ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СЛЕСАРЕЙ ПО РЕМОНТУ ЭЛЕКТРОПОДВИЖНОГО СОСТАВА. ТОИ Р-32-ЦТ-535-98 (утв. МПС РФ 30.01.1998 n ЦТ-535)


Утверждаю
Заместитель Министра
путей сообщения
Российской Федерации
А.Н.КОНДРАТЕНКО
30 января 1998 г. N ЦТ-535
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СЛЕСАРЕЙ ПО РЕМОНТУ
ЭЛЕКТРОПОДВИЖНОГО СОСТАВА
ТОИ Р-32-ЦТ-535-98
ВВЕДЕНИЕ
Настоящая Типовая инструкция устанавливает основные требования безопасности для слесаря по ремонту электровозов и электропоездов - электроподвижного состава (далее - ЭПС).
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1. К работе по ремонту ЭПС допускаются лица, прошедшие при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, профессиональное обучение, вводный и первичный инструктажи на рабочем месте, стажировку, проверку знаний по охране труда и сдавшие экзамен на соответствующие разряд и группу по электробезопасности.
2. В процессе работы слесарь по ремонту ЭПС (далее - слесарь) должен проходить повторные, не реже одного раза в шесть месяцев, и внеплановые инструктажи, а также периодические медицинские осмотры.
3. Слесарь, выполняющий работы, связанные со строповкой грузов, с управлением грузоподъемными механизмами (электрические тали, управляемые с пола) и электрокарами, должен иметь соответствующее удостоверение на право выполнения стропольных работ, работ по управлению грузоподъемными механизмами и электрокарами.
4. Слесарь должен знать и выполнять требования настоящей Типовой инструкции по охране труда, а также знать:
основные положения общей электротехники;
назначение, устройство и принцип действия электрических машин и аппаратов, механического и пневматического оборудования ЭПС;
электрические схемы ЭПС, приписанного к депо для технического обслуживания;
инструкции по эксплуатации испытательных стендов, измерительных приборов, приспособлений, механизмов для ремонта оборудования ЭПС, пневмо- и электроинструментов;
технологический процесс ремонта ЭПС;
необходимые действия при оказании первой (доврачебной) помощи себе и пострадавшим, а также знать, где находится аптечка или сумка с медикаментами и перевязочным материалом.
5. Слесарь должен применять безопасные приемы работы, средства защиты, содержать в исправном состоянии и чистоте инструмент, оборудование, приспособления и измерительные приборы, используемые при ремонте.
6. Слесарь обязан:
при выполнении работы быть внимательным и выполнять только порученную работу. О начале и конце выполняемой работы сообщать непосредственному руководителю;
выполнять требования сигналов, подаваемых водителями движущегося транспорта, крановщиками;
переходить смотровые канавы только по переходным мостикам;
выполнять требования запрещающих, предупреждающих, указательных и предписывающих знаков, надписей, а также звуковой и световой сигнализации;
при подъеме (сходе) на (с) ЭПС находиться лицом к подножкам и держаться руками за поручни;
при выполнении работ, связанных с повышенным уровнем шума, использовать средства защиты органов слуха (антифоны, беруши и др.);
о всех замеченных нарушениях требований пожарной безопасности, техники безопасности, в том числе о неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты и пожаротушения, освещения, вентиляции, отопления, спецодежды, создающих опасность для жизни людей или являющихся предпосылкой к аварии, пожару, несчастному случаю, ухудшению состояния здоровья, сообщать своему непосредственному руководителю. В случае непринятия им необходимых мер обращаться к инженеру по охране труда или руководству цеха, депо.
7. В случае получения травмы пострадавший или работающий рядом слесарь должен прекратить работу и известить о несчастном случае своего непосредственного руководителя.
8. Слесарю запрещается:
находиться под поднятым грузом;
снимать ограждения до полной остановки вращающихся частей машины;
работать без средств индивидуальной защиты и при выключенной вентиляции;
включать и останавливать (кроме аварийных случаев) машины, станки и механизмы, работа на которых не входит в его обязанности;
во время маневров, вводе (выводе) ЭПС в депо и ремонтное стойло (из депо и ремонтного стойла) производить работы по техническому обслуживанию и ремонту ЭПС, находиться внутри локомотива, под ним или на его крыше, а также в местах на территории и в депо, отмеченных знаком "Осторожно! Негабаритное место";
становиться или садиться на рельсы, становиться между остряком и рамным рельсом или в желоба на стрелочном переводе;
находиться на подножках, лестницах или других наружных частях локомотива при их движении;
переходить железнодорожные пути (далее - пути) по стрелочным переводам;
переходить (перебегать) через путь перед приближающимся подвижным составом;
подлезать под подвижной состав и залезать на автосцепки при переходе через путь.
