<ПИСЬМО> Минфина РФ от 22.01.1998 n 09-02-02 О ПЕРЕСМОТРЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНКУРСА НА ПРАВО ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК ИЗ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В 1998 ГОДУ


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 января 1998 г. N 09-02-02
О ПЕРЕСМОТРЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНКУРСА НА ПРАВО
ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК ИЗ СРЕДСТВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В 1998 ГОДУ
Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо о пересмотре результатов конкурса на право льготного кредитования предприятий АПК из средств федерального бюджета в 1998 году и сообщает.
Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 г. N 477 "О мерах по усилению контроля за использованием средств федерального бюджета" предусмотрено, что привлечение банков к обслуживанию счетов по учету доходов и средств федерального бюджета производится в обязательном порядке на открытых конкурсах.
Кроме того, Правительством Российской Федерации было поручено Минфину России и Минсельхозпроду России (АЧ-П1-32114 от 10.10.97) решить вопрос об увеличении количества банков, обслуживающих специальный фонд льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса, в том числе путем привлечения региональных банков.
В связи с этим 2 декабря 1997 года Министерство финансов Российской Федерации провело конкурс среди коммерческих банков на право льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса из средств федерального бюджета в 1998 году.
Для проведения конкурса Минфином России совместно с Минсельхозпродом России и Минэкономикой России был разработан Порядок и условия проведения конкурса среди коммерческих банков на право заключения соглашения с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации о кредитовании организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях из средств федерального бюджета в 1998 году.
В соответствии с указанным Порядком критериями оценки для определения банков - победителей конкурса являлись: наличие положительного опыта работы со средствами федерального бюджета, размер маржи (в % годовых от суммы выданного заемщику кредита), наличие филиалов в субъектах Российской Федерации и заключенных договоров с другими банками на использование их филиальной сети, местонахождение банка (юридический адрес) на территории субъекта Российской Федерации, кроме г. Москвы.
Победителями конкурса были признаны 12 банков, набравшие максимальное количество баллов (5 и 4 балла).
Сбербанк по результатам конкурса набрал только 3 балла. За предложение взимать маржу за обслуживание операций со средствами спецфонда в размере 4% Сбербанк России получил 0 баллов, что не позволило ему выиграть конкурс на право льготного кредитования предприятий АПК, поскольку банки - победители конкурса предложили размер маржи значительно ниже 4 процентов.
Конкурс среди коммерческих банков на право кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях из средств федерального бюджета в 1998 году проведен в соответствии с Порядком проведения конкурса, и результаты его утверждены Приказом Минфина России от 2 декабря 1997 г. N 937.
В связи с этим пересмотр результатов указанного конкурса считаем неправомерным.
Заместитель Министра
В.Н.КОВАЛЕВ

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 22.01.1998 n 09-02-01 О СОХРАНЕНИИ ЗА АГРОПРОМБАНКОМ ПРАВА ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ АПК В 1998 ГОДУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также