ПИСЬМО МПС РФ от 02.02.1998 n ЦФС-9/16 О ПОРЯДКЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ В ФОНД НИОКР


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 февраля 1998 г. N ЦФС-9/16
О ПОРЯДКЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ В ФОНД НИОКР
Пунктом 1.3 Постановления расширенного заседания коллегии МПС от 16 - 17.12.97 N 26 признано целесообразным для обеспечения реального финансирования научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ направлять на эти цели (в счет образованного фонда НИОКР) часть валютной выручки железных дорог.
Согласно телеграмме Министра путей сообщения от 13.01.98 N 17 с отчетного января 1998 года распределение доходов между дорогами за выполненные перевозки с оплатой в СКВ осуществляется аналогично распределению доходов по ставкам Прейскуранта 10-01 в прямом сообщении.
В связи с этим Департамент финансов МПС сообщает следующий порядок отражения бухгалтерских записей по фонду НИОКР.
1. Отдел финансового планирования, хозяйственного
расчета и анализа Департамента финансов МПС России
1.1. В срок до 20 числа следующего за отчетным месяца представляет в отдел централизованных расчетов ЦФ данные о причитающихся с железных дорог суммах для перечисления в фонд НИОКР МПС, которые ежемесячно определяются на основании оперативных данных по эксплуатационным расходам в размере до 1,5%.
2. Отдел централизованных расчетов
Департамента финансов
2.1. При получении от отдела финансового планирования, хозяйственного расчета и анализа данных по размеру централизованных отчислений в фонд НИОКР формируется фонд НИОКР МПС России:
Д 77.2 "Внутриведомственные К 67 "Расчеты по внебюджетным
расчеты по доходам от платежам".
перевозок и прочим операциям
железной дороги"
2.2. На сумму начисленного фонда производит перечисление денежных средств с доходно - распределительного счета МПС на специальный счет НИОКР МПС России:
Д 67 "Расчеты по внебюджетным К 55 "Доходно -
платежам" распределительный счет".
3. Хозяйственное управление МПС
3.1. Отражает поступление средств на специальный счет НИОКР МПС России:
Д 55 "Специальный счет НИОКР К 96 "Целевые финансирование
МПС России" и поступления" (по фонду
НИОКР).
3.2. В соответствии с Положением об отраслевом внебюджетном фонде научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ МПС России от 28.08.97 N ЦТех-488 производит перечисление средств:
- в Российский фонд технологического развития Миннауки России в размере 25% средств, поступивших в фонд (п. 5.6 Положения);
- железным дорогам в размере 22,5% средств, что соответствует 30% средств фонда, оставшихся после перечисления взноса в Российский фонд технологического развития (п. 5.4 Положения);
- организациям в оставшейся сумме средств на оплату счетов по выполненным работам НИОКР согласно заключаемым договорам:
Д 96 "Целевое финансирование К 55 "Специальный счет НИОКР
и поступления" (по фонду МПС России".
НИОКР)
3.3. Осуществляет своевременное составление и представление отчетности о движении средств НИОКР по форме N 9-ф "Отчет о расходовании средств государственных внебюджетных фондов" (указание МПС России от 06.10.95 N 399пр-у).
4. Финансовые службы железных дорог
4.1. Получив выписку отдела централизованных расчетов по счету 77.2 производит бухгалтерскую запись в соответствии с письмом ЦФ от 09.01.97 N ЦФС-9/5:
Д 43 "Коммерческие расходы" К 77.2 "Внутриведомственные
расчеты по доходам от перевозок
и прочим операциям железной
дороги".
4.2. По окончании отчетного месяца коммерческие расходы по начислению НИОКР списываются на счет реализации работ (услуг):
Д 46 "Реализация продукции, К 43 "Коммерческие расходы".
работ (услуг)"
4.3. Поступление на расчетный счет дороги или специальный счет НИОКР (если такой открыт дорогой в учреждениях банка) средств в размере 22,5%, полученных из фонда НИОКР МПС России для финансирования ими работ по освоению, внедрению новой техники и технологий на предприятиях по разделам внедрения и тиражирования внедрения плана НИОКР МПС России, отражают следующей бухгалтерской записью:
Д 51 "Расчетный счет" или К 96 "Целевое финансирование и
55 "Специальный счет НИОКР поступления" (по фонду НИОКР).
МПС России"
4.4. Использование средств фонда НИОКР, находящихся в распоряжении дороги, отражается по дебету счета 96 в корреспонденции с кредитом разных счетов.
5. Начальникам финансовых служб железных дорог сообщить Хозяйственному управлению МПС России реквизиты банковских счетов железных дорог, на которые следует перечислять средства фонда НИОКР в размере 22,5%.
Заместитель Руководителя
Департамента финансов
Г.П.ЛУБЕНСКИЙ

ПРИКАЗ Госкомэкологии РФ от 02.02.1998 n 59 О ПРОВЕДЕНИИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также