<ПИСЬМО> Минфина РФ от 22.01.1998 n 01-10/11-251 <О ВОЗМЕЩЕНИИ ВОЗНИКАЮЩЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ПО НДС ПЕРЕД АО МЭС ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЭКСПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 января 1998 г. N 01-10/11-251
Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации рассмотрело обращение АО "МЭС" по вопросу возмещения на регулярной основе возникающей задолженности федерального бюджета по НДС перед АО "МЭС" при осуществлении экспортных операций и докладывает.
При реализации товаров на экспорт возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщиками за приобретенные материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, производится в порядке, установленном пунктом 21 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений N 4), после документального подтверждения факта экспорта товаров.
Следует также принимать во внимание, что Указом Президента Российской Федерации от 08.07.97 N 693 "О мерах по снижению задолженности предприятий нефтяного комплекса по платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды" право переуступки требования к федеральному бюджету по возмещению сумм налога на добавленную стоимость от АО "МЭС" к нефтяным компаниям с одновременным зачетом этой суммы по обязательствам нефтяных компаний перед бюджетом не предусмотрено.
Указ Президента Российской Федерации от 08.07.97 N 693 предусматривает погашение принявшими на себя обязательства нефтедобывающими компаниями задолженности по платежам в федеральный бюджет лишь в 1997 году. Данное мероприятие носит единовременный характер и не пролонгируется на последующие периоды.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.09.97 N 1130 дополнительные объемы транспортировки нефти на экспорт предоставляются нефтедобывающим компаниям, принявшим на себя обязательства по погашению задолженности по платежам в федеральный бюджет в 1997 году и своевременной уплате текущих платежей, сроком на 5 лет и изменению не подлежат.
В связи с изложенным поддержать просьбу АО "МЭС" об увеличении для нефтяной компании "графика экспорта нефти на объем, эквивалентный фактически произведенному зачету" не представляется возможным.
Однако АО "МЭС" имеет возможность заключить соглашение с нефтедобывающей компанией об уступке права доступа к системе магистральных нефтепроводов в пользу АО "МЭС" в пределах имеющегося собственного объема транспортировки нефти на экспорт нефтедобывающей компании.
При наличии указанного соглашения, представлении отчета о выполнении распоряжений Правительства Российской Федерации от 16.01.96 N 51-р и от 25.09.96 N 1448-р и подтверждении Государственной налоговой инспекцией сумм не возмещенного НДС при экспорте нефти по этим решениям Правительства Российской Федерации запрашиваемый вопрос может быть рассмотрен в установленном вышеуказанной Инструкцией Госналогслужбы России порядке.
Вместе с тем при рассмотрении указанного в обращении вопроса по мнению Минфина России, следует также учитывать, что до настоящего времени в Минфин России не представлена информация о ходе выполнения АО "МЭС" распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.09.96 N 1448-р, реализация нефти АО "МЭС" в счет распоряжения Правительства Российской Федерации от 15.05.95 N 635-р не принесла прибыль, а реализация нефти по распоряжению Правительства РФ от 16.01.96 N 51-р принесла прибыль, размер которой в связи с непредставлением АО "МЭС" отчета до настоящего времени не определен (все вышеуказанные распоряжения Правительства Российской Федерации предоставляли квоту по экспорту нефти АО "МЭС" в целях изыскания дополнительных источников финансирования инвестиционных программ Управления делами Президента Российской Федерации).
В связи с изложенным запрашиваемый вопрос, по мнению Минфина России, следует рассматривать в установленном порядке только после представления АО "МЭС" всех необходимых материалов.
Первый заместитель Министра
С.М.ИГНАТЬЕВ

<СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ> Консульского отдела Посольства РФ в Украине от 22.01.1998 n 84-к О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ ТОВАРОВ И ВАЛЮТЫ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ УКРАИНЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также