ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 31.12.1997 n 531 О ПЛАНЕ ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА 1998 ГОД


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 31 декабря 1997 г. N 531
О ПЛАНЕ ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
НА 1998 ГОД
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.97 N 1326 "О плане основных мероприятий Российской Федерации по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 1998 год" и организационно - методическими указаниями МЧС России от 21.10.97 N 40-2865-5 по подготовке органов управления, войск ГО и сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации на 1998 год приказываю:
1. Утвердить прилагаемый План основных мероприятий Минсельхозпрода России по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 1998 год, согласованный с заинтересованными структурными подразделениями министерства.
2. Структурным подразделениям Минсельхозпрода России, министерствам, департаментам, управлениям сельского хозяйства и продовольствия субъектов Российской Федерации, предприятиям, учреждениям и организациям системы Минсельхозпрода России обеспечить выполнение Плана основных мероприятий Минсельхозпрода России по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 1998 год.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Чернобыльдепартамент.
Первый заместитель Министра
В.Н.ЩЕРБАК



Приложение
к Приказу Минсельхозпрода России
от 31 декабря 1997 г. N 531
ПЛАН ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
НА 1998 ГОД
I. Организационно - методические указания
1. Главной задачей по подготовке в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 1998 год считать обеспечение готовности органов управления и сил РСЧС к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное и военное время, а также консолидацию усилий мирового сообщества по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе трансграничного характера.
2. Обеспечить независимо от организационно - правовых форм собственности дальнейшую реализацию требований Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Постановления Правительства Российской Федерации от 05.11.95 N 1113.
Активизировать деятельность по взаимодействию с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями Российской Федерации при прогнозировании, выявлении, предупреждении, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Осуществлять государственную экспертизу, надзор и контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Продолжить работу по внедрению системы декларирования безопасности объектов агропромышленного комплекса в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 675.
3. Продолжить совершенствование защиты населения путем заблаговременного проведения комплекса организационных, инженерно - технических и других специальных мероприятий согласно требований действующих нормативных документов, обращая особое внимание на работу в районах расположения потенциально опасных объектов.
Обратить особое внимание на сохранение существующего фонда защитных сооружений гражданской обороны в государственной собственности, поддержание их готовности к приему укрываемых, обеспечение использования коллективных средств защиты в интересах экономики государства.
Совместно со штабами ГО и ЧС субъектов Российской Федерации отработать систему обеспечения средствами индивидуальной защиты всех категорий населения при переводе гражданской обороны на военное положение и в чрезвычайных ситуациях мирного времени.
Обеспечить содержание, обслуживание запасных пунктов управления и полную их готовность к работе.
4. Оперативно, достоверно и своевременно информировать население через средства массовой информации и по иным каналам о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них.
Повысить оперативность оповещения руководящего состава органов управления, сил РСЧС и информирования населения.
Усилить пропагандистскую работу, направленную на доведение до населения социально - экономической значимости роли и места гражданской обороны, РСЧС в системе безопасности страны.
5. Продолжить работу по созданию, накоплению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.96 N 1340 "О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера".
6. Продолжить работу по вопросам социально - экономической, правовой защиты граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф, а также по реабилитации территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
Совершенствовать работу сети наблюдения и лабораторного контроля по определению загрязнения радиоактивными, биологическими, сильнодействующими и ядовитыми веществами продуктов питания, пищевого, фуражного сырья и воды.
7. В оперативной подготовке главное внимание сосредоточить на подготовке органов управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, основной формой их обучения считать штабные учения (тренировки) по темам с учетом особенностей регионов и территорий.
При подготовке всех категорий обучаемых считать дальнейшее совершенствование уровня теоретических знаний и практических навыков руководящего состава и специалистов отраслевых органов управления персонала предприятий, учреждений и организаций, независимо от организационно - правовых форм, невоенизированных формирований гражданской обороны, аварийно - спасательных сил, населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Подготовку кадров всех категорий осуществлять в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.95 N 738 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций", Комплексным планом совершенствования подготовки и переподготовки студентов, специалистов и работников сельского хозяйства в области защиты от чрезвычайных ситуаций на 1997 - 2000 годы (указание Минсельхозпрода России от 20.02.97 N 2-20/186), настоящим Планом.
Рекомендуется в течение года планировать:
