ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 20.05.2005 n 1885-iv ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РАЗВИТИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 мая 2005 г. N 1885-IV ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О РАЗВИТИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О развитии политической ситуации в Украине".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Президенту Украины В.А. Ющенко, в Верховный Совет Украины, Межпарламентскую Ассамблею государств - участников Содружества Независимых Государств, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентский союз.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 20 мая 2005 года
О РАЗВИТИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает глубокую озабоченность в связи с многочисленными фактами преследований представителей политической оппозиции в Украине новыми украинскими властями. В Украине осуществляются массовые увольнения не только работников государственного аппарата, но и деятелей образования, науки, культуры, неугодных Киеву. С особой озабоченностью Государственная Дума отмечает факты арестов в Украине видных политических и общественных деятелей, публично заявлявших о своем несогласии с политикой украинских властей.
Вызывают обеспокоенность попытки нового руководства Украины установить политический и идеологический контроль над средствами массовой информации, в том числе над негосударственными, а также давление на журналистов, критикующих представителей власти, и на средства массовой информации, предоставляющие трибуну их оппонентам.
Создается реальная угроза участию миллионов украинских граждан, поддержавших на прошлых выборах Президента Украины политических оппонентов нынешней власти Украины, в демократическом политическом процессе.
Серьезное беспокойство вызывают действия властей Украины, направленные на выборочную реприватизацию ряда крупных украинских предприятий, в которые инвестированы капиталы российских компаний и с которыми связаны материальные интересы многих тысяч граждан Российской Федерации. Подобные действия порождают сомнения в искренности намерений властей Украины строить рыночную экономику на правовой основе и создают серьезные политические риски для иностранных инвесторов, в том числе и российских.
Все это не соответствует декларированному новыми украинскими властями курсу на построение демократической политической системы, обеспечение прав человека, создание современной рыночной экономики, а также международно-правовым обязательствам Украины как участника Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Государственная Дума поручает делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы инициировать рассмотрение Ассамблеей вопроса о нарушении демократических норм в Украине и обращается к международному сообществу, прежде всего к Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, с предложением обратить внимание на негативные явления во внутриполитическом процессе в Украине, противоречащие принципам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Государственная Дума подтверждает свою неизменную приверженность принципам добрососедства, уважения суверенитета Украины, всестороннего взаимовыгодного сотрудничества с братской Украиной во имя дружбы и процветания наших государств и народов.
Депутаты Государственной Думы подтверждают свою готовность неизменно следовать курсу всесторонней интеграции и тесного межпарламентского взаимодействия по всему спектру российско-украинских отношений.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 20.05.2005 n 1881-iv ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О РАТИФИКАЦИИ ПРОТОКОЛОВ, КАСАЮЩИХСЯ ИЗМЕНЕНИЙ КОНВЕНЦИИ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ (ПРОЕКТ n 155066-4)  »
Постановления и Указы »
Читайте также