-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вые ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦взносы ¦
+---+--------+---------+----------+---------+------+-----+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
L---+--------+---------+----------+---------+------+-----+--------

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мингосимущества РФ от 03.02.1998 n 90-р О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНГОСИМУЩЕСТВА РОССИИ ОТ 3 ДЕКАБРЯ 1997 Г. n 153-Р О РЕОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОРГАНОВ СТРОИТЕЛЬСТВА И РАСКВАРТИРОВАНИЯ ВОЙСК ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также