- одну штабную тренировку органов управления ГО и ЧС с выходом на запасные пункты управления и задействованием системы управления на военное время с 2 - 3 районными управлениями (отделами);
- одно штабное учение со службами гражданской защиты животных и растений с привлечением районных звеньев управления, колхозов, совхозов и других сельских товаропроизводителей;
- тренировки по изучению функциональных обязанностей с руководством и членами специальных и оперативных групп, эвакокомиссий, комиссий по повышению устойчивости функционирования АПК республики, края, области;
- не менее двух комплексных проверок в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций территории, района;
- комплексные проверки по ГО и ЧС функциональных подсистем РСЧС, структурных подразделений Минсельхозпрода России.
Принимать участие в мероприятиях, проводимых вышестоящими органами ГО и ЧС и территориальными подсистемами РСЧС.
Разработать в территориях приказы и планы основных мероприятий по вопросам ГО и ЧС на 1998 год.
Представлять в Минсельхозпрод России и территориальные органы ГО и ЧС отчетные документы в сроки, предусмотренные временным табелем срочных донесений.
II. Основные мероприятия Минсельхозпрода России
по вопросам гражданской обороны, предупреждения
и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 1998 год
----T----------------T-----------------T---------------------T-------T---------¬
¦ N ¦ Кто проводит ¦ Мероприятия, ¦ Кто привлекается ¦Место и¦ Ответс- ¦
¦ п ¦ ¦ темы ¦ ¦время ¦ твенные ¦
¦ / ¦ ¦ ¦ ¦провед.¦ испол- ¦
¦ п ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ нители ¦
+---+----------------+-----------------+---------------------+-------+---------+
¦ Мероприятия по гражданской обороне ¦
¦ ¦
¦1. ¦Начальник граж- ¦Учебно - методи- ¦Руководящий состав ¦ян- ¦Черно- ¦
¦ ¦данской обороны ¦ческие сборы по ¦министерства, замес- ¦варь - ¦быльде- ¦
¦ ¦Минсельхозпрода ¦итогам 1997 года ¦тители, ответствен- ¦февраль¦партамент¦
¦ ¦России и его ¦и задачам на ¦ные исполнители по ¦ ¦ ¦
¦ ¦первый замести- ¦1998 год ¦ГО и ЧС структурных ¦ ¦ ¦
¦ ¦тель ¦ ¦подразделений цент- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦рального аппарата ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Минсельхозпрода Рос- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сии ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. ¦Начальник граж- ¦Штабная трениров-¦Органы управления ГО ¦ноябрь ¦Черно- ¦
¦ ¦данской обороны ¦ка по теме: "Ор- ¦и ЧС Минсельхозпрода ¦ ¦быльде- ¦
¦ ¦Минсельхозпрода ¦ганизация мероп- ¦России ¦ ¦партамент¦
¦ ¦и его первый за-¦риятий по перево-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦меститель ¦ду центрального ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦аппарата минис- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦терства на воен- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ное положение с ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦выходом на ЗПУ" ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. ¦Руководители ¦Раздельные штаб- ¦Органы управления ГО ¦в тече-¦ - " - ¦
¦ ¦специальных опе-¦ные тренировки с ¦и ЧС Минсельхозпрода ¦ние ¦ ¦
¦ ¦ративных групп и¦органами управле-¦России ¦года ¦ ¦
¦ ¦председатели ¦ния ГО и ЧС ми- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦комиссий ¦нистерства по со-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вершенствованию ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦функциональных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦обязанностей по ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦переводу ГО с ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦мирного на воен- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ное положение ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦специальные груп-¦сотрудники, входящие ¦февраль¦ ¦
¦ ¦ ¦пы ¦в состав спецгрупп ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦оперативные груп-¦сотрудники, входящие ¦март ¦ ¦
¦ ¦ ¦пы ¦в состав оперативных ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦групп ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦эвакокомиссии ¦сотрудники, входящие ¦апрель ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в состав эвакокомис- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сий ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦комиссии по ус- ¦сотрудники, входящие ¦май ¦ ¦
¦ ¦ ¦тойчивости ¦в состав комиссий по ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦устойчивости ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5. ¦Начальник граж- ¦Комплексные про- ¦органы управления ГО ¦ ¦Черно- ¦
¦ ¦данской обороны ¦верки состояния ¦и ЧС Минсельхозпрода ¦ ¦быльде- ¦
¦ ¦Минсельхозпрода ¦ГО и выполнения ¦России, структурные ¦ ¦партамент¦
¦ ¦и его первый за-¦мероприятий по ¦подразделения ГО и ¦ ¦ ¦
¦ ¦меститель ¦предупреждению и ¦мобподготовки Белго- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ликвидации чрез- ¦родской и Рязанской ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вычайных ситуа- ¦областей ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ций: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦- в Управлении ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сельского хозяйс-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тва и продовольс-¦ ¦апрель ¦ ¦
¦ ¦ ¦твия Белгородской¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦области ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦- в Управлении ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сельского хозяйс-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тва и продовольс-¦ ¦май ¦ ¦
¦ ¦ ¦твия Рязанской ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦области ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6. ¦Начальник граж- ¦Подготовка проек-¦Чернобыльдепартамент,¦20 ¦Черно- ¦
¦ ¦данской

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 31.12.1997 n 17-146 <О ХОДЕ РЕФОРМЫ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также