ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 23.01.1998 n 2146-ii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПОЛОЖЕНИЕМ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА В УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 января 1998 г. N 2146-II ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СВЯЗИ С ПОЛОЖЕНИЕМ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ
ТРУДА В УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации в связи с положением в области охраны и безопасности труда в угольной промышленности".
2. Направить указанное Обращение Президенту Российской Федерации.
3. Предложить Правительству Российской Федерации:
образовать в Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации департамент по вопросам промышленной безопасности в организациях угольной промышленности, возложив на него организацию отраслевой службы промышленной безопасности и координацию ее деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
принять Постановление "О неотложных мерах повышения технической безопасности угольных шахт", в котором предусмотреть разработку целевой отраслевой программы повышения технической безопасности угольных шахт и обеспечения их средствами защиты и приборами контроля;
внести в Постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 1997 г. N 1523 "О государственном финансировании мероприятий по реструктуризации угольной промышленности" дополнения, касающиеся финансирования мероприятий по охране и безопасности труда;
пересмотреть функциональные права Федерального горного и промышленного надзора России в отношении опасных объектов промышленности, предоставив ему дополнительные права в части принятия административных мер и одновременно определив меру ответственности должностных лиц Федерального горного и промышленного надзора России за непринятие необходимых решений или за принимаемые решения и их последствия;
принять нормативные правовые акты, необходимые для реализации Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности";
проинформировать Государственную Думу о принимаемых Правительством Российской Федерации мерах по обеспечению безопасных условий труда в угольной промышленности и снятию социальной напряженности в угледобывающих регионах Российской Федерации.
4. Предложить Генеральной прокуратуре Российской Федерации усилить надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия, осуществляющими расследование уголовных дел по фактам аварий в организациях угольной промышленности, повлекших за собой человеческие жертвы.
5. Продлить до 15 апреля 1998 года срок деятельности Комиссии Государственной Думы по выявлению причин и последствий кризиса в угольной промышленности и социальной инфраструктуре угледобывающих регионов России.
6. Направить указанное Обращение для опубликования в "Российской газете".
7. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 23 января 1998 года
К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СВЯЗИ С ПОЛОЖЕНИЕМ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ
ТРУДА В УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации потрясена последними трагическими событиями на шахте "Зыряновская" в Кузбассе и шахте "Центральная" в городе Воркуте, повлекшими за собой большие человеческие жертвы.
Государственная Дума неоднократно обращала Ваше внимание, Борис Николаевич, на безответственное отношение федеральных органов исполнительной власти к угольной промышленности, являющейся базовой отраслью экономики. Непродуманные, идущие под диктовку международных финансовых институтов преобразования в данной отрасли ведут к непоправимым последствиям.
На протяжении последних лет техническое состояние большинства организаций угольной промышленности остается неудовлетворительным, вопросы перевооружения и обновления основных производственных фондов практически не решаются, состояние горного хозяйства и оборудования не отвечает требованиям правил безопасности.
Финансирование охраны труда осуществляется по остаточному принципу. Горное хозяйство разрушается, на рабочих местах подчас отсутствуют приборы контроля и защиты, средства индивидуальной и коллективной защиты, в том числе средства для оказания первой медицинской помощи.
Такое положение дел привело к человеческим жертвам и колоссальным расходам, связанным с авариями, несчастными случаями и профессиональными заболеваниями.
С каждым годом положение усугубляется. Так, если в 1996 году в угольной промышленности в результате аварий погибли 174 человека, травмы различной степени тяжести получили 13350 человек, то в 1997 году погибли 277 человек, травмы различной степени тяжести получили 15 180 человек. Все это происходит при снижении численности работающих в организациях угольной промышленности более чем на 300 тысяч человек в 1995 - 1997 годах. Однако по результатам расследования аварий и катастроф действенные меры, направленные на улучшение состояния безопасности в угольной промышленности, приняты не были, и январь 1998 года, унесший 38 шахтерских жизней, - тому подтверждение.
Основные причины сложившейся ситуации заключаются в том, что вследствие тяжелейшего экономического положения угольной промышленности шахтный фонд приведен в неудовлетворительное состояние. Износ машин, оборудования и транспортных средств достиг 80 процентов, горные работы не обеспечены приборами и материалами в том минимальном количестве, которое необходимо для обеспечения безопасности работ. Изменение структуры управления в угольной промышленности привело к разрушению системы организации охраны труда и техники безопасности, что в решающей степени обусловило резкое снижение технологической и производственной дисциплины.
Непродуманные изменения формы собственности организаций угольной промышленности, отсутствие четкой системы управления охраной труда и техникой безопасности, хроническая задолженность по выплате заработной платы привели к резкому снижению уровня инженерного обеспечения безопасности горных работ. Все это произошло в результате необдуманного, резкого уменьшения средств, направляемых на государственную поддержку угольной промышленности, по сравнению с 1993 годом в 12 раз. К этому угольная промышленность и угледобывающие регионы страны оказались не готовы.
Угольная промышленность занимает первое место среди других отраслей промышленности по уровню профессиональной заболеваемости работников. По показателям заболеваемости с временной утратой трудоспособности угледобывающие регионы страны занимают первое место среди других регионов страны. Показатели смертности в угледобывающих регионах страны намного выше соответствующих показателей по стране.
Шахтеры превратились в заложников экономического курса государства. Недопустимо расплачиваться жизнью и здоровьем шахтеров за эксперименты в угольной промышленности.
Попытки вопреки мировой практике добиться любыми способами превращения угольной промышленности в бездотационную не ведут к целям, которые декларированы программой реструктуризации угольной промышленности. При проведении государственной политики в отношении угольной промышленности недооценивается, что уголь имеет большое значение для подъема экономики России. Между тем ведущие государства мира готовятся к радикальным переменам в использовании угля как основного энергетического сырья.
России по силам преодолеть кризис угольной промышленности и тем самым дать толчок для подъема экономики страны. Необходимо концептуально пересмотреть роль угля в топливно-энергетическом балансе страны и направить усилия на создание крупномасштабного производства энергоносителей и химической продукции в угледобывающих регионах страны.
В связи со сложившейся ситуацией Государственная Дума обращается к Вам, Борис Николаевич, с предложением определить в возможно короткий срок направления новой государственной политики в отношении угольной промышленности и принять безотлагательные меры по повышению безопасности в угольной промышленности и поддержанию стабильной обстановки в угледобывающих регионах. Государственная Дума выражает готовность принять непосредственное участие в разработке и реализации мер по стабилизации обстановки в угольной промышленности и угледобывающих регионах.

УКАЗ Президента РФ от 23.01.1998 n 58 О НАГРАЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАБОТНИКОВ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также