ПРИКАЗ Минздрава РФ от 27.01.1998 n 25 ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ (вместе с МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ ПО ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ, МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ ПО НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ОРЗ, МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ ГРИППА В ГОРОДЕ (НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ))


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 января 1998 г. N 25
ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ДРУГИХ
ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ), на которые в структуре инфекционной заболеваемости приходится 95%, остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения, нанося огромный ущерб как здоровью населения, так и экономике страны.
За последнее десятилетие в Российской Федерации ежегодно регистрируется от 27,3 до 41,2 млн. заболевших этими инфекциями, умирает от гриппа до 500, от ОРВИ - до 2000 человек. В структуре острых респираторных инфекций во время эпидемии доля гриппа в отдельные годы колеблется от 10 до 60 процентов. Экономический ущерб, причиняемый народному хозяйству этими инфекциями, составляет более 10 триллионов рублей.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Федерального центра по гриппу в ближайшее время следует ожидать появления нового варианта вируса, к которому у населения отсутствует иммунитет, что может привести к пандемии гриппа.
В Российской Федерации, как и во всех развитых странах мира, основным средством профилактики являются противогриппозные вакцины. Установлено, что они снижают уровень заболеваемости гриппом в 1,4 - 1,7 раза, а среди заболевших смягчают клиническую картину, снижают длительность течения инфекции и предупреждают развитие тяжелых осложнений и летальных исходов.
Выпускаемые отечественными предприятиями вакцины соответствуют стандартам ВОЗ по антигенной структуре.
Министерством здравоохранения Российской Федерации пересмотрена тактика вакцинации против гриппа, которая делает акцент на проведение прививок прежде всего группам населения высокого риска последствий заболевания, а также лицам высокого риска заражения.
Вместе с тем в организации проведения противогриппозных прививок имеются серьезные недостатки. В г. Москве, Республиках Карелия, Коми, Коми - Пермяцком, Корякском, Таймырском и Эвенкийском автономных округах, Архангельской, Воронежской, Нижегородской, Иркутской и Кемеровской областях профилактические прививки против гриппа не проводятся, в Республиках Карачаево - Черкесской и Ингушской, Алтай, Таймырском и Чукотском национальных округах, Томской и Саратовской областях ежегодно прививается не более 2000 человек.
В результате в 1995 - 1996 гг. в целом по стране прививалось только около 5 млн. человек, из них 27% детей.
В ряде субъектов Российской Федерации сложилось недопустимое отношение руководителей органов управления здравоохранением к использованию гриппозных вакцин. Так, в 1996 г. в Саратовской области на 130 тыс. доз полученной вакцины использовались только 200 доз, Свердловской области из 500 тыс. доз - 13,6 тыс. доз, Пермской области из 250 тыс. доз - 44 тыс. доз, Тюменской области из 660 тыс. доз - 86 тыс. доз.
До сих пор не отработаны организационные формы проведения иммунизации. В лечебно - профилактических учреждениях не принимаются меры по повышению охвата прививками лиц, страдающих хроническими заболеваниями, и неорганизованных детей, среди них не проводится разъяснительная работа о тяжести последствий заболевания гриппом, необходимости вакцинации этой категории больных.
По-прежнему недостаточно осуществляется разъяснительная работа среди населения по соблюдению мер личной и общественной профилактики гриппа, не используются возможности средств массовой информации.
В целях совершенствования мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций приказываю:
1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:
1.1. Организовать работу по профилактике гриппа в соответствии с Методическими указаниями по:
вакцинопрофилактике гриппа у взрослых и детей (Приложение N 1);
неспецифической профилактике гриппа и ОРЗ (Приложение N 2);
организации работы лечебно - профилактических учреждений и центров госсанэпиднадзора в период эпидемии гриппа в городе, населенном пункте (Приложение N 3).
1.2. Рассмотреть на совместных коллегиях вопрос о готовности к проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий на период подъема заболеваемости гриппом и разработать дополнительные меры по профилактике гриппа.
Срок: январь 1998 года.
1.3. Установить постоянный контроль за учетом, хранением и расходованием противогриппозных вакцин.
1.4. Организовать в прививочных кабинетах лечебно - профилактических учреждений работу по вакцинации населения против гриппа, создать необходимый запас вакцин и одноразовых шприцев; провести учет лиц, подлежащих прививкам.
Срок: I квартал 1998 года.
1.5. Потребовать от медицинских работников организовать в средствах массовой информации, лечебно - профилактических учреждениях разъяснительную работу о мерах личной и общественной профилактики возможных последствий заболеваний гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями, наличии в аптечной сети профилактических противогриппозных препаратов.