9. При нахождении на путях слесарю необходимо соблюдать следующие требования:
проходить по территории депо к месту работы и с работы следует только по маршрутам служебного прохода;
проходить вдоль путей следует по обочине или посередине междупутья, при этом обращая особое внимание на движущиеся по смежным путям локомотивы и вагоны;
переходить пути под прямым углом, перешагивая через рельс, убедившись, что в этом месте нет движущихся на опасном расстоянии локомотива или вагонов;
при переходе пути, занятого подвижным составом, пользоваться переходными площадками вагонов, предварительно убедившись в исправности поручней, подножек и пола площадки;
перед сходом с переходной площадки следует убедиться в отсутствии движущихся по смежному пути локомотива или вагонов;
проходить между расцепленными вагонами, локомотивами, электросекциями и секциями локомотивов, если расстоянии между их автосцепками не менее 10 м;
обходить группы вагонов или локомотивы, стоящие на путях, на расстоянии не менее 5 м от автосцепки;
после выхода из помещения в ночное время следует некоторое время выждать, пока глаза привыкнут к темноте;
выходя на путь из помещения или из-за угла здания, ухудшающих видимость пути, необходимо предварительно убедиться в отсутствии движущегося по нему подвижного состава.
10. Во время работы на слесаря могут воздействовать следующие основные опасные и вредные производственные факторы:
движущийся подвижной состав;
движущиеся транспортные средства, электро- и автокары;
движущиеся машины и механизмы;
падающие с высоты предметы и инструмент;
повышенное значение напряжения в электрической цепи;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенные уровни шума на рабочем месте;
повышенный уровень вибрации;
повышенная или пониженная влажность воздуха;
повышенная или пониженная подвижность воздуха;
расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
патогенные микроорганизмы;
физические перегрузки.
11. Слесарь должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в установленном МПС России порядке.
12. Рабочую и домашнюю одежду слесарь должен хранить в шкафчиках для спецодежды. Уносить спецодежду за пределы депо запрещается. Зимняя спецодежда в летний период должна быть сдана на хранение в кладовую.
13. Необходимо следить за исправностью спецодежды, своевременно сдавать ее в стирку, химчистку и ремонт, а также содержать шкафчики в чистоте.
14. Слесарь, получающий СИЗ, обязан знать правила их применения.
15. При получении СИЗ слесарь внешним осмотром должен проверить их исправность, на диэлектрических перчатках и предохранительных поясах - дату испытания, у респираторов - целостность и чистоту фильтра.
16. Перед приемом пищи необходимо вымыть руки теплой водой с мылом. Пищу следует принимать в специально отведенном для этой цели помещении. Прием пищи и хранение пищевых продуктов на рабочих местах запрещается.
17. При контакте с нефтепродуктами, маслами, кислотами, щелочами необходимо применять защитные пасты и мази: мазь Селисского, пасту ИЭГ-2, мази Кочергина, Чумакова и др. Защитные пасты и мази наносить на предварительно хорошо вымытые и сухие руки дважды в течение рабочей смены (перед работой и после обеденного перерыва) и соответственно дважды смывать с рук (перед обедом и после окончания работы).
18. После работы необходимо применять различные нейтральные мази и кремы (борный вазелин, ланолиновый крем и т.д.), слегка втирая их в кожу.
19. Запрещается пользоваться водой для питья из случайных источников.
20. Слесарь должен выполнять следующие требования пожарной безопасности:
курить только в отведенных и приспособленных для этого местах;
не подходить с открытым огнем к газосварочному аппарату, газовым баллонам, легковоспламеняющимся жидкостям, материалам, окрасочным камерам и аккумуляторным батареям;
не прикасаться к кислородным баллонам руками, загрязненными маслом;
знать и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
21. При обнаружении нарушений требований охраны труда, неисправностей оборудования, инструмента, защитных приспособлений, СИЗ, средств пожаротушения слесарь обязан немедленно сообщить об этом мастеру (бригадиру), а в его отсутствие вышестоящему руководителю.
22. Знание и выполнение слесарем требований настоящей Типовой инструкции является его служебной обязанностью, а их нарушение - нарушением трудовой дисциплины, что влечет за собой, в зависимости от последствий, дисциплинарную или иную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
23. Перед началом работы слесарь должен одеть полагающуюся ему исправную спецодежду и спецобувь, привести их в порядок и не снимать в течение всего рабочего времени.
24. Перед началом работы на ЭПС слесарь должен:
убедиться в отсутствии напряжения в контактном проводе или на ЭПС по следующим признакам: горит зеленый огонь световой сигнализации на ремонтном стойле и заземлен контактный провод или отключены от ЭПС питающие кабели постороннего источника. К работе можно приступать только после команды мастера, бригадира или другого назначенного работника, обеспечивающего снятие напряжения с контактного провода;
разрядить конденсаторы и закоротить их, если это предусмотрено технологией ремонта.