2. Департаменту госсанэпиднадзора, Управлению организации медицинской помощи населению, Управлению охраны здоровья матери и ребенка:
- организовать в центральных средствах массовой информации разъяснительную кампанию по обеспечению личной и общественной профилактики гриппа.
Срок: январь 1998 г.
3. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации принять дополнительные меры к усилению вирусологического и серологического контроля для обеспечения бесперебойной работы по слежению за эпидемиологической ситуацией по гриппу.
4. Считать не действующим на территории Российской Федерации Приказ Минздравмедпрома России и Комитета госсанэпиднадзора России N 101/46 от 19.04.95 "О защите населения от гриппа и других острых респираторных инфекций" за исключением приложений 4, 5, 6, 7.
5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко.
Министр
Т.Б.ДМИТРИЕВА



Приложение N 1
к Приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 27 января 1998 г. N 25
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
1. Введение
В тактике вакцинопрофилактики гриппа в стране произошли существенные изменения. Иммунопрофилактика гриппа ориентирована в настоящее время на приоритетную защиту категорий населения, которые относятся к "группе риска". Возможность прививок "групп риска" и приравненных к ним контингентов обеспечена сокращением до минимума возрастных и медицинских противопоказаний к применению современных живых и инактивированных вакцин, отсутствием побочных прививочных реакций, удобством и безопасностью методов иммунизации. Производство и применение поливалентных вакцин, включающих все типы циркулирующих вирусов гриппа A (H1N1), A (H3N2) и B, увеличение антигенной нагрузки до международных стандартов существенно повышает потенциальную эффективность противогриппозных прививок.
2. Тактика и организация вакцинопрофилактики гриппа
Исходя из анализа мирового и отечественного опыта применения противогриппозных вакцин, тактика иммунопрофилактики гриппа подвергнута корректировке и, наряду с защитой всех групп населения, особое внимание следует уделить профилактике гриппа среди особо нуждающихся категорий. К таким категориям, в первую очередь, относятся лица из группы "высокого риска" неблагоприятных последствий заболевания гриппом (люди преклонного возраста, люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ, дети дошкольного возраста) и из группы населения "высокого риска" заражения гриппом (медицинский персонал, работники сферы бытового обслуживания, транспорта, учебных заведений, воинские контингенты, школьники и пр.). Прививку против гриппа по желанию может получить любой гражданин страны при отсутствии у него медицинских противопоказаний, указанных в инструкциях на препарат.
Прививки против гриппа проводят ежегодно осенью (октябрь - ноябрь) в предэпидемический по гриппу период.
В настоящее время на основании научно - исследовательских разработок определена схема иммунизации людей живыми или инактивированными гриппозными вакцинами, а также вакцинами нового поколения - "Гриппол" (табл. 1).
Живые гриппозные вакцины (ЖГВ) воспроизводят в организме ослабленную естественную инфекцию, стимулируют секреторную, гуморальную и клеточную системы иммунитета, создают более широкий спектр иммунитета, более экономичны по стоимости.
Инактивированные гриппозные вакцины (ИГВ) формируют преимущественно гуморальный иммунитет, обеспечивающий защиту от гриппа, и имеют меньшее число противопоказаний, что делает возможным их применение не только для практически здоровых людей, но и лиц старше 65 лет и страдающих различными хроническими заболеваниями.
Гриппозная полимер - субъединичная вакцина "Гриппол" формирует в организме специфический иммунитет против гриппа и повышает неспецифическую резистентность организма к другим инфекциям за счет присутствия в препарате водорастворимого полимерного иммуностимулятора полиоксидония, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия.
2.1. Схема иммунизации живой гриппозной вакциной:
а) детей в возрасте от 3 до 14 лет с нормальным состоянием здоровья иммунизируют детским вариантом ЖГВ интраназально двукратно с интервалом 25 - 30 дней;
б) взрослых и детей в возрасте 7 лет и старше с нормальным состоянием здоровья, а также из групп "высокого риска" неблагоприятных последствий исхода заболевания иммунизируют ЖГВ интраназально однократно;
в) взрослых и подростков с 16 лет с нормальным состоянием здоровья иммунизируют очищенной ЖГВ интраназально однократно.
2.2. Схема иммунизации инактивированной гриппозной вакциной:
а) взрослых людей из группы "высокого риска" неблагоприятных последствий заболевания гриппом иммунизируют парэнтерально однократно;
б) взрослых людей иммунизируют парэнтерально однократно (с ревакцинацией через 1 год, последующие ревакцинации проводят через 3 года).
Прививочная кампания начинается с составления списка и предварительного отбора лиц, подлежащих прививкам (форма 64 леч.). Учитываются постоянные и временные медицинские противопоказания и прививочный анамнез в предшествующие годы. Перечень противопоказаний имеется в инструкции (наставлении) по применению вакцины. Во всех странах, где применяются ИГВ, определено только одно постоянное противопоказание: аллергия к яичному белку.
Непосредственно перед прививкой измеряется температура тела, проводится обязательный медицинский осмотр детей и при предъявлении жалоб - взрослых.
Проведение прививок осуществляют специально сформированные на базе медико - санитарных частей и территориальных поликлиник прививочные бригады. В их состав входят врач, ответственный за работу бригады в целом, и две - три медицинские сестры. Они проводят вакцинацию и оформляют медицинскую документацию о прививках.
Прививки на предприятиях и в учреждениях проводят в специально организованных прививочных пунктах. Для прививок лиц "группы риска" из числа неработающего взрослого населения прививочные пункты развертываются в территориальных поликлиниках.
3. Иммунизация взрослых и детей живой
гриппозной вакциной
3.1. В настоящее время выпускается три варианта ЖГВ:
а) ЖГВ для профилактики гриппа у детей в возрасте 3 - 14 лет;
б) ЖГВ для профилактики гриппа у детей в возрасте старше 7 лет и у взрослых без ограничения возраста;
в) очищенная живая гриппозная вакцина (ОЖГВ) для профилактики гриппа у людей в возрасте 16 лет и старше.
3.2. Способ применения и дозировка:
ЖГВ взрослым и детям вводят интраназально распылителем - дозатором. Вакцинацию каждого человека осуществляют в положении сидя на стуле с легко отклоненной назад головой. Одним - двумя нажатиями резинового баллона распыляют в каждый носовой ход по 0,25 мл вакцины, т.е. приблизительно по половине жидкости, имеющейся в мернике. После введения препарата привитой человек остается в сидячем положении со слегка запрокинутой головой в течение одной минуты. Для введения вакцины следующему пациенту полиэтиленовый носовой наконечник заменяют другим продезинфицированным из числа запасных и протирают 70% спиртом.
3.3. Уход за прибором и дезинфекция его деталей:
Перед началом прививок полученную партию приборов следует проверить на исправность. Для этого резервуар корпуса заливают холодной водой и, набирая ее в мерник, распыляют. Появление мелкодисперсной струи - облака указывает на исправность прибора и пригодность его к работе.
В течение рабочего дня не допускаются длительные перерывы (1 час и более) в эксплуатации прибора, заполненного вакциной. Попадающая в капиллярную трубку вакцина в его внутреннем просвете быстро загустевает или высыхает, что требует дополнительной разборки и наладки прибора. В таких случаях при небольших остатках вакцины в резервуаре ее следует слить и тщательно промыть систему кипяченой водой или стерильным физиологическим раствором. При заполненном вакциной резервуаре во избежание заклеивания капиллярной трубки систему следует прокачать одним - двумя нажатиями резинового баллона с направлением струи вакцины в любую емкость с жидкостью на дне.
В соответствии с отраслевым стандартом ОСТ 42-21-2-85 "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения: методы, средства и режимы" (Минздрав СССР, 1985) новые и бывшие в употреблении приборы непосредственно перед началом прививок подлежат дезинфекции. Для этого от стеклянного корпуса отсоединяют резиновую трубку с баллоном, снимают полиэтиленовый носовой наконечник и извлекают капиллярную металлическую трубку. Стеклянный корпус прибора и металлическую трубку со вставленным мандреном кипятят в дистиллированной воде в течение 30 минут. Полиэтиленовые носовые наконечники погружают в 3% раствор перекиси водорода, имеющий температуру 18 - 20° C, с экспозицией 30 минут. К перекиси водорода можно добавить 0,5% одного из моющих средств: "Новость", "Прогресс", "Лотос", "Астра", "Маричка" или "Аина" (Прибор распылитель - дозатор жидкости типа РДЖ-М4. Инструкция по эксплуатации 900.98.000 ПЭ; ОСТ 42-21-2-85 "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения: методы, средства и режимы". Минздрав СССР, 1985 г.). После обеззараживания наконечники тщательно промывают в дистиллированной проточной воде. По завершении дезинфекции все детали необходимо просушить и прибор собрать. Металлическую трубку вставляют так, чтобы один конец ее касался дна мерника, а второй (со сжатыми фасками) - сопла носового наконечника. После этого

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 27.01.1998 n 17-12 ОБ ИТОГАХ СМОТРА-КОНКУРСА ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также