Запрещается приступать к работе на ЭПС при красном или не горящих сигналах световой сигнализации на ремонтном стойле.
25. Запрещаются работы на ЭПС, состоящем из двух или более секций при поднятом токоприемнике, за исключением работ, предусмотренных подпунктом 3 пункта 33 настоящей Типовой инструкции.
26. На ЭПС переменного тока дополнительно следует заземлить главный ввод тягового трансформатора.
27. Перед обточкой и шлифовкой коллекторов тяговых двигателей и вспомогательных машин на ЭПС следует убедиться, что все работы в кабине, кузове, под кузовом и на крыше прекращены и люди находятся в безопасной зоне.
28. Перед обточкой, шлифовкой коллектора тяговых двигателей, прослушиванием работы моторно-якорных и буксовых подшипников зубчатой тяговой передачи тележки следует затормозить ручным тормозом и подклинить колесные пары, за исключением той, на которой производят вращение.
29. Перед ремонтом главных выключателей на ЭПС воздух из резервуара выключателя необходимо выпустить, предварительно разобщив резервуар с питающей магистралью, а нож выключателя надежно закрепить за кронштейн заземлителя.
30. Перед продувкой электрических машин и аппаратов следует надеть хлопчатобумажный костюм из пыленепроницаемой ткани, респиратор и защитные очки.
31. Перед работой с аккумуляторными батареями следует надеть хлопчатобумажный костюм с кислотозащитной пропиткой или грубошерстный костюм, прорезиненный фартук, резиновые перчатки, кожаные ботинки, защитные очки.
32. Перед нанесением графитовой смазки на полозы токоприемников непосредственно на ЭПС необходимо надеть рукавицы. Перед разогревом и нанесением графитовой смазки на полозы токоприемников на рабочей позиции в цеху дополнительно следует надеть респиратор, прорезиненный фартук и включить вытяжную вентиляцию.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
33. Требования электробезопасности:
1) Заземление шкафов и ящиков с электрооборудованием необходимо поддерживать в исправном состоянии и проверять при каждом техническом обслуживании и ремонте ЭПС. Особое внимание следует обращать на заземление кожухов электропечей и щитков измерительных приборов.
2) Слесарю запрещается:
применять нестандартные реверсивные рукоятки контроллера машиниста, ключи кнопочных выключателей и других блокирующих устройств, а также пользоваться заменяющими их приспособлениями;
отключать любое блокирующее устройство, обеспечивающее безопасность обслуживающего персонала, а также снимать при поднятом токоприемнике съемные крышки подвагонных ящиков с электрооборудованием и другие ограждения на ЭПС;
подниматься на крышу ЭПС под контактным проводом, находящемся под напряжением;
без мастера или бригадира подходить или проводить работы на ЭПС, находящемся на деповских путях под контактным проводом.
Перед подъемом токоприемника и передвижением ремонтируемого ЭПС слесарь обязан выйти из кузова (вагона) ЭПС.
3) При поднятом и находящемся под напряжением токоприемнике разрешается:
заменять перегоревшие лампы в кузове, кроме мест, защищенных блокирующими устройствами, под кузовом электровозов, внутри вагонов ЭПС при обесточенных цепях освещения;
протирать стекла кабины внутри и снаружи, лобовую часть кузова. При этом запрещается приближаться к токоведущим частям на расстояние менее 2 м и касаться их с помощью каких-либо предметов;
заменять предохранители в цепях управления, предварительно их обесточив;
менять прожекторные лампы, если их смена предусмотрена из кабины машиниста;
проверять выходы штоков тормозных цилиндров: на электровозах серии ЧС2 - только на смотровой канаве, на электросекциях - не залезая под кузов;
проверять на ощупь нагрев букс.
Кроме того, на электровозах дополнительно разрешается:
обслуживать аппаратуру под напряжением 50 В постоянного тока, которая находится вне высоковольтной камеры;
вскрывать кожух и настраивать регулятор давления;
проверять цепи электронной защиты под наблюдением мастера, стоя на диэлектрическом коврике и в надетых диэлектрических перчатках;
проверять

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗОВ НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ ПРИКЛАДНОГО ХАРАКТЕРА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД ПУТЕМ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ (КОНКУРСА) И ИНЫХ СПОСОБОВ ЗАКУПКИ И ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ (рекомендованы ПИСЬМОМ Миннауки РФ от 30.01.1998 n НП1-10-19)  »
Постановления и Указы »
Читайте также